#блицбезлиц: журналист

28 ноября ...

Пообщались с представителем медиасферы, оказавшимся поклонником кварцевых часов

Имя
Дмитрий
Возраст
34
Сфера деятельности
Журналист

blits_28-11-01

Любимая марка часов?

Сложно назвать одну – есть целый ряд брендов, обладающих и богатой историей, и прославленными владельцами, и заслугами в часовом деле. Да и выпускающих много лет прекрасные часы предостаточно. Но пусть будет, например, Longines.

Longines La Grand Classique на стальном браслете
Longines La Grand Classique на стальном браслете

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Первые не детские часы мне подарили родители, когда я пошел в старшие классы. Это были Orient на стальном браслете с вечным календарем, которые куда-то сгинули в пучине лет. Тогда я не понимал, что такое вечный календарь да и в принципе они казались громоздкими и неудобными. Жаль, что потерялись, я бы их сохранил ради памяти.

Сколько часов у вас в коллекции?

Не сказать, чтобы это была коллекция — этим термином можно назвать только собрание, которое имеет какую-то концепцию, тематику, а у меня просто пяток часов лежит в шкатулке.

Zodiac ZMX Men's ZO8516 Racer, Grovana Big Date
Zodiac ZMX Men’s ZO8516 Racer, Grovana Big Date

Longines La Grande Classique на стальном браслете – и в пир и в мир, Zodiac Streamracer на каучуковом ремешке, Grovana Big Date – классический трехстрелочник,

Tissot PR 100 Chronograph Ref. T101.417.16.031.00, Victorinox Maverick на ремешке NATO
Tissot PR 100 Chronograph Ref. T101.417.16.031.00, Victorinox Maverick на ремешке NATO

Tissot PR 100 на коричневой коже и одна модель на ремешке NATO – Victorinox Maverick.

Несмотря на то, что у меня есть механические часы, я предпочитаю им кварцевые – они точнее, не требуют репассажа каждые несколько лет, не столь чувствительны даже к несильным ударам.

У нас с женой на двоих шкатулка на 10 мест, 5 моих и столько же ее – все подарены мной. Поэтому часов пока 5 – места больше нет.

Почему коллекционируете часы?

Опять же не коллекционирую, а хочу банально иметь возможность подбирать их к одежде и поводу, а для этого нужно иметь несколько. Сегодня часы – всего лишь аксессуар с расширенным функционалом.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

Полагаю, что дороже двух тысяч долларов я бы не стал покупать – не вижу смысла. Механические часы превратились в дорогие имиджевые игрушки, больше никакой функции они не выполняют.

Какие часы не купите никогда?

Фэшн-марки, не часовые, или вызывающе роскошные. Даже если бы был миллион долларов на часы, я никогда бы не потратил их на все эти Hublot, кербердянцы и прочие кустосы.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Последние часы – скромной швейцарской марки Grovana, мне подарили.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Подумываю обзавестись хронографом Accutron II американской Bulova. Эти часы в разы точнее обычного кварца, предком которого и были первые Accutron.

Bulova Accutron II Chrono 01
Bulova Accutron II Chrono 01

Что для вас важно при выборе часов?

Я рационально смотрю на вещи, именно поэтому для меня в часах важен внешний вид в сочетании с функциональностью, а вовсе не художественная ценность отделки механизма, имя часовщика или уровень цены, дешевле которой многие часов и не наденут. Без сомнения, изделия, скажем, Журна прекрасны (ред. — F.P. Journe), но их купит очень немного людей, из которых осознанно этот выбор сделают единицы.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Кварц подошел бы любой из уже имеющихся, они все мне по душе, а вот если гипотетически говорить о приобретении механики, наверное что-то антимагнитное, противоударное, с достаточной водонепроницаемостью, но при этом не громоздкое и не очень дорогое – пожалуй, остановил бы выбор на какой-то линейке Ball, например Trainmaster.

Ball Roman, Ball 60 Seconds
Ball Roman, Ball 60 Seconds

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами