#SIHH 2017 Топ самых интересных женских часов

6 февраля ...

Механизм или дизайн? Функции и усложнения или ювелирная работа? Оксана Бугрименко выбрала часы, в которых эти вопросы решаются двумя “да”

Все они отличаются серьезной механикой и исключительными художественными достоинствами. В общем, это часы для умных и красивых:

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Papillon Automate

С тех пор как Van Cleef & Arpels привлек к сотрудничеству независимого часовщика Жан-Марка Видеррехта и тот создал удивительные часы “Мост влюбленных”, от дома, даже без Видеррехта, каждый год ожидают очередного чуда. И, надо сказать, Van Cleef & Arpels оправдывает эти ожидания.

Van Cleef & Arpels, Lady Arpels Papillon Automate

В прошлом году на циферблате Lady Arpels Ronde des Papillons три бабочки, движущиеся с разной скоростью благодаря оригинальному механизму с эллиптическим колесом, отсчитывали минуты, а крыло ласточки, представляющее собой ретроградную стрелку, указывало часы. В этом году в коллекции Poetic Complications появилась модель с автоматоном Lady Arpels Papillon Automate.

Хотя часы сделаны из белого золота и украшены бриллиантами и сапфирами, их ценность в другом: бабочка на циферблате делает несколько взмахов крыльями (в зависимости от запаса хода) при нажатии специальной кнопки или в свободном режиме. Эти взмахи, как и в природе, происходят с неравномерными интервалами: раз в 2-4 минуты, если часы не на руке, или чаще, если они надеты.

Van Cleef & Arpels, Lady Arpels Papillon Automate

В модели использован механизм с автоподзаводом. Здесь два заводных барабана: для автоматона и для часов. Многоуровневый рельефный циферблат создан с применением нескольких эмалевых техник: paillonné, выемчатой и витражной эмали. Все это великолепие помещено в корпус диаметром 40 мм.

A.Lange & Söhne Little Lange 1 Moon Phase

Немецкая мануфактура A.Lange & Söhne – как жена Цезаря, которая вне подозрений: ее часы практически всегда безупречны. Мануфактура производит всего несколько тысяч золотых или платиновых часов в год. Все они оснащаются механизмами собственного производства, которые собираются и декорируются вручную. В основном это лимитированные модели с усложнениями. Неудивительно, что женскими новинками здесь балуют нечасто. Однако Little Lange 1 Moon Phase – настоящий хит SIHH этого года.

A. Lange & Söhne, Little Lange 1 Moon Phase

Золотой циферблат с фазами Луны и фирменным крупным указателем даты у саксонских мастеров выглядит лаконично и изящно. Во многом тому способствует его посеребренная поверхность с искусным гильоше.

A. Lange & Söhne, Little Lange 1 Moon Phase

Модель помещена в корпус из розового золота диаметром 36,8 мм, что на 1,7 мм меньше классического варианта Lange 1 Moon Phase. Указатель фаз Луны настолько точен, что его корректировка на один день потребуется через 122 года. Мануфактурный механизм с ручным заводом, двойной заводной барабан обеспечивает 72-часовой запас хода.

Cartier High Jewelry Timepieces, Panthère Arctique

Пантера – излюбленный мотив женских коллекций Cartier. В 1952 году мастера дома сделали первый ювелирный браслет в виде пантеры, которую они заставили по-кошачьи обернуться вокруг запястья. С тех пор Cartier представляет пантеру все новыми способами.

Cartier, High Jewelry Timepieces, Panthère Arctique

Название этих поразительных часов не могло оставить равнодушными жителей такой северной страны, как Россия. Взгляд привлекает не только искусно выполненная фигурка животного, ставшая драгоценным браслетом, но и огромный голубовато-зеленый аквамарин огранки “подушка” весом 39,28 кт, символизирующий обломок прозрачного льда.

Cartier, High Jewelry Timepieces, Panthère Arctique

Часы выполнены из белого золота и украшены бриллиантами и сапфирами, глаза – изумруды, нос из оникса. Чтобы не сковывать фантазию ювелиров, здесь использован самый маленький в мире серийный механизм – легендарный калибр 101 с ручным заводом, созданный на мануфактуре LeCoultre еще в 1929 году, т.к. в то время все созданные Эдмоном Жежером механизмы по договору поставлялись Cartier. Интересно, что калибр 101 известен еще и тем, что оснащенные им часы уже марки Jaeger-LeCoultre надела на свою коронацию Елизавета II в 1953 году.

Piaget Altiplano Feather Marquetry

В этом году исполняется 60 лет с момента выпуска мануфактурой Piaget первых ультратонких часов Piaget Altiplano. С тех пор дом Piaget закрепил за собой славу специалиста по ультратонким часам и механизмам.

2
— столько мм составляет толщина механизма часов с ручным заводом, выпущенных Piaget 60 лет назад

В элегантной и вместе с тем экстравагантной модели Piaget Altiplano Feather Marquetry, помимо мануфактурного ультратонкого механизма 430P с ручным заводом (толщиной всего 2,1 мм), поражает циферблат с маркетри из перьев.

Piaget, Piaget Altiplano Feather Marquetry

Мастер по перьям Эмили Мутар-Мартен пять лет изучала психологию и написала диссертацию о страсти в моде, прежде чем заняться этим редким художественным ремеслом и быть удостоенной престижных наград. Перья утки, павлина и петуха тщательно подбираются и обрабатываются, затем укладываются в сложный орнамент и украшаются частицами серебряной фольги. В результате кропотливой работы создается оптическая иллюзия павлиньего хвоста – даже если мысленно отбросить ремешок с эффектным декором или заменить его обычным кожаным.

Piaget, Piaget Altiplano Feather Marquetry

Модель помещена в корпус диаметром 38 мм из белого золота с бриллиантами.

Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Sonatina Large

Несмотря на то что этот рафинированный бренд всегда заботился в первую очередь о техническом совершенстве, он настолько преуспел во внешней выразительности часов, что в последнее время его женские коллекции привлекают не меньше внимания, чем мужские. Особенно Rendez-Vous и особенно Rendez-Vous Celestial со звездным небом или фазами Луны.

Jaeger-LeCoultre, Rendez-Vous Sonatina Large

Одну из первых Rendez-Vous Celestial украшала звезда, которую можно было передвигать по циферблату, отмечая час желаемой встречи. В этом году мастера решили придать механизму еще и акустическую функцию: в отмеченный момент раздается мелодичный удар молоточка, благодаря чему модель и получила название Sonatina.

Для особ менее романтичных поясним, что речь идет о функции будильника. Она настраивается специальной головкой. Кроме того, компания, видимо, не зря в прошлом году поработала с обувным дизайнером Кристианом Лубутеном в проекте Atelier Reverso: в этом году, уже без Лубутена, мастера гораздо смелее обращаются с цветом. Например, циферблат и ремешок Rendez-Vous Sonatina Large из белого золота с бриллиантами – насыщенного аметистового оттенка. В реальности это выглядит благородно и очень современно. Механизм с автоматическим заводом, мануфактурный калибр, индикатор дня и ночи, диаметр корпуса 38,2 мм.

Изображения: пресс-службой фонда Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”