Сфера деятельности
Бизнес-консалтинг

blitsbezlits_11_2-01

Любимая марка часов?

Могу выделить три, которые нравятся мне больше всего: Breitling, Zenith, IWC. Cамая любимая — пожалуй, Breitling, так как больше всего мне симпатичны дух компании и дизайн моделей.

Кроме того, мне очень нравятся хронографы, а компания Breitling  — известный изобретатель в этой области: она была одной из первых производителей, выпустивших наручный хронограф с одной кнопкой, а чуть позже изобрела отдельную кнопку для сброса, придав наручному хронографу вид, который хорошо знаком всем сегодня.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Первые мои часы назывались “Электроника 53”. Часы были бежевого цвета спереди и с надписью “Сделано в СССР”. Их подарили мне родители в 1994 году на день рождения, поэтому стоимость я не знаю.

Часы "Электроника 53"
Часы “Электроника 53”. Источник: ay.by

Тогда я учился в школе. Электронные часы в то время были очень модными, все носили “Электронику”, Montana. Тогда вообще были очень популярны разные гаджеты: электронные записные книжки, программируемые калькуляторы, а “Электроника 53”, кроме текущего времени, имела календарь, секундомер, будильник, подсветку.

Затем были первые механические Cardi Vostok Capitan, также подаренные родителями.

Часы Cardi Vostok Capitan
Часы Cardi Vostok Capitan, 1990-е. Источник: ebay.ph

А первыми, купленными самостоятельно, были Appella A-717 Open Heart, приобретенные в 2004 году за 7 тысяч рублей.

Часы Appella, A-717-2002
Часы Appella Open Heart A-717-2002. Источник: original-watch.com.ua

Сколько часов у вас в коллекции?

В данный момент семь: три модели Breitling: Chronomat, Superocean и Colt; Longines Master Collection Chronograph, IWC Ingenieur, старые отцовские “Восток” — “Командирские” и “Ракета” со знаком качества СССР на циферблате.

Часы "Ракета" со знаком качества СССР на циферблате, механизм 2609 НА. Источник: meshok.net / Витал3_2010
Часы “Ракета” со знаком качества СССР на циферблате. Источник: meshok.net / Витал3_2010

“Ракету” я приобрел из-за интереса к советскому механизму 2609 НА.

Механизм 2609 НА часов "Ракета".
Механизм 2609 НА часов “Ракета”. Источник: meshok.net / Витал3_2010

Почему коллекционируете часы?

Когда я был подростком, мне очень нравились механические часы “Восток”, которые носил отец. Я стал интересоваться, каков принцип их работы, что это за 17 камней, о которых написал производитель на циферблате, для каких целей можно повернуть кольцо, расположенное вокруг циферблата (чуть позже я выяснил, что эта деталь называется люнет или безель). Так началась моя любовь к часам и часовым механизмам. А сегодня часы — это еще и практически единственный аксессуар — украшение для мужчины.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

Десять тысяч евро. В этом бюджете огромный выбор интересных часов.

Какие часы не купите никогда?

Отвечу, наверное, банально.

Никогда не куплю часов, которые мне не нравятся или не подходят по своим физическим параметрам: слишком крупные или слишком мелкие.

Еще, наверное, для себя не куплю часы с драгоценными камнями.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Последние приобретенные часы — IWC Ingenieur. Мне очень нравятся часы, дизайн которых разработал знаменитый часовщик Джеральд Джента. IWC Ingenieur, на мой взгляд, одно из лучших его творений. Поэтому, когда я узнал, что в этом году IWC полностью изменила внешний вид линейки Ingenieur, отказалась от дизайна Дженты в пользу образа классической модели 1950-х годов, решил приобрести Ingenieur предыдущих коллекций на мануфактурном механизме.

IWC Ingenieur Double Chronograph Titanium 2013
IWC Ingenieur Double Chronograph Titanium, 2013 г.в. Источник: пресс-служба IWC

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Следующая покупка будет, скорее всего, что-то из Zenith предыдущих коллекций. С приходом нового руководства Zenith очень сильно меняет дизайн всех своих линеек, а мне очень нравятся модели Defy Classic, El Primero Stratos, Traveller Multicity и многое из того, что выпускалось под руководством Тьерри Натафа. Однако придется хорошо поискать, чтобы найти эти часы новыми из старых запасов, как говорят, new old stock.

Что для вас важно при выборе часов?

Прежде всего — внешний вид, часы должны нравиться в первую очередь внешне. На втором месте — механизм, важно, чтобы он был надежным и точным, желательно мануфактурным, а если это ETA, то механизмом высшего грейда: Top или Chronometer. Хотя, если часы очень нравятся внешне, механизм уже не так важен. На третьем месте — бренд, важна его историческая составляющая. Естественно, сегодня многие бренды были воскрешены после полной остановки во времена кварцевого кризиса, еще больше из них вошли в состав концернов и групп, но тем не менее.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Абсолютно точно это были бы Breitling Chronomat Airborne 44 — юбилейная модель, посвященная 30-летию перезапуска линейки Chronomat, которая была возобновлена в 1984-м после перерыва, вызванного трудным периодом в истории часовой индустрии.

Breitling Chronomat Airborne 30th Anniversary Chronograph 44мм, 2014
Breitling Chronomat Airborne 30th Anniversary Chronograph 44mm, 2014 год. Источник: пресс-служба Breitling