#блицбезлиц: работник банковской сферы

4 декабря ...

“Часовой алфавит” побеседовал с поклонником Zenith о том, что на самом деле важно при покупке механических часов

Имя
Станислав
Возраст
39 лет
Род деятельности
Банковский сектор

blits_4-12-01

Любимая марка часов?

Zenith, ношу со времен Тьерри Натафа.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Первые часы я забрал у друга Васи, так сказать, взял поносить. Носил почти полгода, вот тогда я и ощутил довольно четкое желание носить часы (и лучше свои собственные). Марка Orient, модель Crystal с синим циферблатом, механика с автоподзаводом, между прочим. Мне, как рожденному в СССР, запомнились три звездочки на циферблате.

Orient Crystal
Orient Crystal

А первые часы, которые купил, — Longines La Grande Classique, как только начал зарабатывать первые деньги. Кварцевые, очень тонкие, такая же модель на механизме стоила дороже, в тот момент не потянул, но очень хотел механические. Носил восемь лет не снимая. До сих пор у меня хранятся эти часы. Еще б вернуть те Orient.

Longines La Grande Classique
Longines La Grande Classique

Сколько у вас часов?

14.

Почему покупаете часы?

Потому что деньги есть. Покупая часы, прежде всего покупаешь эмоции.

В покупке механических часов, я считаю, как раз больше преобладает иррациональная составляющая. Это, конечно, страстное желание иметь красивые часы и получать эндорфины, поглядывая на них.

Часы вашей мечты —сколько они стоят?

Тысяч 250 евро стоили они раньше, это Zenith Tourbillon Zero-G Тьерри Натафа, вообще любые модели с турбийоном его творчества.

Zenith Tourbillon Zero-G
Zenith Tourbillon Zero-G

Сейчас, возможно, они стоят гораздо дешевле, их почти нереально достать в новом состоянии, только б/у, но если б я мог позволить себе потратить такую сумму на часы, меня бы даже не остановило то, что они не новые. Реально мечта, на мой взгляд, хороши во всем!

Еще “Колумб уравнение времени” уже творчества Жан-Фредерика Дюфура, с которым мне довелось познакомиться лично на выставке в Базеле (благодаря одному очень хорошему человеку).

zenith christophe colomb equation of time
Zenith Christophe Colomb Equation of Time

Какие часы не купите никогда?

Я бы, конечно, не говорил “никогда”, но не стал бы покупать для себя кварцевые часы, для жены — может быть. Нравятся Audemars Piguet Royal Oak, но смущает, что многие их женские модели — кварцевые.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Rolex Sea-Dweller Deepsea D-Blue.

Rolex Sea-Dweller Deepsea D-blue
Rolex Sea-Dweller Deepsea D-Blue

При наличии у себя “Зенита” с возможностью погружения до тысячи метров я так и не смог залезть в них в воду (от большой любви, видимо), а в “Ролексе” плаваю отлично. И, как мне сказал один эксперт в часовой индустрии, к “Ролексу” приходят все рано или поздно, вот я к нему пришел.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Хочу еще одни часы жене, у нее пока недостаточное количество, Rolex Day-Date, зеленый.

Что для вас важно при выборе часов?

Важно все, но для меня главное — влюбиться в часы. Мое любимое выражение:

Чтобы часы купить, в них надо влюбиться!

Можно даже не надевая, только на картинке. По моему опыту встреча уже вживую с часами, которые запали в душу, меня никогда не разочаровывала.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была марка?

Они у меня есть — это Zenith Defy Extreme.

Zenith Defy Extreme
Zenith Defy Extreme

Но в целом я формалист и считаю важным соблюдать правила, в том числе про сочетание и уместность часов и костюма. Когда у тебя несколько часов, правила соблюдать обязательно. А когда у тебя одни часы, можно и нарушить. В этом случае идеально подходит Rolex.

Беседовала: Нина Садовникова
Изображения: пресс-службы часовых брендов, irc.lv

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами