Часы экс-президента Франции Николя Саркози

21 марта ...

Взятый под стражу 20 марта политик все еще не отпущен на свободу. Надеемся, он хотя бы в своих любимых часах! Хотя, таких ведь у него несколько…

Nicolas Sarkozy – Patek Philippe Perpetual Calendar White Gold Ref. 3940G

И пока весь мир, затаив дыхание, ожидает, посадят бывшего 63-летнего главу французского государства или нет, мы на всякий случай запасаемся статьей о его хронометрических вкусах. Мало ли, вдруг не только левую, но и правую кисть г-на Саркози вскоре украсит стальной (но отнюдь не часовой) браслет?..

Все мы рано или поздно осознаем, что большая политика и огромные финансовые инвестиции это два берега одной бурной реки. Или ты плывешь по ней к своей цели или идешь на дно: c’est la vie! Впрочем, до определенного момента преемник Ширака справлялся с течением вполне успешно.

Но, не будучи Дональдом Трампом или сказочно богатым арабским шейхом, вероятнее всего, взятками все же не брезговал. Что ж, по крайней мере первая из избирательных кампаний наделила Николя желанным государственным чином  с 2007 по 2012 годы. Но во второй раз стать президентом герою этой статьи не помогли даже полученные (подчеркиваем, вероятно!) от Кадаффи 50 миллионов евро. 

Гадать, входили ли в число меценатов 23-го президента французской республики престарелая совладелица косметической империи L’Oréal и по совместимости богатейшая женщина страны Лилиан Бетанкур, а также почивший семь лет тому назад ливийский диктатор, бессмысленно. Предполагать, выпустили задержанного вчера экс-президента из-под стражи или он еще томится в отделении полиции в Нантере, бессмысленно вдвойне.

Уж лучше взглянуть на Саркози как на человека, который знает толк в достойных швейцарских часовых брендах. А теперь — приступаем к конкретике:

Rolex

Занятная наследственная тяга к “ролексам” прослеживается у сразу нескольких французских президентов: их носили Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и, разумеется, Саркози. Его любовь к этой часовой марке в 2009 году даже послужила поводом для создания интернет-фейка, якобы рекламного постера, где действующий президент красуется в GMT-Master из желтого золота (которому на самом деле никогда не симпатизировал, предпочитая ему белое золото либо сталь).

Рекламный плакат Rolex Oyster Perpetual GMT Master II – реальный и фэйковый
Рекламный плакат Rolex Oyster Perpetual GMT Master II – реальный и фэйковый. Изображения: rolexmagazine.com

Коллаж вызвал такой бурный резонанс (сведенный к общественному “зажрался!”), что старинный друг Николя, политтехнолог и мега-ас своего дела Жак Сегела выступил со следующим ироничным комментарием: “Вы что, серьезно вините его (Саркози) в том, что он имеет собственный Rolex? Да у всех он есть! Вам стукнул полтинник, а Rolex’а до сих пор нет? Тогда проявите мужество и признайтесь себе, что вы просто законченный неудачник”.

Nicolas Sarkozy– Rolex Daytona Chrongraph
Николя Саркози в часах Rolex Daytona Chrongraph с белым циферблатом. Изображение: monochrome-watches.com

Большинство публичных соотечественников тонкий сарказм не оценило. Зато Сегела (который, к слову, “ролексы” не носит вообще) изящно перевел негатив в нужное русло.

Nicolas Sarkozy– Rolex Daytona Chrongraph
Николя Саркози в часах Rolex Daytona Chrongraph с черным циферблатом. Изображение: monochrome-watches.com

А Саркози продолжил спокойно чередовать стальные Rolex Daytona Chrongraph (на одних фото явно виден циферблат белого, на других — черного цвета), с винтажными Rolex Oyster Perpetual Datejust. Точь-в-точь такими же, когда-то носил кумир его политической юности Жак Ширак.

Николя Саркози в часах  Rolex Oyster Perpetual Datejust
Николя Саркози в часах Rolex Oyster Perpetual Datejust. Изображение: monochrome-watches.com, bobswatches.com

Patek Philippe

Первая леди, то ли более экономная, то ли стесненная, по сравнению с заработками Татьяны Навки в средствах, тоже одарила любимого супруга часами. Только Николя получил от модели, певицы и просто красавицы Карлы Бруни не Richard Mille RM 52-01 с ценником за 600 000 долларов, а классические Patek Philippe ref. 3940G за “скромные” 55 тысяч.

Николя Саркози в часах Patek Philippe Perpetual Calendar White Gold Ref. 3940G
Николя Саркози в часах Patek Philippe Perpetual Calendar White Gold Ref. 3940G. Изображения: patekwatch.blogspot.ru

Некоторые источники указывают другой референс: 5140. Но, по сути, он является  ни чем иным как более осовремененной версией поколения моделей с артикулом 3940, снятых с регулярного производства женевской мануфактурой к 2006 году. Круглый 35-мм корпус из белого золота и домашний калибр 240 Q с вечным календарем — это вполне по-президентски, согласны?

Breitling

Николя Саркози в часах Breitling Navitimer B01 Chronograph
Николя Саркози в часах Breitling Navitimer B01 Chronograph. Изображения: static.lexpress.fr, пресс-служба Breitling

И 2010-й год выпуска, и лимитированный двумя сотнями моделей тираж в стали, и характерный монохромный панда-циферблат, и белая строчка поверх черного кожаного ремешка  сигнализируют нам о том, что на руке Саркози временами появляется авиационный 43-мм хронограф Breitling Navitimer, оснащенный мануфактурным механизмом Caliber 01 с 70-часовым запасом хода.

Girard-Perregaux

Всем бы иметь такую чуткую и внимательную спутницу жизни, как Карла! К 55-летнему юбилею избранника (помня, насколько тот неравнодушен к часам) Бруни загодя заказала у Girard-Perregaux модель 1966 Annual Calendar and Equation of Time (Саркози получил ее во Франции еще до того, как часы поступили в продажу официально).

Николя Саркози в часах Girard-Perregaux 1966 Annual Calendar and Equation of Time
Николя Саркози в часах Girard-Perregaux 1966 Annual Calendar and Equation of Time. Изображение: luxuo.com, пресс-служба Girard-Perregaux

При этом жена Николя вновь проявила мудрость и остановилась на подарке относительно скромном (для президента, конечно) — 25 тысяч евро — классическом (в любимом мужем корпусе из белого золота) и символичном: тираж модели составляет ровно 28 экземпляров.

Это число в свою очередь совпадает с датой рождения именинника, который появился на свет 28 января. Годовой календарь и редко встречаемое в механических мануфактурных механизмах усложнение “Уравнение времени” — еще два прекрасных дополнительных бонуса. Придраться не к чему: Карла, браво!

Текст: Ксения Стрижакова

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов