Библиотека Часового Алфавита: Константин Чайкин, “Часовое дело в России. Мастера и хранители”

3 февраля ...

Мы открываем серию рецензий литературы о часах, об истории крупных производителей, о коллекционерах и ремесленниках. А начали с данного издания, поскольку это абсолютно уникальное явление, так как уникален человек, ее написавший

Автор
Константин Чайкин
Книга
“Часовое дело в России. Мастера и хранители”
Год издания
2012
Страна, город
Россия, Санкт-Петербург
Объем
160 страниц

Появление в современной России книги на часовую тему – это всегда событие. А если издание не переводное, а написанное нашим соотечественником и современником – это интересно вдвойне.

Константин Чайкин — президент Международной академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI), единственный российский член академии, автор более сорока изобретений в области прикладной механики и приборостроения, создатель сложнейших на данный момент часов России, основатель и руководитель мануфактуры Konstantin Chaykin.

Книга представляет собой взгляд на историю российского часового дела, и, безусловно, применима на практике. Это не сухое изложение фактов истории, заметно стремление автора тщательно изучить наследие мастеров не только чтобы взглянуть с современных позиций на дела давно минувших дней, но и использовать их в прикладном плане.

Первая глава содержит рассуждения об истории и развитии часового дела в России. Следующие двадцать четыре посвящены мастерам, оставившим, по мнению автора, свой след в истории российского часпрома. От Ломоносова к Федченко, через Кулибина и Бронниковых.

Книга написана прекрасным языком и легка в прочтении. Содержит солидный справочный аппарат, включающий хронологию развития часового дела в России, часовой словарь, список источников и иллюстраций, а также алфавитный указатель.

Крайне рекомендуется как профессионалам отрасли, так и любым интересующимся историей часового дела в нашей стране.


Автор статьи: Роман Белов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”