Audemars Piguet и “философские” часы

8 сентября ...

В попытке привлечь внимание обеспеченных дам мануфактура Audemars Piguet вспомнила о почтенной традиции “философских” часов. Помимо единственной стрелки, золотые Millenary Frosted Gold Philosophique примечательны декором, в том числе использованием техники флорентийской отделки


Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique. Изображение: пресс-служба

Примерно до начала XVIII века все часы имели только часовую стрелку, а в более поздние времена за такими экземплярами закрепилось название рhilosophique, “философские”: дескать, мы на такую мелочь как минуты не размениваемся.


Карманные часы с одной стрелкой, Германия, первая половина XVII в. Изображение: invaluable.com

Показания минут на них также указываются единственной стрелкой и считываются в промежутках между часовыми метками: выходит не очень точно, но эффектно. Когда в ответ на вопрос “Который час?”, вы услышите “Одиннадцать с чем-то”, то, вероятно, заинтересуетесь часами собеседника.


Vacheron Constantin Atelier Cabinotiers Philosophia, 2011. Изображение: пресс-служба

“Философские” часы в наши дни – явление довольно редкое. Помнится, в 2011 г. мануфактура Vacheron Constantin распространила сведения о сложных Philosophia с минутным репетиром, турбийоном, указателем фаз Луны и 24-часовой индикацией, разработанных и выпущенных в единственном экземпляре для клиента Atelier Cabinotiers – подразделения марки, специализирующегося на выполнении индивидуальных заказов.


MeisterSinger №01 — 40 mm. Изображение: пресс-служба

Впрочем, поляна однострелочников с начала 2000-х прочно оккупирована немецкой маркой MeisterSinger. Доступные модели на покупных механизмах позиционируются не как “философские”, а, скорее, как “часы не для всех”.


Женские часы Audemars Piguet Philosophique, 1982. Изображение: пресс-служба

Свой опыт выпуска “философских” часов есть и у Audemars Piguet: в 1982 г. марка выпустила женскую модель Philosophique на ультратонком Калибре 2003. Их экземпляр, хранящийся в фирменном музее в Ле Брассю, даже экспонировался в Москве в составе выездной выставки лет шесть назад.


Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique. Изображение: пресс-служба

Таким образом, выпуском Millenary Frosted Gold Philosophique мануфактура демонстрирует уважение к собственному наследию, однако в изысканной модели для знающих себе цену дам одной “фишкой” в виде единственной стрелки не обойтись.

Не меньшую роль, чем нетрадиционная индикация, в восприятии новинки играет отделка. Овальный корпус дизайна Millenary из розового или белого золота частично сатинирован, а частично украшен узором Frosted Gold. Это особая техника, при которой поверхность металла приобретает мерцающий блеск, напоминающий иней. Эффект, который известен как флорентийская отделка, возникает при нанесении ударов инструментом с алмазным наконечником. На поверхности золота образуются мельчайшие выступы, преломляющие лучи света и создающие отблески. Этим секретом с мануфактурой Audemars Piguet три года назад поделилась потомственный ювелир из Флоренции Каролина Буччи.

Прозрачная задняя крышка открывает ротор автоподзавода, цветные сегменты которого повторяют синие или коричневые оттенки ячеистого тиснения на циферблате, декорированного вручную. Часовая стрелка отполирована и отшлифована микросферами.

Автоматический мануфактурный Калибр 3140 направляет единственную стрелку по циферблату по эллиптической траектории, продиктованной формой корпуса Millenary. C этой целью часовое колесо совмещено с прозрачным диском на циферблате, на котором собственно и установлена часовая стрелка.

Характеристики Audemars Piguet Millenary Frosted Gold Philosophique

77266BC.GG.A326CR.01 (белое золото)
77266OR.GG.A823CR.01 (розовое золото)

МЕХАНИЗМ

Калибр 3140 мануфактурный, с автоподзаводом
Диаметр: 26,59 мм (11¾”)
Запас хода: 50 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 243
Количество камней: 43

ФУНКЦИОНАЛ

Часы

КОРПУС

Кованое и сатинированное белое или розовое золото
Размеры: 39,5 x 35,4 мм, толщина: 10,9 мм
Водонепроницаемость: 20 м
Задняя крышка из сапфирового стекла
Заводная коронка c сапфировым кабошоном

ЦИФЕРБЛАТ

Cиний или коричневый, с отделкой “под ковку”, стрелка из белого или розового золота

РЕМЕШОК

Синий или коричневый, из кожи аллигатора

ЦЕНА

€30 500

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги