Библиотека: “Французские часы XVIII–XIX веков из собрания Исторического музея и частных коллекций”

27 сентября ...

Каминные, настольные и каретные часы — Роман Белов предлагает на время отойти от темы наручной или карманной хронометрии и перенестись на несколько веков назад

Автор
Ольга Мельникова
Книга
“Французские часы XVIII–XIX веков из собрания Исторического музея и частных коллекций”
Год издания
2012
Издательство
Государственный исторический музей
Объем
320 страниц

book-cover-1200x674

Прекрасно изданный каталог (в который вошли экземпляры не только из коллекции Государственного исторического музея, но и нескольких антикварных салонов и частных собраний) предлагает изучить около 200 моделей французских мастеров XVIII–XIX веков. Или просто на них полюбоваться.

Кроме высококачественных фотографий, каждый экземпляр сопровождается внушительным описанием: имя изготовителя, предполагаемые годы производства, размеры, клейма, материалы, происхождение и выставки, в которых предмет принимал участие. В случае с коллекцией Исторического музея также указан инвентарный номер. Вдобавок для каждой модели автор дает подробное описание истории ее появления, указание собраний, где хранятся подобные часы, ссылки на литературу, где они упоминаются.

Издание содержит схемы и описание типовых часовых механизмов того времени, фотографии платины, а также подписи и клейма различных производителей. Дан обширный список литературы, музеев и собраний, в которых есть часы описываемого периода. Разумеется, приведен алфавитный перечень представленных в каталоге мастеров и фирм.

Книга, я думаю, вызовет интерес не только у любителей часов, но также у тех, кто интересуется прикладным искусством прошлого. Даже если оставить в стороне функциональную сторону предметов, механизмы и прочее, невозможно не любоваться оформлением корпусов, их разнообразием, богатством тематик.

Несмотря на то что с момента выхода каталога прошло уже пять лет, его еще можно найти в некоторых книжных магазинах, включая книжную лавку самого Государственного исторического музея в здании бывшего Губернского правления на Никольской, 5/1, строение 1.

После прочтения не забудьте, пожалуйста, потратить время и посетить экспозицию самого Государственного исторического музея. Полученные знания наверняка позволят вам по-новому взглянуть на его прекрасную коллекцию.


Изображения: shm-store.ru
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”