#часовыемануфактуры

Немецкие часовые мануфактуры. Часть 1

7 февраля ...

Мы представляем вашему вниманию серию рассказов о немецких часовых мануфактурах, истории, ключевых этапах развития и, конечно же, часах, которые они выпускают

Обдумывая эту небольшую серию очерков о немецкой часовой промышленности, я задавался вопросом, с какой из важнейших точек на карте Германии начать рассказ, с Пфорцхайма или Гласхютте. И пусть хронологически это будет не совсем верно, первую часть я посвящу часовому делу Саксонии, брендам, чье производство сосредоточено в небольшом городке Гласхютте.

Две компании первыми приходят в голову при упоминании Гласхютте. Одна из них принадлежит Swatch Group и выпускает часы под брендом Glashütte Original, другая – мегаигроку на рынке роскоши – Compagnie Financière Richemont SA и выпускает часы под брендом A. Lange & Söhne. Оба бренда играют в высшей лиге.

A. Lange & Söhne ежегодно радуют нас новыми чудесами микромеханики, представляя каждый январь на выставке SIHH в Женеве очередную заявку на звание самых интересных и запоминающихся часов года.

A. Lange & Söhne
Здание мануфактуры A. Lange & Söhne

Glashütte Original, как и другие бренды Swatch Group, показывают свои неизменно элегантные новинки на выставке в Базеле.

Glashütte Original
Здание мануфактуры Glashütte Original
9
столько компаний на настоящий момент непосредственно в городе Гласхютте производят свои часы

На Baselworld можно увидеть продукцию и других марок из Гласхютте. Кроме A. Lange & Söhne и Glashütte Original это Nomos, Mühle, Moritz Grossmann, Union, Tutima, Wempe и Bruno Söhnle.

Разная история и судьба у этих компаний. Например, Wempе — старинная торговая компания из Гамбурга, с традициями в часовом деле, но не имеющая до 2006 года никакого отношения к Саксонии. Одна из компаний, получивших заказ во время Второй мировой войны от Люфтваффе на поставку “часов наблюдателя”, или Beobachtungsuhr, крупных 55-миллиметровых часов для военных пилотов.

Наручные часы компании Wempe: Diver's Chronograph и Moon Phase and Full Calendar
Наручные часы компании Wempe: Diver’s Chronograph и Moon Phase and Full Calendar

Компания Tutima, считающая себя наследником основанных в Гласхютте и национализированных после Второй мировой войны компаний UROFA и UFAG, стала известна благодаря запуску в тридцатые годы первого немецкого хронографа с функцией Flyback. В настоящее время марка выпускает несколько линеек часов, включая хронографы с мануфактурными или закупаемыми у сторонних компаний механизмами.

У компании Nautische Instrumente Mühle Glashütte также есть свои следы в славной истории Гласхютте. Во 2-й половине XIX века Роберт Мюле занимался изготовлением приборов для местной часовой промышленности, а в XXI веке его потомок Тило Мюле возродил семейную компанию и стал выпускать неплохие часы в спортивном стиле.

Компания Bruno Söhnle называет себя часовым ателье, так как не производит собственные механизмы и пытается воплотить свою непохожесть на другие бренды в дизайне.

Марка Union, как и Glashütte Original, входит в Swatch Group. Когда-то они производили неплохие собственные калибры, но у руководства группы оказался иной взгляд на место бренда среди других активов. В любом случае, у Union есть весьма запоминающиеся модели, но, правда, уже не на мануфактурных механизмах.

Union Glashütte/SA
Наручные часы компании Union Glashütte/SA: Noramis Chronograph и Sirona Date

Имя Морица Гроссмана, Moritz Grossmann, вернула к жизни группа инвесторов в 2008 году. За прошедшие восемь лет компании удалось создать очень интересные модели, в коллекции есть часы с парящим турбийоном, а на несколько изобретений инженеров мануфактуры получены патенты. Высокое часовое искусство без преувеличений!

Moritz Grossmann
Здание мануфактуры Moritz Grossmann

Минималистский дизайн моделей Nomos, с идеями, во многом почерпнутыми из идей Баухауза, привлек много поклонников. Простые, выдержанные линии корпуса дополнены мануфактурной начинкой. Прекрасный, интересный бренд, небезуспешно продвигающийся последнее время во все более дорогой ценовой сегмент.

Nomos Ahoi Datum
Наручные часы компании Nomos, модель Ahoi Datum

Рассказывая о саксонских компаниях, следует упомянуть два небольших производителя из Дрездена. Расположившаяся там компания Lang & Heyne выпускает всего около ста часов в год, в традиционном саксонском стиле с великолепным декорированием и обработкой деталей. Создатель предприятия Марко Ланг, член Международной академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI), часовщик в шестом поколении. Интересно, что его отец, бывший главный реставратор Физико-математического салона в Дрездене, создал собственный бренд – Rolf Lang. Не менее классический, на 100% следующий прекрасным традициям саксонского часового мастерства.

 

Историческая справка

История часового дела в этих краях началась в столице, Дрездене.

В 1560 году курфюрст Август Саксонский создал в своем замке кунсткамеру, собрание редкостей и драгоценностей, в которой находились редкие приборы и инструменты, включая часы. Коллекция требовала соответствующего обслуживания и ремонта, поэтому к ней приставили специально обученного человека.

Астроном Иоганн Готфрид Кёлер, создатель хронометров Иоганн Хайнрих Сейфферт, человек, придумавший символ дрезденской оперы Земпера – пятиминутные часы, Иоганн Кристиан Фридрих Гуткаес, все они в разное время занимали почетное положение придворного часовщика.

А с Иоганна Кристиана Фридриха Гуткаеса началась и история Гласхютте. Два его ученика, одним из которых был его сын Бернард, а вторым Фердинанд Адольф Ланге, вступили в переговоры с правительством о создании в Саксонии производства механических часов, сделанного по швейцарскому образцу. Правительство дало разрешение и выбрало место воплощения проекта — Гласхютте.

7 декабря 1845 года — считается днем рождения часовой промышленности города Гласхютте. Фердинанд Адольф Ланге вместе со своим помощником Адольфом Шнайдером начали обучение первых пятнадцати учеников часовому ремеслу

Вторая половина XIX и начало XX века стали золотым временем для Гласхютте. Начато железнодорожное сообщение и проведено электричество. Открыто множество небольших связанных с часовым искусством компаний. Производители деталей и инструментов, граверы, ювелиры переезжали в Саксонию. Наименование Гласхютте стало брендом, и у карманных часов из Гласхютте появились свои “фирменные” черты: трехчетвертная платина, золотые шатоны, декоративная отделка циферблата “солнечные лучи”. Определенным знаком признания заслуг немецких часовщиков стали и производимые в Швейцарии подделки под саксонское качество под брендом System Glashütte.

К сожалению, Первая мировая война прервала традиционное часовое производство. Спрос (как со стороны армии, так и со стороны гражданского населения) был на недорогие часы из дешевых материалов, да и платежеспособное население в Европе резко сократилось. Последовавшие за поражением в войне экономический кризис и период гиперинфляции тоже не способствовали стабилизации производства. Многие компании обанкротились.

Но военный заказ помог некоторым выжить. A. Lange & Söhne произвела за Вторую мировую войну около 12 000 пилотских наручных часов и около 6500 морских хронометров. А компания UROFA за тот же промежуток времени поставила немецкой армии около 18 000 наручных хронографов.

После войны Гласхютте оказался в советской зоне оккупации, а затем на территории Германской Демократической Республики. Предприятия были национализированы, основная часть оборудования вывезена в СССР в порядке контрибуции, а 1 июля 1951 года полуживые часовые предприятия города были объединены в государственную компанию VEB Glashütter Uhrenbetriebe.

Падение Берлинской стены и воссоединение Германии в 1990 году открыли новую страницу в жизни Гласхютте. 16 октября 1990 года государственная компания VEB Glashütter Uhrenbetriebe была приватизирована и продолжила свою деятельность под названием Glashütter Uhrenbetrieb GmbH, а 7 декабря того же года, ровно через 145 лет после основания часового производства в Гласхютте, правнук Фердинанда Адольфа Ланге Вальтер Ланге зарегистрировал компанию Lange Uhren GmbH.


Автор статьи: Роман Белов
Фотографии предоставлены автором статьи и пресс-службами часовых компаний
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами