#часовыемануфактуры

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

21 ноября ...

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Где расположена мануфактура Ulysse Nardin?

У компании несколько фабрик, располагающихся в Западной Швейцарии, на северо-западе франкоязычного кантона Невшатель. Мануфактуры Ulysse Nardin находятся сразу в двух городах: Ла-Шо-де-Фоне и Ле-Локле.

Два последних — пример городов-фабрик со времен промышленной революцииПромышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII–XIX веках., занимающихся производством часов. Именно поэтому Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль входят в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

250
— столько человек работает на мануфактурах Ulysse Nardin

Где производят калибры и детали для них?

На мануфактуре в Ла-Шо-де-Фоне собирают механизмы и их детали: платины, винты, мосты, колеса баланса, элементы из кремния и так далее. Создание калибров состоит из нескольких этапов.

В инженерном отделе сотрудники разрабатывают прототипы будущих механизмов в 3D, рассчитывают оптимальные размеры калибров и встраивают их в корпуса.

Следующий этап — изготовление платин и мелких элементов механизма, в том числе и кремниевых пружин, на станках. Обрабатывают и полируют детали в отделе декоративных техник.

Сборка механизма — последний этап работы. Сложные калибры, например для моделей Freak или Tourbillon Free Wheel, собирают вручную. А вот стандартные механизмы — для коллекции Marine или Classic — поставлены на поток частично автоматизированного производства (к примеру, мосты устанавливают мастера).

Один день уходит на производство одного механизма и пять дней — на тестирование.

Как и где тестируют механизмы?

Тестируют калибры на той же мануфактуре, где их создают, — в Ла-Шо-де-Фоне. Они проходят испытание молотком. Механизм должен выдержать восемь ударов. Если он не проходит тестирование, то дальше идет на доработку. Кстати, механизмы с турбийоном не проходят испытание.


Инновационный директор мануфактуры Ulysse Nardin Стефан ван Гюнтен тестирует механизм

Сколько часов создает Ulysse Nardin в год?

Эта информация не разглашается. Но есть опубликованная статистика по созданию мануфактурных калибров, которой бренд гордится.

Например, в 2013 году Ulysse Nardin разработала и спроектировала пять собственных калибров. Последующие два года компания выпустила еще два мануфактурных калибра.

Где создают эмалевые циферблаты?

На фабрике Donzé Cadrans, созданной в 1972 году. Но компания Ulysse Nardin приобрела предприятие только в 2011-м.

10
— столько человек работает на предприятии Donzé Cardans, изготовляющем циферблаты

Сегодня основной заказчик Donzé Cadrans — мануфактура Патрика Прюньо, но предприятие иногда работает по спецзаказам других брендов.

Основа циферблатов Ulysse Nardin — металлическая пластина, чаще всего золотая, медная или из латуни, реже — серебряная. Ее толщина строго регламентирована — 0,8 миллиметра.

Какие основные техники эмали использует Donzé Cardans?

На предприятии Donzé Cadrans используют три основные техники: выемчатая эмаль (сhamplevé), перегородчатая (сloisonné) и на гравировке (flinqué). Вторая — одна из самых сложных.

Мастер выкладывает контур рисунка на циферблате с помощью золотой проволоки, толщина которой 0,5 миллиметра. После другой специалист подбирает цвет для ячеек и окрашивает их. Эмаль наносится пять раз, и только после этого ее обжигают в печи при температуре от 800 градусов.

160
— столько всего различных циферблатов создают в месяц на мануфактуре Ulysse Nardin

На создание одного циферблата в технике перегородчатой эмали уходит от восьми до 18 часов. В месяц создают около 11 штук.

Техника flinqué сочетает в себе гравировку и нанесение эмали. Последняя кладется на поверхность тонким слоем, и чем он тоньше, тем лучше виден рельеф, создающий иллюзорный объем. На создание подобного декора у мастера уходит около 70 часов.

Где находится главный офис компании?

Главный офис находится в городе Ле-Локле по адресу улица Жардэн, 3 (Rue du Jardin 3, 2400). Для мануфактуры Ulysse Nardin это место имеет историческую ценность. Раньше по этому адресу располагался дом часовщика Улисса Нардана, который в 1846 году основал компанию по производству морских хронографов.

Сегодня здесь находятся отделы распространения, маркетинга и рекламы. Также из главного офиса управляет компанией Патрик Прюньо, президент мануфактуры.

Что не производят на мануфактурах Ulysse Nardin?

Корпуса, сапфировые стекла, ремешки и браслеты закупают у сторонних компаний. Также эмалевый порошок приобретают в других странах: в Америке, Франции или Японии.


Цвета эмалевого порошка

Где собирают жакемары и часы с боем?

Отдел по сборке суперсложных моделей (с жакемарамиЖакемары — движущиеся на циферблате фигурки людей или животных, имитирующие отбивание времени. Жакемары особенно характерны для репетиров Ulysse Nardin серии Jagemart. и боем) находится в здании главного офиса. Один мастер работает над созданием одной модели от начала до конца: сборка механизма, его декорирование, интеграция в корпус, крепление ремешка и так далее. Разумеется, все вручную. Даже воронение деталей мастер делает самостоятельно. В среднем за месяц один специалист собирает шесть часов с усложнениями.

4
— столько мастеров работают в отделе сборки суперсложных моделей

Есть ли на мануфактуре музей Ulysse Nardin?

Да, музей Ulysse Nardin расположен в мансарде мануфактуры в Ле-Локле, но открыт для посещения только друзьям бренда.

Помещение музея небольшое, но в нем хранится вся история Ulysse Nardin: от прототипа деревянного стола, за которым Улисс Нардан создал свою первую модель, до приза GPHG 2015 в номинации “Лучшие часы с турбийоном”.

Коллекция музея также включает знаменитую “Трилогию времени” (Astrolabium Galileo Galilei, Tellurium Johannes Kepler и Planetarium Copernicus), созданную часовщиком Людвигом Окслином. Кстати, Astrolabium попали в 1989 году в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные наручные часы в мире.

Фотографии: Кирилл Чурсин

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор