Сфера деятельности
Медицина в провинциальном городке

blits_19-12_2-01

Любимая марка часов?

Я не могу выделить какую-либо одну фирму. Есть много часов, которые достойны внимания, как среди швейцарских, так и среди японских производителей. Но все же я отдам предпочтение японской четверке производителей: Seiko, Citizen, Orient, Casio.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Я прекрасно помню свои первые часы. Это было в третьем классе начальной школы. Где-то в 1983-84 годах. Я очень хотел наручные часы и просил родителей подарить мне их. И вот в один прекрасный солнечный день, а это было именно весной, когда появляется зелень и становится тепло, я с родителями пошел в магазин.

Во времена СССР были такие магазины, которые назывались “Культтовары”, там продавались различные вещи, в том числе электроника и часы. На витрине было много различных моделей отечественных производителей, но я выбрал “ЗиМ”. В форм-факторе бочка, с белым циферблатом, черными римскими цифрами и боковой секундной стрелкой. Стоили они тогда порядка 23-25 рублей. Я был очень рад этой покупке. Сейчас 2017-й на дворе, а эти часы до сих пор со мной.

Фотография: Тарас Кучеренко

Сколько часов у вас в коллекции?

Я сбился со счета, если честно. Как таковая это не коллекция, а просто собрание часов, которые нравятся и которые была возможность приобрести. Некоторые модели мне дарили друзья, я тоже при случае с радостью дарю часы. Сейчас есть несколько моделей G-Shock, Pro Trek, Q&Q, Timex, Orient, Seiko, Grand Seiko, Victorinox, разные модели часов СССР и т. д. Может, 30 наберется. Вот этот яркий Victorinox Dive Master очень люблю.

victory-noix

Почему коллекционируете часы?

Эту любовь мне привил дедушка. Он не был часовым мастером, но тем не менее он умел чинить наручные часы, настольные и настенные.

Дед рассказал мне интересную историю — когда мне было года 4, а он сидел и ремонтировал “Победу”, я протянул свою детскую ручонку, схватил баланс и начал тянуть его к себе. Тем самым растянул волосок баланса. Наверное, с тех пор я и проникся часами.

Какой для вас “потолок” в стоимости часов?

Часы стоимостью выше месячного заработка я не покупал никогда. Такая уж у меня установка в мозгу. Не собираюсь тянуться ради часов, брать ссуды, кредиты и т. п.

Какие часы не купите никогда?

Как говорится — never say never. Все течет, все изменяется. 20-30 лет назад были одни вкусы, какие они будут еще через 20 лет – не могу сказать.

Многие не куплю: одни из-за того, что не нравятся, другие по причине отсутствия таких денег.

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon — часы миллионеров или миллиардеров — точно не куплю. Не по карману.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Простые электронные Q&Q. Захотелось чего-то функционального и недорогого, чтобы были большие цифры, хорошая читаемость. Например, у G-Shock цифры гораздо мельче, чем у тех же Timex или Q&Q.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

На данный момент меня устраивают все мои часы и приобретать что-либо новое мне не хочется. Так сложились звезды, что у меня появились два года назад часы, о которых мечтал несколько лет — это Grand Seiko SBGA029. Очень хотел Seiko с технологией Spring Drive, но не думал, что это будут королевские Grand Seiko. Спасибо моему другу и замечательному человеку за такой подарок!

С тех пор ношу практически только их. За эти два года часы ни разу сами не остановились, т. е. даже если на выходных я носил какие-либо другие, а GS лежали, то никогда дело не доходило до их остановки. Запас хода — 72 часа. Точность — +5 секунд в месяц. То есть за год будет всего лишь 1 минута в плюс. Некоторая механика за пару-тройку дней минуту нагоняет.

Так что если бы я и хотел какие-либо новые часы, то это бы точно были Grand Seiko Spring Drive. Не механика, хотя я ее тоже очень уважаю, а именно Spring Drive. По своей сути это механика под управлением электроники.

Что для вас важно при выборе часов?

Читаемость, функциональность, конечно же, цена.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

А у меня уже есть такие часы. Та модель, о которой я упоминал выше, — Grand Seiko SBGA029. Эти часы меня устраивают абсолютно всем, они с великолепной читаемостью, очень точные, качественно сделаны, красивы, наконец, это часы моей мечты!

Фотографии: Тарас Кучеренко