Библиотека: Panerai. Una storia italiana

29 августа ...

Роман Белов — о книге, которую должен иметь каждый поклонник марки Panerai

Авторы
Лорис Пазетто, Лучано Чипулло
Книга
Panerai. Una storia italiana
Год издания
2013
Издательство
Lugs Edizioni
Объем
2 тома, 680 страниц, DVD

panerai-1200x674

Не знаю, почему так получается, но самые интересные книги, посвященные компании Officine Panerai, написаны не профессиональными авторами, собаку съевшими на издании книг часовой тематики, а коллекционерами и фанатами бренда. И книга, о которой пойдет речь сегодня, из этой же серии.

Любой, причисляющий себя к славной когорте панеристи, просто обязан иметь ее на полке. Увы, это удовольствие доступно не всем. Подобно многим прекрасным моделям Officine Panerai, посвященная им книга выпущена лимитированным тиражом — всего 1 500 штук (номер моего экземпляра — 524).

Великолепное издание, два прекрасных тома в роскошной коробке, DVD-диск, а также пергамент с обращением и автографом Марии Луизы Панераи, вдовы Джузеппе Панераи. Основную часть текстов написал Лорис Пазетто в соавторстве с Франческо Ферретти и Марио Пачи. Эти имена, должно быть, ничего не говорят людям, далеким от часов Panerai, но известны каждому интересующемуся темой. Это коллекционеры, причем коллекционеры, стремящиеся популяризировать предмет своей страсти. Кроме того, это люди, которые ведут серьезные исследования по истории компании, ищут контакты с людьми, работавшими в компании или когда-либо связанными с ней. Увы, многие из тех, кто мог рассказать о важных и интересных моментах прошлого, уже ушли от нас или находятся в крайне преклонном возрасте, поэтому большая заслуга энтузиастов (в том числе Лориса) в том, что они находят и сохраняют эту информацию.

Книга иллюстрирована прекрасными фотографиями Лучано Чипулло. Многие модели взяты из коллекций Лориса и его друзей. Также книга содержит большое количество документов (часть из них опубликована впервые), касающихся истории компании: счета, редкие фотографии военных лет.

Первый том раскрывает историю компании и повествует о моделях предвоенного, военного и послевоенного времени, второй начинает рассказ с 1970-х и проходит через всю превандомскую эпоху Panerai. Можно сказать, что книга полностью покрывает период времени с 1935 по 1997 год. Также в книге можно найти хоть и не такую большую, но весьма интересную библиографию книг, посвященных Панераи, и справочный материал по серийным номерам исторических моделей.

С Лорисом и Лучано я познакомился на одной из традиционных ежегодных встреч панеристи, так называемом P-Day. В тот раз он проходил в Венеции. А в следующем году, уже во время традиционной встречи российских панеристи (у нас она обычно приурочена к окончанию зимы), мы организовали скайп-конференцию с Лорисом и Лучано, и все собравшиеся (около 100 человек, если память мне не изменяет) могли задать вопросы авторам.

Не знаю, сколько точно экземпляров из тиража приехало в Россию, но вы еще можете найти эту книгу в интернете. Не теряйте времени!


Изображения: paneraibook.com, 9maiali.com, papergraf.it
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте