Битва за цвет: керамические новинки — 2017

14 сентября ...

Почти три десятилетия назад часовая индустрия открыла для себя еще один прочный, надежный и легкий материал: керамику

0_preview

Став мейнстримом задолго до того, как в моду вошли фирменные сплавы, керамика в новейшей истории люксового часпрома превратилась в один из самых долгоиграющих трендов. И благодарить за это в первую очередь следует компанию Rado.

Именно в ее стенах возникла идея позаимствовать этот материал у авиакосмической и медицинской отраслей для изготовления “часовых лат”. Тот, электро- и теплостойкий, гипоаллергенный, нечувствительный к механическим повреждениям, значительно легче, чем титан, в разы тверже стали, по мнению марки-первопроходца, являлся одной из самых перспективных фактур. Первая ласточка, модель Rado Integral, была презентована в 1986-м.

0-rado-integral-1986
Rado Integral 1986 года выпуска. Изображение: gq.ru

Ее браслет и корпус были выполнены из черной высокотехнологичной керамики на базе оксида циркония, обладающей твердостью 1200–1900 по шкале Виккерса. Сегодня моделью с керамическим безелем, браслетом и даже корпусом обзавелась едва ли не каждая солидная мануфактура. В палитре, однако, по-прежнему превалирует монохромность: ведь цветную, а не черную или белую керамическую деталь получить гораздо сложнее.

При обжиге в печах высокая, около 1 450 °С, температура слишком непредсказуемо влияет на вводимый в сплав пигмент. Заранее понять, насколько тот при спекании равномерно распределится по поверхности керамической заготовки, теоретически невозможно: потому создатели, задавшиеся целью добиться идеальной глубины и равномерности желаемого тона, вычисляют формулу последнего исключительно опытным путем.

0_rolex
Безели Cerachrom, разработанные маркой Rolex в 2005 году. Изображение: пресс-служба бренда

В 2005-м в Rolex разработали и запатентовали безель из сверхтвердой керамики Cerachrom, как однотонный, так и двухцветный. Компания также использует керамические вставки зеленого цвета.
А вот наиболее сложный в производстве цвет, красный, лишь только в 2013-м покорился марке Hublot. Свою победу она закрепила выпуском семейства Classic Fusion Red’n’Black Tourbillon, оснастив его фирменными кумачовыми безелями. 

0-classic-fusion-red-n-black-tourbillon
Hublot Classic Fusion Red’n’Black Tourbillon 2013 года выпуска. Изображение: пресс-служба бренда

Прошлогодняя лимитка от Blancpain, дайверские Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph Blancpain Ocean Commitment II, впервые вышла в полностью керамических корпусах приглушенного синего цвета. Добиться такого оттенка технологам компании удалось путем впрессовывания керамического порошка в форму заодно со связующими агентами, выводимыми затем из структуры заготовки до этапа финального обжига.

0_blancpain
Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph Blancpain Ocean Commitment II 2016 года выпуска. Изображение: пресс-служба бренда

Яркие керамические компоненты стали одним из главных приоритетов еще одной мануфактуры — Omega: сперва в 2013-м она выпустила в рамках коллекции Speedmaster целиком черную керамическую Dark Side of the Moon, затем, спустя год, она же продемонстрировала ярко-оранжевый безель модели Seamaster Planet Ocean Orange Ceramic, созданный по собственной многообещающей технологии. Свой успех на этом поприще в этом году Omega закрепила выпуском Seamaster Planet Ocean Big Blue в моноблочном керамическом корпусе синего цвета с таким же циферблатом.
Более того, специалистам компании удалось сочетать в керамическом безеле сразу два цвета — оранжевый и синий — такой трюк удавался прежде только мануфактуре Rolex.

omega-seamaster-planet-ocean
Omega Seamaster Planet Ocean Orange Ceramic 2014 года выпуска. Изображения: elite-watch.com.ua

Однако, если говорить о широте выбора, главным по цветной керамике все так же остается бренд Rado: в 2017-м он представил четыре новых референции в рамках ультратонкой коллекции True Thinline: синюю, зеленую, бледно-серую и шоколадно-коричневую, а также добавил к минималистичным прошлогодним Ceramica модели в матово-черном и сером тонах. А большинство производителей тикающей керамической роскоши, как явствует из приведенной ниже подборки, предпочли остановиться на “золотом” черно-белом стандарте.


Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими часами дополнить главные подиумные тренды

Аксессуары — неотъемлемая часть модного мира, поэтому мы решили рассказать про актуальные тренды сезона и предположить, с какими часами их можно комбинировать

Как люксовые часовые бренды покоряют миллениалов? Часть 1

Сегодня фокус люксовых часовых марок изменился: они делают ставку на молодых покупателях – миллениалах. Рассказываем каким образом

Ulysse Nardin Executive Skeleton Tourbillon — часы с харизмой

Объясняем, почему эта модель — один из самых необычных турбийонов на часовом рынке

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год