Кутюрье и механики: часы модных домов

21 февраля ...

Всего за полтора десятилетия эти компании успели создать узнаваемые модели и обзавестись фирменными механизмами, что ранее было доступно только серьезным часовым мануфактурам.

Рассказываем о часовых новинках “великолепной четверки”, знаменитой в мире couture, а теперь и в мире horlogerie.

Chanel Première Camellia Skeleton

В январе 2017 года Chanel объявили о выпуске Première Camellia Skeleton — первых женских часов с механизмом собственного производства. Часы с ручным заводом показывают часы и минуты, их запас хода 48 часов. Механизм Calibre 2 произведен на мануфактуре Chanel в Ла-Шо-де-Фоне в сотрудничестве с часовщиком Роменом Готье (как и Calibre 1 для первых мужских часов in-house в прошлом году). В 2017 году часовому подразделению Chanel исполняется 30 лет, и выпуск нового собственного калибра к юбилею не случаен.

До прошлого года сложные механизмы для Chanel разрабатывало инженерное бюро Renaud & Papi, частично принадлежащее компании Audemars Piguet. И разрабатывало весьма успешно: в 2012 году Chanel Camélia Flying Tourbillon получили Grand Prix d’Horlogerie de Genève как лучшие женские часы.

Chanel Camelia Flying Tourbillon 2012

Парящий турбийон в них был декорирован мотивом камелии — любимого цветка Шанель и символа марки – и вращался почти незаметно для глаза. В прошлом году были представлены новые лимитированные версии: Chanel Haute Horlogerie Première Flying Tourbillon:

Chanel Haute Horlogerie Premiere Flying Tourbillon 2016

и полностью инкрустированный багетными бриллиантами Première Flying Tourbillon Jewelry:

Chanel Premiere Flying Tourbillon Jewelry 2016

Нынешняя премьера внешне удивительно похожа на те часы – но без турбийона. Здесь главной идеей стал механизм-скелетон в виде камелии: его сделали разноуровневым и все функциональные детали разместили под “лепестками”.

Chanel Premiere Camellia Skeleton 2017

Официально часы Première Camellia Skeleton будут представлены на Baselworld в марте, в продаже появятся в июне. Немного удивляет стоимость — от 7 960 000 рублей (с бриллиантами diamond сut) до 28 160 000 рублей (с паве): не слишком ли много за часы с базовыми функциями, пусть и ювелирные?

Как говорится, время покажет. В следующем году компания собирается представить еще одну женскую модель с собственным калибром Calibre 3.

Dior VIII Grand Bal Pièce Unique Pampille и Pièce Unique Ondine

В 2011 году часовщики Dior сделали удивительную вещь: вынесли ротор автоподзавода, функциональную деталь, всегда находившуюся позади механизма, на циферблат – и сделали его главным украшением часов. Ротор стал кружащимся в танце бальным платьем, ведущим родословную от платьев Dior Haute Couture.

Специально для этого был создан фирменный автоматический калибр Dior Inversé с запасом хода 42 часа. Так появилась коллекция Dior VIII Grand Bal, каждый год удивляющая изобретательными декоративно-прикладными находками. Ротор каждой из уникальных моделей запатентован, ибо для каждого нужно заново рассчитывать вес, в зависимости от используемых материалов. Ротор уже декорировали бриллиантами, имитирующими кружево, настоящим шелковым кружевом, перьями и перламутром, имитирующим плиссе. В серии 2016 года Pampille всего 3 модели, каждая в единственном экземпляре.

Dior VIII Grand Bal Piece Unique Pampille

Сочетание на вращающемся роторе золота, горного хрусталя и бриллиантов создает эффект бесконечной череды зеркал бального зала.

Dior VIII Grand Bal Piece Unique Pampille

В серии Ondine уникальных моделей чуть больше – 12.

Dior VIII Grand Bal Piece Unique Ondine

Ротор каждой из них по-своему декорирован “текучим” литым золотом: оно выглядит как жидкий металл, внезапно застывший и частично превратившийся в драгоценные камни. Диаметр всех часов 36 мм, они оснащены калибром Dior Inversé 11 ½.

Dior VIII Grand Bal Piece Unique Ondine

Louis Vuitton Tambour Monogram “Sun” Tourbillon

О серьезности часовых намерений Louis Vuitton можно было судить по открытию компанией в 2012 году собственного ювелирно-часового бутика в “святая святых” — на Вандомской площади в Париже. В 2013 году была запущена отдельная женская линия Tambour Monogram с различным декором и механизмами. Главной ее звездой стала модель с турбийоном.

Автоматический мануфактурный механизм LV80 был разработан специально для этой женской модели фабрикой La Fabrique du Temps, принадлежащей уже к тому времени Louis Vuitton. Микроротор механизма обеспечивает свободный обзор окошка турбийона с обеих сторон. Мосты турбийона воссоздают цветок-монограмму Louis Vuitton.

В 2016 году в линейку Tambour Monogram “Sun” Tourbillon вошли три модели диаметром 38 мм из золота с бриллиантами и сапфирами, с запасом хода 35 часов.

Louis Vuitton Tambour Monogram “Sun” Tourbillon

Циферблат выполнен из хрупкого перламутра с узором гильоше, тоже образующим “цветок” Louis Vuitton, и инкрустирован бриллиантами в технике snow setting: бриллианты разного размера закреплены вплотную друг к другу, полностью закрывая металл.

Louis Vuitton Tambour Monogram “Sun” Tourbillon

Hermès Arceau Le Temps Suspendu и Slim d’Hermès Mille Fleurs du Mexique

Дом Hermès в этом ряду – настоящий ветеран часового дела: он производит часы более ста лет. С 2006 года компании принадлежит 25% фабрики Vaucher Manufacture Fleurier, которая поставляет механизмы для таких серьезных компаний, как Parmigiani и Richard Mille. Логично, что в часах Hermès тоже есть мануфактурные калибры.

В 2011 году компания La Montre Hermès получила Grand Prix d’Horlogerie de Genève в номинации “Лучшие мужские часы” за модель Arceau Le Temps Suspendu (“Зависшее время”), разработанную известным часовщиком Жан-Марком Видеррехтом и произведенную на Vaucher.

Через два года Видеррехт предложил женский вариант поэтичной “остановки времени” в корпусе меньшего диаметра, что всегда сложнее для механики: если нажать кнопку слева на корпусе, часовая и минутная стрелки сходятся на полуночи, а секундная идет в обратном направлении, причем делает круг за 24 секунды — это “счастливое число” Hermès. Если нажать кнопку дважды, механизм вернется в реальный режим. Здесь все выстроено вокруг остроумной идеи власти над временем.

Hermes Arceau Le Temps Suspendu

В прошлом году компания удивила женской моделью другого рода: ограниченная серия Slim d’Hermès Mille Fleurs du Mexique с ультратонким мануфактурным механизмом H1950 создана по мотивам шелкового каре Hermès дизайнера Летиции Бьянки.

Hermes Slim d'Hermes Mille Fleurs Du Mexique

Перламутровый циферблат кропотливо расписан мастерами, которые нанесли 20 слоев цвета и затем высушили его в печи при температуре 90 °C.

Hermes Slim d'Hermes Mille Fleurs Du Mexique

Красочная картина сбалансирована простотой корпуса из белого золота диаметром 39,5 мм. Модель выпущена в 6 экземплярах.


Автор статьи: Оксана Бугрименко
Фотографии: пресс-службы Chanel, Dior, Louis Vuitton, Hermès

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”