Часовые тренды 2017 года

10 апреля ...

После завершения двух важнейших часовых выставок года уже можно делать выводы о трендах часового производства. Тимур Бараев рассказывает о наиболее актуальных из них

Крупнейшая часовая выставка в Базеле уверенно подтвердила наметившиеся в начале года на Женевском салоне тренды развития часового искусства.

Ведущие производители продолжают поиски новых материалов для корпусов и механизмов, уменьшают размеры часов, предлагают новые формы, яркие цвета, оснащают модели устройством быстрой смены ремешков, делают ставку на сталь и модели в стиле винтаж.

 

1

Не вечные календари

Усложнением года можно назвать всевозможные календари. Несмотря на то что главным трендом года среди календарей является вечный — 5 новых моделей только от одного Patek Philippe, 3 от Vacheron Constantin, по 2 от Jaeger-LeCoultre и Chopard, куда более востребованными оказались простые и доступные годовой, полный и деловой календари. Ими отметились практически все большие марки.

Напомню, что годовым считается календарь с индикаторами чисел, дней недели и месяцев, который нуждается в коррекции раз в год в конце февраля.

Полный календарь имеет те же три указателя, но ежемесячно отсчитывает 31 день и требует пять корректировок на протяжении года.

Деловыми с недавних пор окрестили годовой и полный календари, дополненные актуальным индикатором порядкового числа недели, ведь это основная единица бизнес-времени в Германии и Австрии.

Patek Philippe Ref. 5396R-015

PATEK PHILIPPE REF. 5396R-015

Самый совершенный и дорогой годовой календарь, рекомендованная цена модели 48 350 евро. Модуль полного календаря, показатели которого переключаются синхронно и ровно в полночь, дополнен указателем “24 часа” и индикатором фаз Луны. Модель оснащена автоматическим Caliber 324 S QA LU 24H/303 и имеет розово-золотой корпус диаметром 38,5 мм.

Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller

ROLEX OYSTER PERPETUAL SKY-DWELLER

Самый востребованный и необычный годовой календарь без указателя дней недели и дополненный индикатором времени во втором часовом поясе впервые вышел в стиле Rolesor желтого и белого цветов. Автоматический калибр 9001 имеет интегрированную систему годового календаря под названием Saros. Все индикаторы корректируются запатентованным вращающимся безелем Ring Command. Обе модели имеют диаметр 42 мм и стоят 13 700 франков.

Ulysse Nardin Marine Annual Calendar Chronometer

ULYSSE NARDIN MARINE ANNUAL CALENDAR CHRONOMETER

Самый простой, но при этом еще и очень красивый годовой календарь без указателя дней недели. Модуль годового календаря состоит не из 30 деталей, а из 7 деталей. Автоматический мануфактурный калибр UN-113 имеет сертификат COSC. 43-миллиметровый стальной корпус. Цена 12 900 франков.

Blancpain Villeret Semainier Grande Date 8 Jours

BLANCPAIN VILLERET SEMAINIER GRANDE DATE 8 JOURS

Один из самых престижных и элегантных деловых календарей, как с недавних пор специалисты начали называть все модели с индикаторами порядкового числа недели. Модель с аналогичным набором функций – индикаторами недель, “большой даты”, дня недели и 8-суточным запасом хода – дебютировала в коллекции L-Evolution еще в 2009 году.

Для нынешней новинки была разработана новая разновидность механизма 3738G2, где индикатор дней недели переехал с отметки “12 часов” в более логичное положение “9 часов”, а на его прежнем месте разместился логотип дома.

Показания индикаторов дней недели и порядкового номера недели корректируются запатентованными кнопками, расположенными под верхними ушками крепления браслета в положениях “11 часов” и “1 час”. Корпус диаметром 42 мм выполнен из красного золота. Стоимость часов в России 2 192 500 рублей.

Oris Artelier Calibre 113

ORIS ARTELIER CALIBRE 113

Самый доступный деловой календарь на базе мануфактурного калибра с ручным заводом и 10-суточным запасом хода, рекомендованная цена модели 5900 франков. По сути представляет собой модуль полного календаря с индикатором порядкового числа недели. Очень удачное решение водрузить на длинную центральную стрелку задачу индикатора текущей недели. Корпус сделан из стали и имеет диаметр 43 мм.

 

2

Октаэдры

Корпуса с восьмиугольным безелем набирают популярность. Оно и понятно. Многие мечтают повторить успех культовой модели Royal Oak, которую 45 лет тому назад для дома Audemars Piguet создал великий дизайнер Джеральд Джента.

Audemars Piguet Royal Oak Chronograph

AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK CHRONOGRAPH

Дом отметил 20-летие первых хронографов Royal Oak выпуском 3 стальных и 4 розово-золотых моделей в диаметре 1997 года – 41 мм. Цены начинаются от 24 000 евро, модель на золотом браслете тянет на 57 000 евро.

