Библиотека: “Секреты Vacheron Constantin: 250 лет непрерывной истории”

28 июня ...

История компании, рассказанная из ее недр одним из влиятельнейших людей в часовом мире

Автор
Франко Колоньи
Книга
“Секреты Vacheron Constantin: 250 лет непрерывной истории”
Год издания
2005
Издательство
Flammarion
Объем
336 страниц

vacheron-constantin-book-01

Прежде чем представить книгу, хочется сказать несколько слов о ее авторе. Биография у Франко Колоньи потрясающая и разносторонняя. Журналист, историк искусств, профессор Университета Милана, член совета директоров компании Richemont S.A., CEO компании Cartier и председатель совета директоров компаний Officine Panerai и Vacheron Constantin. Один из наиболее влиятельных людей в часовой индустрии.

У Франко Колоньи прекрасный слог и достаточное желание донести до нас многие известные ему подробности истории великих часовых брендов. Гораздо интереснее читать книгу, написанную человеком, знающим компанию изнутри, как никто другой. Уверен, что это не последняя книга его авторства, которую мы рассматриваем в нашей рубрике.

Книга “Секреты Vacheron Constantin: 250 лет непрерывной истории” написана более десяти лет назад и была выпущена к 250-летнему юбилею одной из наиболее уважаемых часовых мануфактур. Она состоит из двух частей, в первой автор рассказывает о захватывающей истории старейшего из существующих в настоящее время часового дома, не прерывавшего производство на протяжении двух с половиной веков.

Для удобства читателя Франко Колоньи разделяет историю мануфактуры на пять временных отрезков.

Первый, с 1755 по 1819 год, — это основание компании Жан-Марком Вашероном и начало работы мануфактуры под его управлением, а затем под управлением его сына Абрахама. Второй период начинается с начала деятельности в компании Франсуа Константина. Это время активного развития бизнеса, выхода на зарубежные рынки.

Следующий отрезок времени, с 1890 по 1938 год, включил в себя Первую мировую войну и Великую депрессию. Важнейшим итогом периода стало то, что компания смогла устоять в тяжелое время. Следующий период стал временем тесного сотрудничества c другой великой мануфактурой — Jaeger-LeCoultre. Отец и сын, Жорж и Жак Кеттереры, владели и управляли этими брендами, входящими в холдинг SAPIC, на протяжении более чем 50 лет (хотя, если быть точнее, большую часть акций JLC Кеттереры продали в 1960-х годах). Последний период начался со смертью Жака Кеттерера и включил в себя продажу бренда компании Vendôme, а затем и холдингу Richemont S.A.

Вторая часть книги посвящена прекрасным экземплярам часов, выпущенных мануфактурой. Для удобства читателя модели разных лет объединены по какому-либо общему признаку, будь то усложнение или декоративное оформление корпуса или циферблата. Часы с турбийонами, хронометры, модели с несколькими усложнениями (думаю, не надо напоминать, что самые сложные на настоящий момент механические часы, включающие в себя 57 усложнений, созданы на мануфактуре Vacheron Constantin). Подобраны модели, демонстрирующие великолепную работу граверов, эмальеров, ювелиров.

Уверен, что в этой книге любой интересующийся часовой историей найдет для себя что-то новое. Приятный бонус состоит и в наличии перевода на русский язык.


Изображения: www.thehourlounge.com, www.auction.catawiki.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов