Audemars Piguet и “философские” часы

8 сентября ...

В попытке привлечь внимание обеспеченных дам мануфактура Audemars Piguet вспомнила о почтенной традиции “философских” часов. Помимо единственной стрелки, золотые Millenary Frosted Gold Philosophique примечательны декором, в том числе использованием техники флорентийской отделки


Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique. Изображение: пресс-служба

Примерно до начала XVIII века все часы имели только часовую стрелку, а в более поздние времена за такими экземплярами закрепилось название рhilosophique, “философские”: дескать, мы на такую мелочь как минуты не размениваемся.


Карманные часы с одной стрелкой, Германия, первая половина XVII в. Изображение: invaluable.com

Показания минут на них также указываются единственной стрелкой и считываются в промежутках между часовыми метками: выходит не очень точно, но эффектно. Когда в ответ на вопрос “Который час?”, вы услышите “Одиннадцать с чем-то”, то, вероятно, заинтересуетесь часами собеседника.


Vacheron Constantin Atelier Cabinotiers Philosophia, 2011. Изображение: пресс-служба

“Философские” часы в наши дни – явление довольно редкое. Помнится, в 2011 г. мануфактура Vacheron Constantin распространила сведения о сложных Philosophia с минутным репетиром, турбийоном, указателем фаз Луны и 24-часовой индикацией, разработанных и выпущенных в единственном экземпляре для клиента Atelier Cabinotiers – подразделения марки, специализирующегося на выполнении индивидуальных заказов.


MeisterSinger №01 — 40 mm. Изображение: пресс-служба

Впрочем, поляна однострелочников с начала 2000-х прочно оккупирована немецкой маркой MeisterSinger. Доступные модели на покупных механизмах позиционируются не как “философские”, а, скорее, как “часы не для всех”.


Женские часы Audemars Piguet Philosophique, 1982. Изображение: пресс-служба

Свой опыт выпуска “философских” часов есть и у Audemars Piguet: в 1982 г. марка выпустила женскую модель Philosophique на ультратонком Калибре 2003. Их экземпляр, хранящийся в фирменном музее в Ле Брассю, даже экспонировался в Москве в составе выездной выставки лет шесть назад.


Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique. Изображение: пресс-служба

Таким образом, выпуском Millenary Frosted Gold Philosophique мануфактура демонстрирует уважение к собственному наследию, однако в изысканной модели для знающих себе цену дам одной “фишкой” в виде единственной стрелки не обойтись.

Не меньшую роль, чем нетрадиционная индикация, в восприятии новинки играет отделка. Овальный корпус дизайна Millenary из розового или белого золота частично сатинирован, а частично украшен узором Frosted Gold. Это особая техника, при которой поверхность металла приобретает мерцающий блеск, напоминающий иней. Эффект, который известен как флорентийская отделка, возникает при нанесении ударов инструментом с алмазным наконечником. На поверхности золота образуются мельчайшие выступы, преломляющие лучи света и создающие отблески. Этим секретом с мануфактурой Audemars Piguet три года назад поделилась потомственный ювелир из Флоренции Каролина Буччи.

Прозрачная задняя крышка открывает ротор автоподзавода, цветные сегменты которого повторяют синие или коричневые оттенки ячеистого тиснения на циферблате, декорированного вручную. Часовая стрелка отполирована и отшлифована микросферами.

Автоматический мануфактурный Калибр 3140 направляет единственную стрелку по циферблату по эллиптической траектории, продиктованной формой корпуса Millenary. C этой целью часовое колесо совмещено с прозрачным диском на циферблате, на котором собственно и установлена часовая стрелка.

Характеристики Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique

77266BC.GG.A326CR.01 (белое золото)
77266OR.GG.A823CR.01 (розовое золото)

МЕХАНИЗМ

Калибр 3140 мануфактурный, с автоподзаводом
Диаметр: 26,59 мм (11¾”)
Запас хода: 50 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 243
Количество камней: 43

ФУНКЦИОНАЛ

Часы

КОРПУС

Кованое и сатинированное белое или розовое золото
Размеры: 39,5 x 35,4 мм, толщина: 10,9 мм
Водонепроницаемость: 20 м
Задняя крышка из сапфирового стекла
Заводная коронка c сапфировым кабошоном

ЦИФЕРБЛАТ

Cиний или коричневый, с отделкой “под ковку”, стрелка из белого или розового золота

РЕМЕШОК

Синий или коричневый, из кожи аллигатора

ЦЕНА

€30 500

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор