Библиотека Часового Алфавита: Константин Чайкин, “Часовое дело в России. Мастера и хранители”

3 февраля ...

Мы открываем серию рецензий литературы о часах, об истории крупных производителей, о коллекционерах и ремесленниках. А начали с данного издания, поскольку это абсолютно уникальное явление, так как уникален человек, ее написавший

Автор
Константин Чайкин
Книга
“Часовое дело в России. Мастера и хранители”
Год издания
2012
Страна, город
Россия, Санкт-Петербург
Объем
160 страниц

Появление в современной России книги на часовую тему – это всегда событие. А если издание не переводное, а написанное нашим соотечественником и современником – это интересно вдвойне.

Константин Чайкин — президент Международной академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI), единственный российский член академии, автор более сорока изобретений в области прикладной механики и приборостроения, создатель сложнейших на данный момент часов России, основатель и руководитель мануфактуры Konstantin Chaykin.

Книга представляет собой взгляд на историю российского часового дела, и, безусловно, применима на практике. Это не сухое изложение фактов истории, заметно стремление автора тщательно изучить наследие мастеров не только чтобы взглянуть с современных позиций на дела давно минувших дней, но и использовать их в прикладном плане.

Первая глава содержит рассуждения об истории и развитии часового дела в России. Следующие двадцать четыре посвящены мастерам, оставившим, по мнению автора, свой след в истории российского часпрома. От Ломоносова к Федченко, через Кулибина и Бронниковых.

Книга написана прекрасным языком и легка в прочтении. Содержит солидный справочный аппарат, включающий хронологию развития часового дела в России, часовой словарь, список источников и иллюстраций, а также алфавитный указатель.

Крайне рекомендуется как профессионалам отрасли, так и любым интересующимся историей часового дела в нашей стране.


Автор статьи: Роман Белов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…