#SIHH2017 Лучшие часы Grande Complication

1 февраля ...

Несмотря на кризис, самые дорогие часы престижного класса Grande Complication, сочетающие в себе несколько усложнений, поживают очень неплохо

Поскольку на основных потребителей таких часов подобные экономические ситуации если и влияют, то только положительно. О самой яркой звезде SIHH (а то и всего 2017 года) – Vacheron Constantin Celestia Astronomical Grand Complication 3600 – мы рассказали. Вот другие лучшие сложные часы Женевского салона.

 

A.Lange & Sohne

A. Lange & Söhne Tourbograph Perpetual Pour le Mérite

Одни из самых лучших, сложных и совершенных часов Женевского салона. Не зря саксонский дом подвесил на тросах их огромный макет сразу за аркой у входа в свой павильон.

50
столько экземпляров модели Tourbograph Perpetual Pour le Mérite будет выпущено

Это пятая модель коллекции A. Lange & Söhne Pour le Mérite, и создатели концептуально решили оснастить ее пятью усложнениями: турбийон, фузея с цепной передачей, сплит-хронограф и вечный календарь со сверхточным индикатором фаз Луны.

A. Lange & Söhne Tourbograph Perpetual Pour le Mérite

Теперь эта модель самая сложная в данной коллекции. Впрочем, ее сложность состоит даже не в наборе престижных функций, а в сочетании вечного календаря со сплит-хронографом. Оно редкое, поскольку очень энергоемкое. Как высказался их создатель Тино Бобе:

Не дай бог, кому-нибудь придет в голову включить сплит-хронограф в полночь, когда должны перескочить сразу несколько календарных указателей. Тогда и фузея может не помочь

Мастера из Гласхютте вышли из положения, тщательно рассчитав и равномерно распределив нагрузку по всем узлам, и очень точно настроили их работу и отладили ход.

A. Lange & Söhne Tourbograph Perpetual Pour le Mérite

Мануфактурный механизм с ручным заводом L133.1 состоит из 684 деталей и имеет 36-часовой запас хода. Выйдет 50 экземпляров таких часов в корпусе диаметром 43 мм из платины. Стоит каждая модель 31 541 000 рублей.

 

Vacheron Constantin

Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Концепция коллекции Traditionnelle – создавать часы в стиле лучших традиций часового искусства XVIII века, но, разумеется, с позиции нынешней технологической силы. Эта великолепная модель сработана по старинным безотказным рецептам, самые крутые усложнения – минутный репетир + турбийон + безупречный непременно гильошированный циферблат.

Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Это то, что у Vacheron Constantin получалось всегда, как, к примеру, округлый мост турбийона, который можно получить только при ручной выточке и полировке (какие только 5D-станки не приобретались для этого – ничего не выходило). Каретка в форме фирменного логотипа Мальтийского креста также отполирована вручную.

Оригинальный механизм 2755 TMR собственной разработки обработан так, что его решили не оснащать автоподзаводом, ротор которого мог бы скрыть безупречный узор “женевской волны” и ручной декор основной платины механизма. Кстати, именно на обороте находится индикатор 58-часового запаса хода (чтобы исключительно из эстетических соображений не перегружать циферблат).

Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Частота баланса снижена до 18 000 пк/ч, чтобы работа турбийона была видна лучше. Разумеется, часы имеют знак высшего часового качества – Женевское клеймо. Минутный репетир отбивает время традиционным способом: часы, четверти, минуты. Эти часы можно будет приобрести только в бутиках Vacheron Constantin. К ним будет прилагаться шкатулка с резонатором Music of Time для усиления звука и гармоничного звучания нот.

Модель выйдет в корпусе из розового золота или платины. Цена первой версии 29 607 000 рублей, второй 32 966 000 рублей.

 

Cartier

Cartier Rotonde de Cartier Mysteriouse Double Tourbillon Minute Repeater

Первые часы класса Grande Complication, сочетающие в себе усложнения в виде минутного репетира, двойного турбийона и модуль секретных часов с сапфировыми дисками, которые вращают боковыми колесами передачи. Кроме того, это еще и самые сложные часы в истории Cartier.

Cartier Rotonde de Cartier Mysteriouse Double Tourbillon Minute Repeater

100
столько всего экземпляров будет в лимитированной серии Cartier, из них 50 — в титане, 20 — в платине и 30 — в платине с алмазами

Базовым механизмом для этих часов стал калибр с ручным заводом механизма 9407 MC с огромным запасом хода 84 часа. Безупречная отделка удостоилась престижного знака качества Женевское клеймо. Мастера дома обратили особое внимание на тембр гонгов, один из которых настроен на ноту си 5-й октавы (для отбития часов) и ноту ре 6-й октавы (для минут). Они считают, что именно к этим звукам человеческое ухо особенно чувствительно. Скелетонизация механизма и отказ от циферблата усилили звук боя.

Cartier Rotonde de Cartier Mysteriouse Double Tourbillon Minute Repeater

Ну а турбийон называется двойным, поскольку его каретка вращается с обычной скоростью 1 оборот в минуту, но зафиксирована она на нижнем сапфировом диске, который также вращается, но со скоростью 1 оборот за 5 минут.

Часы вышли в трех вариантах: в титановом корпусе диаметром 45 мм и высотой всего лишь 11,5 мм (50 экземпляров по 30 125 000 рублей), платиновом с безелем, инкрустированным алмазными багетами (30 штук), и просто платиновом (20). Цены на платиновые модели объявят позже.

 

Girard-Perregaux

Girard-Perregaux Planetarium Tri-Axial

Главное в этих часах, конечно же, трехосный турбийон. Каретка с заключенным в нее спуском вращается с традиционной скоростью 1 оборот в минуту, но прикреплена она к оси, которая вращается под прямым углом относительно земной поверхности со скоростью 1 оборот за 30 секунд. И, наконец, закреплена эта установка на горизонтальной платформе, вращающейся вокруг своей оси за 2 минуты.

Girard-Perregaux Planetarium Tri-Axial

Дополнен турбийон вращающимся тщательно прорисованным глобусом, который выполняет роль индикатора времени суток (со временем привыкните считывать его показания с полулета), и высокоточным указателем фаз Луны, оформленным в технике миниатюры по эмали.

Girard-Perregaux Planetarium Tri-Axial

Лунный календарь потребует коррекции с помощью боковой кнопки в положении “2 часа” только через 122 года. Три круга на циферблате формируют гармоничный треугольник: игра форм смотрится очень естественно, красиво и даже авантажно. Корпус диаметром 48 мм сделан из розового золота. Мануфактурный калибр GP09310-0001 имеет ручной завод и запас хода 60 часов. Просят за них 30 270 000 рублей

 

Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre Geophysic Tourbillon Universal Time

Ну кто еще, кроме Jaeger-LeCoultre, может догадаться пустить в путешествие вдоль часовой шкалы минутный турбийон, чтобы он выполнял роль 24-часового индикатора. И ведь при этом никто из Гран-Мезона не торопится громко и гордо заявлять, что это двухосный или двойной турбийон.

Jaeger-LeCoultre Geophysic Tourbillon Universal Time

100
столько всего экземпляров модели Geophysic Tourbillon Universal Time будет выпущено

Создателям, по сути, трехосных Sphérotourbillon и Gyrotourbillon 3 это не нужно. Да и в этой модели с наскока не поймешь, что главнее – парящий орбитальный турбийон или уникальный спуск с фирменным балансом Gyromax с идеальной аэродинамикой. Этот спуск и так обеспечивал очень точный ход, но теперь он стал еще точнее.

Jaeger-LeCoultre Geophysic Tourbillon Universal Time

Про индикатор мирового времени можно сказать тоже главным образом теплые слова: он способен переходить на летнее и зимнее время, им по-прежнему легко оперировать с помощью заводной головки. Разве что часовых поясов здесь 24, а не 37, как в жизни. Автоматический механизм JLC 948 имеет двухсуточный запас хода. С этого года у часов есть система быстрой замены ремешка.

Модель вышла лимитированной серией в 100 экземпляров в платиновом корпусе диаметром 43,5 мм. Цена каждой 8 745 000 рублей.


Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службой фонда Haute Horlogerie
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами