Базель. Bvlgari зажигает!

20 марта ...

Baselworld-2019 начинается! И одними из самых ярких событий этих дней (а то и вовсе самым яркими) становятся премьеры от Bvlgari.

Пять мировых рекордов Bvlgari
Пять мировых рекордов Bvlgari

Новый, уже пятый по счету мировой рекорд минимума толщины, теперь в категории “хронографы” – это часы Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic. Мужчины могут ликовать! Но могут ликовать и женщины: для них – свежерожденные модели легендарной коллекции Serpenti Seduttori.
Однако по порядку.

Может быть, самая главная характеристика часового искусства римского Дома и его швейцарских мануфактур – это умение гармонично объединять высокую эстетику и высокие технологии. Генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабен говорит об этом так: “Мы способны сочетать великолепный итальянский дизайн с высочайшим швейцарским инженерным мастерством и ремесленными традициями – вот почему я говорю о Возрождении, инициированном Bvlgari”.

Жан-Кристоф Бабен
Жан-Кристоф Бабен

Все это с блеском проявилось в Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic. Мало того, что мануфактурный калибр BVL 318 – самый тонкий в мире (3,3 мм) механизм хронографа. И мало того, что это автомат, и не просто автомат – за подзавод отвечает мини-ротор. Но калибр оснащен еще и функцией GMT! Под стать совершенству механизма и исполнение часов в целом. 42-миллиметровый корпус Octo ультратонок (всего 6,9 мм); он выполнен из титана, как и защищенная заводная головка с керамической вставкой, циферблат и браслет с абразивно-струйной отделкой. В задней крышке – сапфировое стекло; естественно, спереди тоже сапфир. Водозащита корпуса составляет 30 м. Циферблат скомпонован в лучших классических традициях: указатель второго часового пояса, выполненный в 24-часовом формате, находится в позиции “3 часа” (для установки служит кнопка с левой стороны корпуса); на “6 часах” размещен 30-минутный счетчик хронографа, а на “9 часах” – малая секундная стрелка.

OCTO
octo-finissimo-chronograph-gmt-automatic-2
Полная гармония вкупе с техническим совершенством – Рим во всем его великолепии!

К мужским часам Bvlgari мы еще вернемся здесь, а пока – о главной женской новинке. Serpenti, мгновенно узнаваемая змейка! А вот слово Seduttori переводится с итальянского как “соблазнители”. Змей-искуситель… и действительно, перед обаянием новых Serpenti Seduttori устоять невозможно. Кажется, что часы буквально струятся по запястью! 33-миллиметровый корпус характерной для коллекции формы (капля, она же голова змейки) и интегрированный браслет с изящными шестигранными звеньями выполнены из золота – розового, желтого или белого. Корректирующая головка – из такого же золота, она увенчана кабошоном из розового рубеллита, рубина или голубого сапфира. Представлены версии без бриллиантов, с бриллиантами по безелю и с бриллиантовым паве в изощренной технике снежной закрепки. На циферблате – накладные метки, а сам циферблат либо матовый посеребренный, либо, в моделях с паве, золотой. Кварцевый механизм, персонализированный для Bvlgari, отсчитывает часы и минуты, делая это с высокой точностью, но, пожалуй, главное все же – неотразимое обаяние, излучаемое новыми Serpenti Seduttori в любом из предлагаемых вариантов.

serpenti-seduttori

Как и обещали, не пройдем мимо других моделей Bvlgari, привезенных на выставку. Некоторые из них были представлены на предбазельской презентации, проведенной в январе в Женеве, некоторые же дебютировали здесь, на Baselworld. В мужской части экспозиции нельзя не обратить внимания на великолепные часы Gérald Genta 50th Anniversary Arena Bi-Retro, посвященные юбилею бренда, основанного великим Джеральдом Джентой. Знаменитый массивный круглый корпус Arena (41 мм) выполнен из самого драгоценного из всех драгоценных металлов – платины и отполирован до зеркальности. Форма корпуса, широкий рант плавных очертаний, прямые ушки, прочеканенные грани – все это восходит к “предтече”, историческим часам Gérald Genta Arena Bi-Retro 1990-х годов.

gerald-genta-50th-anniversary-arena-bi-retro

Далее – Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon. Это самые тонкие в мире (5,38 мм) часы в углеволоконном корпусе. Правда, они чуть толще, чем показанная в прошлом году версия в титановом корпусе (рекордные 3,95 мм). “Лишний” миллиметр с небольшим обусловлен особенностями карбона СТР по сравнению с титаном. Зато эта модель – одна из самых легких, ее вес составляет всего 48 г (благодаря в том числе браслету из того же карбона).

octo-finissimo-tourbillon-carbon-1

Две уникальные модели с акустикой (Bvlgari очевидным образом лидирует на этом направлении haute horlogrie), не только оснащены функциями Grande Sonnerie, Petite Sonnerie и минутного репетира, но еще и усложнены дополнительно: одна – турбийоном, другая – вечным календарем. Обе Octo Grande Sonnerie – несомненные шедевры, убедительное воплощение высшего мастерства в часовой микромеханике.

octo-grande-sonnerie

Виртуозное владение технологиями материалов подтверждается новыми моделями Bvlgari Octo Finissimo Ceramic (два варианта, из которых один скелетонизирован) и Octo Roma Tourbillon Sapphire. В последней особенно впечатляет игра света на калибре с синей отделкой, наблюдаемая сквозь корпус из розового золота и сапфира.

OCTO ROMA

Превосходны и представленные в Базеле модели Octo l’Originale (трехстрелочник и хронограф) и новые Octo Roma.

OCTO

Переходим на “женскую половину”. Наряду с премьерными Serpenti Seduttori (см. выше) здесь блистают новые часы Diva’s Dream Finissima Minute Repeater, выпущенные в количестве всего 10 экземпляров. В них гармонично соединены ювелирное искусство и вершины сверхсложной часовой механики. 37-мм корпус из розового золота покрыт бриллиантовым паве в технике снежной закрепки, на циферблате из авантюрина глубокого синего тона сияют бриллианты – часовые метки. Бриллиантами инкрустирована и раскладывающаяся застежка синего ремешка из кожи аллигатора. И самое примечательное, с левой стороны корпуса: лепесток веера – доминирующий мотив дизайна Diva’s Dream и мозаичных полов римских Терм Каракаллы – служит для запуска минутного репетира. Между прочим, калибр BVL 362 с ручным заводом – самый тонкий в мире механизм с минутным репетиром.
А у Diva’s Dream Peacock, с автоматическим механизмом, циферблат декорирован в стиле métier d’art – фрагментом натурального пера павлина.

divas-dream

Среди новинок – Serpenti Spiga и и Serpenti Tubogas. В первых тонко сочетаются коричневая керамика изогнутого корпуса, браслета (с отделкой металлизацией) и кабошона корректирующей головки, коричневый же циферблат и розовое золото усыпанного бриллиантами ранта, во вторых – розовое золото и бриллианты корпуса и бриллиантовое паве циферблата.

serpenti-spiga-tubogas

Прекрасны и две новые Lvcea Skeleton, пронизанные светом. На скелетонизированных циферблатах обеих – буквы BVLGARI и бриллианты. Мануфактурный автоматический механизм также скелетонизирован. Одна модель выполнена в розовом золоте и на браслете Tubogas, другая – в белом и на синем ремешке из кожи аллигатора.

lvcea-skeleton

Остается признать (да и кто бы спорил): работы дизайнеров, технологов, конструкторов, часовых мастеров Bvlgari – истинное проявление того, что в римском Доме называют звучным словом Rinascimento – Возрождение, Ренессанс, с его эпохальными достижениями в науке, технике и искусстве.

У стенда Bvlgari на Baselworld-2019 только один недостаток: часы его работы ограничены…

Изображения: пресс-служба Bvlgari

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?