Базель. Bvlgari зажигает!

20 марта ...

Baselworld-2019 начинается! И одними из самых ярких событий этих дней (а то и вовсе самым яркими) становятся премьеры от Bvlgari.

Пять мировых рекордов Bvlgari
Пять мировых рекордов Bvlgari

Новый, уже пятый по счету мировой рекорд минимума толщины, теперь в категории “хронографы” – это часы Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic. Мужчины могут ликовать! Но могут ликовать и женщины: для них – свежерожденные модели легендарной коллекции Serpenti Seduttori.
Однако по порядку.

Может быть, самая главная характеристика часового искусства римского Дома и его швейцарских мануфактур – это умение гармонично объединять высокую эстетику и высокие технологии. Генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабен говорит об этом так: “Мы способны сочетать великолепный итальянский дизайн с высочайшим швейцарским инженерным мастерством и ремесленными традициями – вот почему я говорю о Возрождении, инициированном Bvlgari”.

Жан-Кристоф Бабен
Жан-Кристоф Бабен

Все это с блеском проявилось в Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic. Мало того, что мануфактурный калибр BVL 318 – самый тонкий в мире (3,3 мм) механизм хронографа. И мало того, что это автомат, и не просто автомат – за подзавод отвечает мини-ротор. Но калибр оснащен еще и функцией GMT! Под стать совершенству механизма и исполнение часов в целом. 42-миллиметровый корпус Octo ультратонок (всего 6,9 мм); он выполнен из титана, как и защищенная заводная головка с керамической вставкой, циферблат и браслет с абразивно-струйной отделкой. В задней крышке – сапфировое стекло; естественно, спереди тоже сапфир. Водозащита корпуса составляет 30 м. Циферблат скомпонован в лучших классических традициях: указатель второго часового пояса, выполненный в 24-часовом формате, находится в позиции “3 часа” (для установки служит кнопка с левой стороны корпуса); на “6 часах” размещен 30-минутный счетчик хронографа, а на “9 часах” – малая секундная стрелка.

OCTO
octo-finissimo-chronograph-gmt-automatic-2
Полная гармония вкупе с техническим совершенством – Рим во всем его великолепии!

К мужским часам Bvlgari мы еще вернемся здесь, а пока – о главной женской новинке. Serpenti, мгновенно узнаваемая змейка! А вот слово Seduttori переводится с итальянского как “соблазнители”. Змей-искуситель… и действительно, перед обаянием новых Serpenti Seduttori устоять невозможно. Кажется, что часы буквально струятся по запястью! 33-миллиметровый корпус характерной для коллекции формы (капля, она же голова змейки) и интегрированный браслет с изящными шестигранными звеньями выполнены из золота – розового, желтого или белого. Корректирующая головка – из такого же золота, она увенчана кабошоном из розового рубеллита, рубина или голубого сапфира. Представлены версии без бриллиантов, с бриллиантами по безелю и с бриллиантовым паве в изощренной технике снежной закрепки. На циферблате – накладные метки, а сам циферблат либо матовый посеребренный, либо, в моделях с паве, золотой. Кварцевый механизм, персонализированный для Bvlgari, отсчитывает часы и минуты, делая это с высокой точностью, но, пожалуй, главное все же – неотразимое обаяние, излучаемое новыми Serpenti Seduttori в любом из предлагаемых вариантов.

serpenti-seduttori

Как и обещали, не пройдем мимо других моделей Bvlgari, привезенных на выставку. Некоторые из них были представлены на предбазельской презентации, проведенной в январе в Женеве, некоторые же дебютировали здесь, на Baselworld. В мужской части экспозиции нельзя не обратить внимания на великолепные часы Gérald Genta 50th Anniversary Arena Bi-Retro, посвященные юбилею бренда, основанного великим Джеральдом Джентой. Знаменитый массивный круглый корпус Arena (41 мм) выполнен из самого драгоценного из всех драгоценных металлов – платины и отполирован до зеркальности. Форма корпуса, широкий рант плавных очертаний, прямые ушки, прочеканенные грани – все это восходит к “предтече”, историческим часам Gérald Genta Arena Bi-Retro 1990-х годов.

gerald-genta-50th-anniversary-arena-bi-retro

Далее – Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon. Это самые тонкие в мире (5,38 мм) часы в углеволоконном корпусе. Правда, они чуть толще, чем показанная в прошлом году версия в титановом корпусе (рекордные 3,95 мм). “Лишний” миллиметр с небольшим обусловлен особенностями карбона СТР по сравнению с титаном. Зато эта модель – одна из самых легких, ее вес составляет всего 48 г (благодаря в том числе браслету из того же карбона).

octo-finissimo-tourbillon-carbon-1

Две уникальные модели с акустикой (Bvlgari очевидным образом лидирует на этом направлении haute horlogrie), не только оснащены функциями Grande Sonnerie, Petite Sonnerie и минутного репетира, но еще и усложнены дополнительно: одна – турбийоном, другая – вечным календарем. Обе Octo Grande Sonnerie – несомненные шедевры, убедительное воплощение высшего мастерства в часовой микромеханике.

octo-grande-sonnerie

Виртуозное владение технологиями материалов подтверждается новыми моделями Bvlgari Octo Finissimo Ceramic (два варианта, из которых один скелетонизирован) и Octo Roma Tourbillon Sapphire. В последней особенно впечатляет игра света на калибре с синей отделкой, наблюдаемая сквозь корпус из розового золота и сапфира.

OCTO ROMA

Превосходны и представленные в Базеле модели Octo l’Originale (трехстрелочник и хронограф) и новые Octo Roma.

OCTO

Переходим на “женскую половину”. Наряду с премьерными Serpenti Seduttori (см. выше) здесь блистают новые часы Diva’s Dream Finissima Minute Repeater, выпущенные в количестве всего 10 экземпляров. В них гармонично соединены ювелирное искусство и вершины сверхсложной часовой механики. 37-мм корпус из розового золота покрыт бриллиантовым паве в технике снежной закрепки, на циферблате из авантюрина глубокого синего тона сияют бриллианты – часовые метки. Бриллиантами инкрустирована и раскладывающаяся застежка синего ремешка из кожи аллигатора. И самое примечательное, с левой стороны корпуса: лепесток веера – доминирующий мотив дизайна Diva’s Dream и мозаичных полов римских Терм Каракаллы – служит для запуска минутного репетира. Между прочим, калибр BVL 362 с ручным заводом – самый тонкий в мире механизм с минутным репетиром.
А у Diva’s Dream Peacock, с автоматическим механизмом, циферблат декорирован в стиле métier d’art – фрагментом натурального пера павлина.

divas-dream

Среди новинок – Serpenti Spiga и и Serpenti Tubogas. В первых тонко сочетаются коричневая керамика изогнутого корпуса, браслета (с отделкой металлизацией) и кабошона корректирующей головки, коричневый же циферблат и розовое золото усыпанного бриллиантами ранта, во вторых – розовое золото и бриллианты корпуса и бриллиантовое паве циферблата.

serpenti-spiga-tubogas

Прекрасны и две новые Lvcea Skeleton, пронизанные светом. На скелетонизированных циферблатах обеих – буквы BVLGARI и бриллианты. Мануфактурный автоматический механизм также скелетонизирован. Одна модель выполнена в розовом золоте и на браслете Tubogas, другая – в белом и на синем ремешке из кожи аллигатора.

lvcea-skeleton

Остается признать (да и кто бы спорил): работы дизайнеров, технологов, конструкторов, часовых мастеров Bvlgari – истинное проявление того, что в римском Доме называют звучным словом Rinascimento – Возрождение, Ренессанс, с его эпохальными достижениями в науке, технике и искусстве.

У стенда Bvlgari на Baselworld-2019 только один недостаток: часы его работы ограничены…

Изображения: пресс-служба Bvlgari

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд