Часы и люди: 10 вопросов знатоку

18 апреля ...

Мы расспросили поклонницу бренда Rolex об отношениях с маркой, любимых моделях, а также часах, которые она бы никогда не купила

Имя
Юлия
Возраст
52 года
Сфера деятельности
Управляющий директор бизнеса по производству стеклянной посуды

Любимая марка часов?

Rolex — по многим причинам, прагматичным и эмоциональным.

Эмоционально мне очень нравились, в глубоком детстве, дедушкины часы. Они были тяжелые, их очень приятно было держать в руке — они очень ловко и весомо ложились на детскую ладошку.

У них была “капелька” на стекле, тактильно очень почему-то привлекательная. По ним можно было выучить названия дней недели по-французски (что и было сделано).

Если дедушка разрешал подзавести часы, то звук завода почему-то тоже очень нравился. Ну и маленькая корона вверху циферблата, как у принцесс из сказок.

Часы Rolex Daydate в белом золоте, 1967 г.в.
Часы Rolex Day-Date, белое золото, с индикацией дней недели на французском языке, 1967 г. в. Фотография: www.network54.com

А во взрослом состоянии я, ностальгируя, внимательно посмотрела на “Ролекс” прагматичным взглядом и поняла, что этот сухой, консервативный, сдержанный швейцарский продукт удовлетворяет (за минимальными исключениями) моим эстетическим потребностям и потребностям в функционале.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Первые часы подарил папа на 14-летие, поэтому, разумеется, стоимости просто не знаю. Механическая “Слава” в стальном корпусе на стальном браслете. Конечно, смешно, но корпус этой “Славы” и браслет тоже отсылали к неизменному дизайну ролексовой классики. Разве что даты не было. Неплохие, кстати, были часы. Привлекательные визуально и очень точные “на ходу”.

Сколько часов у вас в коллекции?

Вопрос был бы более точным, если бы прозвучал так: “Сколько часов у вас в шкатулке/виндере?”

Нельзя сказать, что целенаправленно коллекционирую часы — нет. Покупаются те, что очень понравились, или те, которые давно хотелось купить. На сегодня попеременно носятся 9 часов. Марку угадаете?

Почему коллекционируете часы?

Опять-таки. Не коллекционирую.

Приобретаются те часы, на которых почему-либо остановился взгляд и отчего-то ёкнула часовая душа.

Очень хотелось, из эстетических соображений (уже имея один GMT Master II !), обзавестись GMT Master II Root Beer. В конце концов благодаря счастливому стечению обстоятельств часы приобрелись.

Rolex GMT II 16713 Root Beer
Rolex GMT II 16713 Root Beer. Фотография: пресс-служба Rolex

Explorer II 16570 был куплен молниеносно, после примерки часов знатного ролексовода.

Rolex Explorer II 16570, около 1991 г.в.
Rolex Explorer II 16570, около 1991 г. в. Фотография: www.bobswatches.com
Удивительные часы — Rolex Explorer II 16570 — имеют свойство лечь на руку, приклеиться к ней и не слезать. Торжество функционального дизайна и стойкости к превратностям судьбы.

Какой для вас “потолок” в стоимости часов?

“Потолок” может быть обусловлен лишь личным располагаемым бюджетом. А морально ни “плинтус”, ни “потолок” в голове не сидит.

Какие часы не купите никогда?

Если говорить о любезных сердцу “Ролексах”, то есть одно исключение в линейке, вызвавшее при выходе модели, мягко говоря, недоумение. И абсолютное отторжение. Daytona леопард. С моей (пуристской) точки зрения — поразительное отсутствие вкуса.

Rolex Cosmograph Daytona Leopard Gold, 2005 г.в.
Rolex Cosmograph Daytona Leopard Gold, 2005 г. в. Фотография: http://reeftiger.blogspot.ru

Кстати, в целом Daytona к покупке не рассматривается. Просто по причине неподходящего функционала: мне не нужен хронограф, но крайне желательна индикация даты.

В целом, не называя марок, не нравятся часы, которые сложно заставить выполнять основную функцию: показывать время — в силу ли неудачного дизайна, чрезмерной декоративности или вопиющей вычурности.

Ах да. Никогда не будут приобретаться электронные, кварцевые часы. Они на мне не живут дольше трех дней. Просто перестают работать.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Rolex Day-Date 118139. Очень хотелось купить именно эту модель Cherry из-за изысканного цвета и при этом сдержанности общего облика.

Rolex Day Date 118139 Cherry
Rolex Day-Date 118139 Cherry. Фотография: пресс-служба Rolex

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Пока в мечтах, так как поймать эти часы за разумную цену, в хорошем состоянии, с документами крайне сложно. Это Rolex Explorer 1655. Очень хочется.

Rolex Explorer II 1655, 1973 г.в.
Rolex Explorer II 1655, 1973 г. в. Фотография: www.hqmilton.com

Что для вас важно при выборе часов?

Уже ранее говорила, попробую резюмировать:
функционал – хорошая читаемость циферблата, механика, желательно дата, желателен автоподзавод, часто желательна индикация второго часового пояса;
проверенная временем надежность механизма;
эмоциональная составляющая при выборе и примерке часов.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Хороший вопрос. Три модели Rolex будут конкурировать: Day-Date, GMT Master II, Explorer II. Выиграет, скорее всего, “Эксплорер”.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов