Часы как инвестиция

16 мая ...

На что необходимо обратить внимание при покупке винтажных часов, чтобы часы стали инвестицией? Алекс Готби, часовой эксперт и коллекционер, поделился универсальными советами. Этим материалом мы начинаем серию рассказов об инвестициях в часы

Около месяца назад Москву посетил вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips Алекс Готби, великолепный эксперт и страстный коллекционер (моделей дома Vacheron Constantin прежде всего).

Прекрасное интервью с Алексом, посвященное в первую очередь выставленным на состоявшемся в минувшие выходные аукционе Geneva Watch Auction: FIVE лотам, взял для Watch Alfavit Алексей Кутковой. Уверен, что все интересующиеся винтажными моделями уже его прочитали.

Александр Готби
Александр Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips, часовой эксперт и коллекционер

Во время визита Алекса аукционный дом Phillips совместно с компанией Mercury устроил небольшое мероприятие для коллекционеров и журналистов, на котором, помимо прочего, был поднят вопрос об инвестиционной составляющей интереса к покупке винтажных моделей. Задавший его коллекционер, представившийся как человек, работающий в сфере инвестиций и финансов, попросил Алекса высказать мнение по поводу возможной доходности подобных часов.

Ответ был следующим. Если сравнивать рынок винтажных часов с подобными рынками (старинных автомобилей, например), часовой рынок достаточно молод. По сути, он начал формирование в 80-х годах двадцатого века, то есть порядка тридцати лет назад.

Рынок пережил достаточно бурный рост девяностых и двухтысячных, что понятно, так как в эти годы наблюдался рост интереса к механическим часам вообще, подогреваемый экономическим бумом, в частности в азиатских странах, и взрывным ростом потенциальных покупателей. В то же время Алекс Готби считает, что потенциал рынка далеко не исчерпан, интерес есть, и интерес немалый.

Думаю, итоги состоявшегося 13-14 мая аукциона это только подтвердили. Абсолютным лидером торгов стала принадлежавшая последнему императору Вьетнама Бао-дай-де модель Rolex Bao Dai, которая была продана за более чем пять миллионов швейцарских франков – рекордную сумму, когда-либо уплаченную за наручные часы Rolex на аукционе.

Rolex Bao Dai
Часы Rolex Bao Dai около 1952 г. в., принадлежавшие последнему императору Вьетнама. Обложка журнала Times, выпуск от 29 мая 1950 г.

В течение восьми минут за эти часы боролись десять участников торгов в зале и три по телефону.

Еще одна модель Rolex — Cosmograph Daytona Paul Newman 1969 года, считающаяся самым ценным вариантом золотого хронографа Rolex Daytona, была продана за 3 722 000 швейцарских франков.

rolex-paul-newman-animation

Всего вырученная по итогам аукциона сумма составила более 32 миллионов швейцарских франков.

Еще Алекс Готби поделился советом для потенциальных инвесторов. Он очень схож с тем, что я однажды слышал от одного из коллекционеров изобразительного искусства:

Надо покупать то, что нравится. Не существует универсального рецепта для предсказания потенциала роста той или иной модели, можно только попробовать предугадать тенденции.

И, разумеется, необходимо учиться искусству оценки часов, понимать факторы, ведущие к росту или, напротив, снижению цены.

В ближайшие несколько недель на Watch Alfavit будет серия публикаций, посвященная этим весьма интересным вопросам. И начнем мы именно с того, на что надо обращать внимание при взгляде на ту или иную винтажную модель. Оставайтесь с нами!


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Phillips
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов