Часы как инвестиция

16 мая ...

На что необходимо обратить внимание при покупке винтажных часов, чтобы часы стали инвестицией? Алекс Готби, часовой эксперт и коллекционер, поделился универсальными советами. Этим материалом мы начинаем серию рассказов об инвестициях в часы

Около месяца назад Москву посетил вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips Алекс Готби, великолепный эксперт и страстный коллекционер (моделей дома Vacheron Constantin прежде всего).

Прекрасное интервью с Алексом, посвященное в первую очередь выставленным на состоявшемся в минувшие выходные аукционе Geneva Watch Auction: FIVE лотам, взял для Watch Alfavit Алексей Кутковой. Уверен, что все интересующиеся винтажными моделями уже его прочитали.

Александр Готби
Александр Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома Phillips, часовой эксперт и коллекционер

Во время визита Алекса аукционный дом Phillips совместно с компанией Mercury устроил небольшое мероприятие для коллекционеров и журналистов, на котором, помимо прочего, был поднят вопрос об инвестиционной составляющей интереса к покупке винтажных моделей. Задавший его коллекционер, представившийся как человек, работающий в сфере инвестиций и финансов, попросил Алекса высказать мнение по поводу возможной доходности подобных часов.

Ответ был следующим. Если сравнивать рынок винтажных часов с подобными рынками (старинных автомобилей, например), часовой рынок достаточно молод. По сути, он начал формирование в 80-х годах двадцатого века, то есть порядка тридцати лет назад.

Рынок пережил достаточно бурный рост девяностых и двухтысячных, что понятно, так как в эти годы наблюдался рост интереса к механическим часам вообще, подогреваемый экономическим бумом, в частности в азиатских странах, и взрывным ростом потенциальных покупателей. В то же время Алекс Готби считает, что потенциал рынка далеко не исчерпан, интерес есть, и интерес немалый.

Думаю, итоги состоявшегося 13-14 мая аукциона это только подтвердили. Абсолютным лидером торгов стала принадлежавшая последнему императору Вьетнама Бао-дай-де модель Rolex Bao Dai, которая была продана за более чем пять миллионов швейцарских франков – рекордную сумму, когда-либо уплаченную за наручные часы Rolex на аукционе.

Rolex Bao Dai
Часы Rolex Bao Dai около 1952 г. в., принадлежавшие последнему императору Вьетнама. Обложка журнала Times, выпуск от 29 мая 1950 г.

В течение восьми минут за эти часы боролись десять участников торгов в зале и три по телефону.

Еще одна модель Rolex — Cosmograph Daytona Paul Newman 1969 года, считающаяся самым ценным вариантом золотого хронографа Rolex Daytona, была продана за 3 722 000 швейцарских франков.

rolex-paul-newman-animation

Всего вырученная по итогам аукциона сумма составила более 32 миллионов швейцарских франков.

Еще Алекс Готби поделился советом для потенциальных инвесторов. Он очень схож с тем, что я однажды слышал от одного из коллекционеров изобразительного искусства:

Надо покупать то, что нравится. Не существует универсального рецепта для предсказания потенциала роста той или иной модели, можно только попробовать предугадать тенденции.

И, разумеется, необходимо учиться искусству оценки часов, понимать факторы, ведущие к росту или, напротив, снижению цены.

В ближайшие несколько недель на Watch Alfavit будет серия публикаций, посвященная этим весьма интересным вопросам. И начнем мы именно с того, на что надо обращать внимание при взгляде на ту или иную винтажную модель. Оставайтесь с нами!


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Phillips
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали