Часы недели

17 февраля ...

Blancpain L-Evolution One-Minute Flying Carrousel Sapphire

Одни из самых интересных и красивых часов прошлого года наконец доехали до Москвы, правда, в единственном экземпляре.

часы Blancpain

Дом Blancpain, входящий в состав всемогущей Swatch Group, запустил несколько лет тому назад концептуальную коллекцию L-Evolution с целью создавать на базе самых передовых современных технологий инновационные механизмы с самыми престижными традиционными усложнениями. Ну и, разумеется, дизайн этих часов должен быть не менее революционным и привлекательным.

Часы Blancpain L-Evolution One-Minute Flying Carrousel Sapphire полностью соответствуют этой концепции. Корпус имеет не только прозрачные сапфировые стекло и заднюю крышку, но и механизм, платина и мосты которого также изготовлены из сапфира и покрыты антибликовым составом. Кроме того, создатели остановили свой выбор на механизме с ручным заводом, чтобы ротор автоподзавода не мешал наслаждаться совершенным калибром 22Т.

часы Blancpain

Редкое усложнение под названием “карусель” ныне выпускает только Blancpain. Карусель изобрел в 1895 году датчанин Бане Бонниксен в качестве более практичной и легкой в производстве альтернативы турбийону. Дело в том, что каретка турбийона, являясь непосредственным звеном колесной передачи механизма, оказывает на нее огромное давление. Это сейчас научились мастерить турбийоны из сверхлегких наносплавов весом 0,2 грамма. А раньше ведь всё старались делать из золота или стали, и весили такие каретки несколько граммов. Для миниатюрного часового механизма это колоссальная нагрузка: все равно что заставить женщину носить сережки весом по килограмму каждая. Но если у женщины разве что уши отвиснут до плеч, тяжелые каретки турбийона изнашивали механизм насмерть за несколько лет. О высочайшем уровне потребления энергии, сокращающей запас хода на десятки часов, можно даже не упоминать. Основная идея Бонниксена состояла в том, чтобы изъять каретку из колесной передачи механизма, подключив к ней несколько дополнительных колес, которые выполняли бы роль дифференциала, значительно облегчая нагрузку на механизм и понижая энергопотребление. Например, модель имеет один заводной барабан обычного размера, но запас хода механизма при этом составляет аж 5 суток. А так каретка турбийона абсолютно ничем не отличается от каретки карусели: и там, и там установлен спуск, ну разве что карусельная каретка в этих часах вращается с привычной для турбийона скоростью 1 оборот в минуту (первая карусель Бане Бонниксена совершала оборот в течение 52 минут и 30 секунд). Высокая скорость нынешней каретки воспринимается гораздо привлекательнее.

Корпус часов диаметром 43,5 мм сделан из тантала – очень редкого металла, который стоит столько же, сколько золото, и ценится за способность очень эффективно противостоять электромагнитному полю и за отсутствие на него аллергических реакций. Лишь ушки крепления браслета сделаны из белого золота. Модель предлагается на ремешке черного цвета из кожи аллигатора. Стоимость модели в бутике “Турбийон” на улице Петровка – 16 475 000 рублей.


Автор: Тимур Бараев
Фото: Blancpain
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”