Bvlgari Octo Roma

BULGARI OCTO ROMA

Известная модель Roma, изначально имевшая идеально круглый корпус, теперь обзавелась мощным 8-гранным безелем, который ей очень идет. Корпус диаметром 41 мм из стали или розового золота.

Girard-Perregaux Laureato 42

GIRARD-PERREGAUX LAUREATO 42

Возрожденная коллекция Laureato обещает стать большим игроком на рынке часов класса sport de luxe. Основная надежда возлагается на модель Laureato 42 mm в корпусе из стали и золота на биколорном браслете.

Hublot Techframe Ferrari Tourbillon Chronograph

HUBLOT TECHFRAME FERRARI TOURBILLON CHRONOGRAPH

Если вглядеться в очертания нового турбийона с хронографом, посвященного Ferrari, можно заметить, что круглая часовая капсула зафиксирована в восьмиугольной раме. Модель выпускается в 45-миллиметровом корпусе из титана, углепластика и фирменного золотого сплава King Gold.

 

3

Винтаж

Ставка на переиздание исторических моделей – беспроигрышная тактика. И часы в этом стиле среди самых востребованных публикой, да и напомнить о собственной знатной истории никогда нелишне.

Patek Philippe Ref.5170P.001

PATEK PHILIPPE REF.5170P.001

Эта модель хотя и относительно молодая, но намеренно выполнена в винтажном стиле, когда хронографы имели всего лишь один счетчик, который вместе с боковым секундным циферблатом создавал дизайнерскую конструкцию под названием бикомпакс. Хронограф на базе мануфактурного Caliber CH 29-535 PS с ручным заводом впервые вышел в корпусе из платины диаметром 39,4 мм.

The Longines Heritage 1945

THE LONGINES HERITAGE 1945

Строгий стальной корпус, теплый матовый циферблат медного оттенка, бархатистый ремешок из искусственно состаренной кожи… От оригинальной модели 1945 года нынешний ремейк отличает только автоматический механизм (у прежней был с ручным заводом). Корпус диаметром 40 мм из стали.

Omega Trilogy

OMEGA TRILOGY

В 1957 году у компании Omega одна за другой родились три замечательные модели Seamaster 300, Railmaster и хронограф Speedmaster, которые впоследствии стали культовыми. В этом году в честь 60-летия вышли точные их копии. Точность ремейков достигалась с помощью цифрового сканирования оригинальных часов. Все модели вышли в корпусах из стали: Seamaster 300 имеет диаметр 39 мм, Railmaster — 38 мм, Speedmaster – 38,6 мм.

Jaeger-LeCoultre Master Chronograph

JAEGER-LECOULTRE MASTER CHRONOGRAPH

Почему-то не продемонстрированные во время Женевского салона винтажные модели из коллекции Master Control тем не менее произвели большую сенсацию нынешней весной. Хронограф оборудован автоматическим калибром JLC751G, корпус диаметром 40 мм сделан из стали.

 

4

Разноцветье

Эксперименты с ярким окрасом привычных нам классических моделей стали популярными совсем недавно. Это ли не свидетельство, что современные часы окончательно утратили статус функционального прибора для определения времени, превратившись в стильный аксессуар?

Кто не хочет играть с цветом циферблата, может поэкспериментировать с ремешком или браслетом любого цвета и структуры. Даже Vacheron Constantin с прошлого года предлагает к модели около 30 браслетов самого разного цвета.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver

AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK OFFSHORE DIVERS

Представив в прошлом году разноцветные хронографы, в этом году Audemars Piguet продемонстрировал линейку Funky Colours из автоматических дайверских часов пяти разных цветов: белого, темно-синего, кислотно-желтого, зелено-лаймового и ярко-оранжевого. Каучуковые браслеты соответствуют цвету циферблатов. Стальные корпуса водонепроницаемостью 300 метров имеют диаметр 42 мм.

Chopard Happy Ocean

CHOPARD HAPPY OCEAN

Ярким дайверским часам – еще более яркие танцующие меж сапфировыми стеклами бриллианты! К стальным 40-миллиметровым часам кроме каучукового прилагается так называемый ремешок НАТО.

Breitling Superocean Heritage II

BREITLING SUPEROCEAN HERITAGE II

Эти часы — плод сотрудничества двух очень больших компаний Rolex и Breitling. Rolex поставляет партнеру механизмы MT5612, применяемые в часах своей младшей марки Tudor. Техника обработки и окраски безеля также подозрительно напоминает ролексовскую технологию Cerachrom, но марки признавать этот факт не спешат. Модель выпускается в трех цветовых вариантах в корпусах 42 и 46 мм.

Rolex Yacht-Master 40

ROLEX YACHT-MASTER 40

А вот пример того, как можно грамотно совместить торжество разноцветья с предельной функциональностью. Корпус диаметром 40 мм сделан из розово-золотого сплава Everose. Фирменный огромный безель инкрустирован разноцветными сапфирами, зелеными цаворитами и алмазом треугольной огранки.


Фотографии: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов