#блицбезлиц: медицинский работник о любимых часах

19 декабря ...

Поговорили с поклонником японских часовых брендов, работающим в сфере здравоохранения

Имя
Тарас
Возраст
42 года
Сфера деятельности
Медицина в провинциальном городке

blits_19-12_2-01

Любимая марка часов?

Я не могу выделить какую-либо одну фирму. Есть много часов, которые достойны внимания, как среди швейцарских, так и среди японских производителей. Но все же я отдам предпочтение японской четверке производителей: Seiko, Citizen, Orient, Casio.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Я прекрасно помню свои первые часы. Это было в третьем классе начальной школы. Где-то в 1983-84 годах. Я очень хотел наручные часы и просил родителей подарить мне их. И вот в один прекрасный солнечный день, а это было именно весной, когда появляется зелень и становится тепло, я с родителями пошел в магазин.

Во времена СССР были такие магазины, которые назывались “Культтовары”, там продавались различные вещи, в том числе электроника и часы. На витрине было много различных моделей отечественных производителей, но я выбрал “ЗиМ”. В форм-факторе бочка, с белым циферблатом, черными римскими цифрами и боковой секундной стрелкой. Стоили они тогда порядка 23-25 рублей. Я был очень рад этой покупке. Сейчас 2017-й на дворе, а эти часы до сих пор со мной.

Фотография: Тарас Кучеренко

Сколько часов у вас в коллекции?

Я сбился со счета, если честно. Как таковая это не коллекция, а просто собрание часов, которые нравятся и которые была возможность приобрести. Некоторые модели мне дарили друзья, я тоже при случае с радостью дарю часы. Сейчас есть несколько моделей G-Shock, Pro Trek, Q&Q, Timex, Orient, Seiko, Grand Seiko, Victorinox, разные модели часов СССР и т. д. Может, 30 наберется. Вот этот яркий Victorinox Dive Master очень люблю.

victory-noix

Почему коллекционируете часы?

Эту любовь мне привил дедушка. Он не был часовым мастером, но тем не менее он умел чинить наручные часы, настольные и настенные.

Дед рассказал мне интересную историю — когда мне было года 4, а он сидел и ремонтировал “Победу”, я протянул свою детскую ручонку, схватил баланс и начал тянуть его к себе. Тем самым растянул волосок баланса. Наверное, с тех пор я и проникся часами.

Какой для вас “потолок” в стоимости часов?

Часы стоимостью выше месячного заработка я не покупал никогда. Такая уж у меня установка в мозгу. Не собираюсь тянуться ради часов, брать ссуды, кредиты и т. п.

Какие часы не купите никогда?

Как говорится — never say never. Все течет, все изменяется. 20-30 лет назад были одни вкусы, какие они будут еще через 20 лет – не могу сказать.

Многие не куплю: одни из-за того, что не нравятся, другие по причине отсутствия таких денег.

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon — часы миллионеров или миллиардеров — точно не куплю. Не по карману.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Простые электронные Q&Q. Захотелось чего-то функционального и недорогого, чтобы были большие цифры, хорошая читаемость. Например, у G-Shock цифры гораздо мельче, чем у тех же Timex или Q&Q.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

На данный момент меня устраивают все мои часы и приобретать что-либо новое мне не хочется. Так сложились звезды, что у меня появились два года назад часы, о которых мечтал несколько лет — это Grand Seiko SBGA029. Очень хотел Seiko с технологией Spring Drive, но не думал, что это будут королевские Grand Seiko. Спасибо моему другу и замечательному человеку за такой подарок!

Фотография: Тарас Кучеренко

С тех пор ношу практически только их. За эти два года часы ни разу сами не остановились, т. е. даже если на выходных я носил какие-либо другие, а GS лежали, то никогда дело не доходило до их остановки. Запас хода — 72 часа. Точность — +5 секунд в месяц. То есть за год будет всего лишь 1 минута в плюс. Некоторая механика за пару-тройку дней минуту нагоняет.

Так что если бы я и хотел какие-либо новые часы, то это бы точно были Grand Seiko Spring Drive. Не механика, хотя я ее тоже очень уважаю, а именно Spring Drive. По своей сути это механика под управлением электроники.

Что для вас важно при выборе часов? 

Читаемость, функциональность, конечно же, цена.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

А у меня уже есть такие часы. Та модель, о которой я упоминал выше, — Grand Seiko SBGA029. Эти часы меня устраивают абсолютно всем, они с великолепной читаемостью, очень точные, качественно сделаны, красивы, наконец, это часы моей мечты!


Фотографии: Тарас Кучеренко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов