Часы для авто

7 марта ...

Рассказываем про последние новинки совместного творчества часовщиков и автомобилистов

Открытие Женевского автосалона в том же Palexpo, где проходит Международный салон высокого часового и ювелирного искусства, – отличный повод поведать вам о часовых новинках, посвященных автомобилям.

Сотрудничество часовых домов с престижными автопроизводителями процветает. Оно взаимовыгодно: клиенты у часовщиков и автомобилистов зачастую одни и те же, да и часы нередко стоят столько же, сколько роскошные авто.

Мы регулярно сообщаем об авточасовых новинках, таких как новые модели Hublot для Ferrari, IWC для Mercedes, Bvlgari для Maserati, Blancpain для Lamborghini, Bell & Ross для Renault, Richard Mille для McLaren-Honda… Но ситуация на авточасовом рынке постоянно изменяется. Кто-то, как Jaeger-LeCoultre и Aston Martin, расходится, другие, как Zenith и Land Rover, а также Montblanc и BMW, формируют новые союзы. Вот последние плоды совместного творчества часовщиков и автомобилистов:

Montblanc + BMW

На прошлой неделе дом Montblanc озвучил весьма интересную новость о создании электронного ключа Montblanc for BMW для более комфортного использования автомобиля и по поводу выпуска новой модели BMW 5-й серии.

То есть завязывается новое сотрудничество между часовщиками и производителями автомобилей. Этот “умный” ключ открывает водителю доступ к целому комплексу функций. Например, позволяет удаленно разблокировать двери автомобиля, а также запустить или остановить двигатель без необходимости нажимать на соответствующую кнопку. Ультратонкий прямоугольный ключ черного цвета с полированной поверхностью и четкими линиями можно носить тремя различными способами. Он вдвое меньше стандартного автомобильного ключа: 5 х 2 см.

Montblanc BMW

Базовый модуль можно с комфортом носить на запястье – для этого его надо закрепить на кожаном ремешке, изготовленном на кожевенной мануфактуре Montblanc Pelletteria. Также активационный ключ присоединяется к зажиму, который затем может крепиться к одежде или багажной сумке, либо размещается на брелоке для ключей. Новый ключ, представляющий собой самый маленький передатчик ID-кода из всех имеющихся в ассортименте BMW, невероятно удобен в использовании благодаря полному отсутствию кнопок.

Эта разработка создана для тех, кто ищет технологии, способные внести значимый вклад в их образ жизни без ущерба для стиля,

— говорит генеральный директор дома Montblanc Жером Ламбер. Кстати, это уже третий совместный проект двух больших брендов. Первым опытом стала коллекция изделий из кожи и пишущих инструментов, разработанная в 2015 году специально для покупателей нового автомобиля BMW 7-й серии. А в 2016 году свет увидел второй общий продукт — юбилейная перьевая ручка Montblanc Centennial, выпущенная в честь 100-летия концерна BMW.

Новый ключ для дистанционного доступа к автомобилю появится в продаже летом 2017 года у дилеров BMW. Заплатить за него придется 430 евро. Надеюсь, ждать появления часов Montblanc для BMW осталось недолго. А то как-то несолидно концерну BMW довольствоваться недорогими кварцевыми часами малоизвестных производителей, которые роднит с баварскими авто только логотип на циферблате.

Zenith + Range Rover

В середине прошлого года о начале сотрудничества объявили весьма авторитетные в своих отраслях компании Zenith и Land Rover. Любопытно, что у них есть общая дата как повод для гордости: в 1969-м Zenith выпустил свой знаменитый автоматический хронограф El Primero, а Land Rover – свой первый роскошный джип Range Rover.

Zenith El Primero Range Rover Special Edition

Модель Zenith El Primero Range Rover Special Edition имеет 42-миллиметровый корпус из керамики и алюминия, как у Range Rover. Создана она на базе модели Zenith El Primero 36,000 VpH и оснащена новейшей разновидностью механизма El Primero 400B с частотой 36 000 пк/ч и запасом хода 50 ч. Хронограф имеет два счетчика – 30-минутный и 12-часовой, причем последний намеренно сделан почти невидимым, чтобы боковой секундный и минутный циферблаты напоминали спидометр и тахометр приборной панели Range Rover.

Zenith El Primero Range Rover Special Edition

Циферблат окрашен в темно-серый цвет и имеет сатинированную поверхность. На циферблате логотип Zenith выполнен крупнее логотипа Range Rover, но на роторе автоподзавода последний чуть крупнее. Часы комплектуются ремешком из телячьей кожи цвета слоновой кости или голубого на каучуковой основе. Шеф-дизайнер Land Rover Джерри Макговерн остался очень доволен часами и выказал надежду, что это сотрудничество будет долгосрочным. Стоят часы в районе 490 000 рублей – больше, чем Zenith El Primero 36,000 VpH.

Breitling + Bentley

Сотрудничеству крылатых брендов B&B в будущем году исполнится 15 лет. Часовщики придают ему особое значение и считают, что часы Breitling for Bentley – специальная марка, которая существует параллельно модельному ряду Breitling.

Breitling For Bentley GMT b04 S-Carbon body

И в самом деле, в автомобильных часах всегда используются инновационные материалы, их корпуса концептуально имеют огромные диаметры (как правило, 49 мм). Правда, последняя новинка Breitling for Bentley GMT B04 S Carbon Body имеет меньший размер – “всего” 45 мм. При этом часы на руке практически не ощущаются, так как корпус состоит из мельчайших углеродных волокон (диаметром всего 30 микрон), сплетенных в несколько сотен слоев, располагающихся под углом в 45 градусов между каждым последующим слоем, а затем склеенных термоусадочной резиной. В результате достигается не имеющая равных прочность в сочетании с превосходной стойкостью к ударным нагрузкам и отличительным матовым черным внешним видом.

Breitling For Bentley GMT b04 S-Carbon body

Циферблат также изготовлен из углеродного волокна. Поворотная шкала городов здесь спрятана под циферблат. Как и 24-часовая центральная стрелка индикатора времени во втором часовом поясе, она управляется с помощью заводной головки. Автоматический мануфактурный калибр Breitling B04 имеет хронограф с 12-часовым и 30-минутным счетчиками, 70-часовой запас хода и сертификат хронометра COSC. Серия ограничена 250 экземплярами. Стоит модель около 1 325 000 рублей.

Parmigiani + Bugatti

Швейцарский дом Parmigiani обычно выпускал для знаменитого итальянского автопроизводителя концептуальные часы с многоуровневыми механизмами и циферблатом на боковой части корпуса в положении “6 часов”. Но в этом году вышла, можно сказать, обычная модель с flyback-хронографом под названием Bugatti Aérolithe.

Parmigiani Bugatti Aerolithe

Машину под этим названием создал тайком от отца Этторе его сын Жан Бугатти. В качестве материала для корпуса он избрал взрывоопасный сплав магния, поэтому детали шасси нельзя было сваривать, и оно имело уникальные для автопромышленности соединительные швы из алюминиевых клепок, как у самолетов. Корпус этих часов диаметром 41 мм сделан из титана. На циферблат лазером нанесен узор, который, по мнению создателей, должен напоминать алмазные багеты.

Parmigiani Bugatti Aerolithe

В районе фланца расположились две тахометрические шкалы: голубая километровая и красная, измеряющая скорость в милях. Впрочем, тахометрическая шкала на счетчике в положении “3 часа” позволит владельцу часов выяснить и скорость его пешей прогулки. Механизм PF335 автоматический с 50-часовым запасом хода. Ремешок из телячьей кожи от Hermès имеет тот же узор, что и сиденья Bugatti.

Chopard + Porsche

В свое время, чтобы наладить выпуск часов Porsche, великий конструктор и дизайнер Фердинанд Порше вел долгие безуспешные переговоры с главой Swatch Group Николасом Хайеком-старшим, а затем просто приобрел контрольный пакет акций компании Eterna. А все потому, что IWC, первой выпустившая часы под именем Порше, через несколько лет отказалась от сотрудничества (оно оказалось слишком обременительным).

За дело взялась компания Porsche Design, которая выпускала автомобильные часы в стиле суперкаров Porsche. В 2015-м дизайнерская компания прекратила выпуск часов, но в прошлом году возродила. Любопытно, что за часы в Porsche Design теперь отвечают бывший российский бренд-менеджер Breitling Томас Херцог и экс-бренд-менеджер IWC в России Хеннинг фон Боддин.

Porsche Design 1919 Chronotimer

Часы имеют характерный элегантный бочкообразный корпус с интегрированными ушками крепления браслета и вполне приемлемую цену от 215 000 рублей. Перед вами хронограф Porsche Design 1919 Chronotimer All Titanium в 42-миллиметровом корпусе из титана на базе автоматического калибра с хронографом Sellita SW500 с двухдневным запасом хода.

Дом Chopard спонсирует команду Porsche Motorsport в одних из самых престижных автогонках “24 часа Ле-Мана”. Команда победила, в честь чего швейцарцы выпустили в прошлом году лимитированную серию часов Chopard Superfast Porsche Motorsport 919.

Chopard Superfast Porsche Motorsport 919

Это хронограф с функцией flyback, официальным сертификатом хронометра на базе мануфактурного автоматического Calibre 03.05-M с 30-минутным и 12-часовым счетчиками хронографа и 60-часовым запасом хода. Корпус диаметром 45 мм сделан из стали. Эта модель вышла в количестве 919 экземпляров, стоимостью 661 000 рублей. Биколорная версия с розово-золотым безелем, размеченным тахометрической шкалой, в продажу не поступала, так как все 17 экземпляров были переданы членам команды.



Фотографии: пресс-службы часовых бендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов