#часовыемануфактуры

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

21 ноября ...

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Где расположена мануфактура Ulysse Nardin?

У компании несколько фабрик, располагающихся в Западной Швейцарии, на северо-западе франкоязычного кантона Невшатель. Мануфактуры Ulysse Nardin находятся сразу в двух городах: Ла-Шо-де-Фоне и Ле-Локле.

Два последних — пример городов-фабрик со времен промышленной революцииПромышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII–XIX веках., занимающихся производством часов. Именно поэтому Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль входят в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

250
— столько человек работает на мануфактурах Ulysse Nardin

Где производят калибры и детали для них?

На мануфактуре в Ла-Шо-де-Фоне собирают механизмы и их детали: платины, винты, мосты, колеса баланса, элементы из кремния и так далее. Создание калибров состоит из нескольких этапов.

В инженерном отделе сотрудники разрабатывают прототипы будущих механизмов в 3D, рассчитывают оптимальные размеры калибров и встраивают их в корпуса.

Следующий этап — изготовление платин и мелких элементов механизма, в том числе и кремниевых пружин, на станках. Обрабатывают и полируют детали в отделе декоративных техник.

Сборка механизма — последний этап работы. Сложные калибры, например для моделей Freak или Tourbillon Free Wheel, собирают вручную. А вот стандартные механизмы — для коллекции Marine или Classic — поставлены на поток частично автоматизированного производства (к примеру, мосты устанавливают мастера).

Один день уходит на производство одного механизма и пять дней — на тестирование.

Как и где тестируют механизмы?

Тестируют калибры на той же мануфактуре, где их создают, — в Ла-Шо-де-Фоне. Они проходят испытание молотком. Механизм должен выдержать восемь ударов. Если он не проходит тестирование, то дальше идет на доработку. Кстати, механизмы с турбийоном не проходят испытание.


Инновационный директор мануфактуры Ulysse Nardin Стефан ван Гюнтен тестирует механизм

Сколько часов создает Ulysse Nardin в год?

Эта информация не разглашается. Но есть опубликованная статистика по созданию мануфактурных калибров, которой бренд гордится.

Например, в 2013 году Ulysse Nardin разработала и спроектировала пять собственных калибров. Последующие два года компания выпустила еще два мануфактурных калибра.

Где создают эмалевые циферблаты?

На фабрике Donzé Cadrans, созданной в 1972 году. Но компания Ulysse Nardin приобрела предприятие только в 2011-м.

10
— столько человек работает на предприятии Donzé Cardans, изготовляющем циферблаты

Сегодня основной заказчик Donzé Cadrans — мануфактура Патрика Прюньо, но предприятие иногда работает по спецзаказам других брендов.

Основа циферблатов Ulysse Nardin — металлическая пластина, чаще всего золотая, медная или из латуни, реже — серебряная. Ее толщина строго регламентирована — 0,8 миллиметра.

Какие основные техники эмали использует Donzé Cardans?

На предприятии Donzé Cadrans используют три основные техники: выемчатая эмаль (сhamplevé), перегородчатая (сloisonné) и на гравировке (flinqué). Вторая — одна из самых сложных.

Мастер выкладывает контур рисунка на циферблате с помощью золотой проволоки, толщина которой 0,5 миллиметра. После другой специалист подбирает цвет для ячеек и окрашивает их. Эмаль наносится пять раз, и только после этого ее обжигают в печи при температуре от 800 градусов.

160
— столько всего различных циферблатов создают в месяц на мануфактуре Ulysse Nardin

На создание одного циферблата в технике перегородчатой эмали уходит от восьми до 18 часов. В месяц создают около 11 штук.

Техника flinqué сочетает в себе гравировку и нанесение эмали. Последняя кладется на поверхность тонким слоем, и чем он тоньше, тем лучше виден рельеф, создающий иллюзорный объем. На создание подобного декора у мастера уходит около 70 часов.

Где находится главный офис компании?

Главный офис находится в городе Ле-Локле по адресу улица Жардэн, 3 (Rue du Jardin 3, 2400). Для мануфактуры Ulysse Nardin это место имеет историческую ценность. Раньше по этому адресу располагался дом часовщика Улисса Нардана, который в 1846 году основал компанию по производству морских хронографов.

Сегодня здесь находятся отделы распространения, маркетинга и рекламы. Также из главного офиса управляет компанией Патрик Прюньо, президент мануфактуры.

Что не производят на мануфактурах Ulysse Nardin?

Корпуса, сапфировые стекла, ремешки и браслеты закупают у сторонних компаний. Также эмалевый порошок приобретают в других странах: в Америке, Франции или Японии.


Цвета эмалевого порошка

Где собирают жакемары и часы с боем?

Отдел по сборке суперсложных моделей (с жакемарамиЖакемары — движущиеся на циферблате фигурки людей или животных, имитирующие отбивание времени. Жакемары особенно характерны для репетиров Ulysse Nardin серии Jagemart. и боем) находится в здании главного офиса. Один мастер работает над созданием одной модели от начала до конца: сборка механизма, его декорирование, интеграция в корпус, крепление ремешка и так далее. Разумеется, все вручную. Даже воронение деталей мастер делает самостоятельно. В среднем за месяц один специалист собирает шесть часов с усложнениями.

4
— столько мастеров работают в отделе сборки суперсложных моделей

Есть ли на мануфактуре музей Ulysse Nardin?

Да, музей Ulysse Nardin расположен в мансарде мануфактуры в Ле-Локле, но открыт для посещения только друзьям бренда.

Помещение музея небольшое, но в нем хранится вся история Ulysse Nardin: от прототипа деревянного стола, за которым Улисс Нардан создал свою первую модель, до приза GPHG 2015 в номинации “Лучшие часы с турбийоном”.

Коллекция музея также включает знаменитую “Трилогию времени” (Astrolabium Galileo Galilei, Tellurium Johannes Kepler и Planetarium Copernicus), созданную часовщиком Людвигом Окслином. Кстати, Astrolabium попали в 1989 году в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные наручные часы в мире.

Фотографии: Кирилл Чурсин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов

Что такое спуск в часовом механизме?

Рассказываем про спуск — сердце часового механизма, от которого всецело зависит точность его хода