Часы американских президентов

14 декабря ...

Рассказываем, какие часы носили 11 последних руководителей Соединенных Штатов Америки

История США знала многих президентов, от выходцев из элитных слоев общества до людей, сделавших себя самостоятельно.Их привычки, одежда и, разумеется, часы всегда вызывали интерес широкой публики. Дабы не уходить в глубь веков, мы остановимся на часах, которые носил последний десяток президентов начиная с 35-го президента США Джона Кеннеди. И выясним, насколько их вкусы выдержали проверку временем.

35-й президент США — Джон Кеннеди

35-dzhon-kennedi-500x500-watchalfavit

Среди множества часов, которыми владел и которые носил Джон Кеннеди, выделим элегантный золотой Zenith в квадратном корпусе. В 2010 году компания выпустила трибьют данной модели — Zenith Heritage New Vintage 1965.

John Kennedy Zenith

Но хочется упомянуть и еще одни особенные часы. Золотые Rolex Day-Date с гравировкой на задней крышке:

Jack, with love as always from Marilyn, May 29th, 1962

Согласно легенде, подарок Джону Кеннеди от Мэрилин Монро. В коробке часов было еще стихотворение, заканчивающееся словами: “Let me love or let me die” (Прим.ред.: Позволь мне любить или позволь мне умереть”)

Мэрилин умерла через два месяца, Джона Кеннеди убили через полтора года.

36-й президент США — Линдон Джонсон

36-lindon-dzhonson-500x500-watchalfavit

Одними из самых интересных часов Линдона Джонсона, безусловно, привлекающими внимание, были Jaeger-LeCoultre Memovox World Time. С 2010 года компания Jaeger-LeCoultre включила в свою регулярную линейку Master обновленную модель Memovox.

Jaeger-LeCoultre

37-й президент США — Ричард Никсон

37-richard-nikson-500x500-watchalfavit

Во время президентского срока Ричарда Никсона состоялось историческое событие — первая высадка человека на поверхность Луны. Компания Omega отметила данный факт выпуском специальной версии модели Speedmaster Professional. 1 014 штук, 38 экземпляров из них были подарены астронавтам, президенту и вице-президенту США.

Omega Moonwatch Richard Nixon

А дальше различные источники расходятся в показаниях, где-то сказано, что президент принял подарок, где-то — что нет, сославшись на его чрезмерно высокую для должностного лица стоимость. В любом случае в коллекции Omega до настоящих дней сохранилась линейка Speedmaster Professional, в которую входит прекрасная модель Moonwatch.

38-й президент США — Джеральд Форд

38-dzherald-ford-500x500-watchalfavit

Одна из самых известных фотографий президента Форда с электронными, футуристического вида часами Hamilton Pulsar на руке. Ничего удивительного, середина 1970-х годов, время “кварцевого кризиса”, разорившего многие часовые мануфактуры по обе стороны океана. Бренд Pulsar существует до настоящего времени, только принадлежит не американской Hamilton, а японской Seiko. И продолжает выпускать кварцевые часы.

Hamilton Pulsar Gerald Ford

39-й президент США — Джимми Картер

39-dzhimmi-karter-500x500-watchalfavit

К сожалению, не удалось найти фотографий с ясно различимыми часами на запястье президента Картера, равно как и никаких источников с упоминанием в связи с его именем каких-либо моделей. Только сувенирные Carter 1976.

Jimmy Carter 1976

40-й президент США — Рональд Рейган

40-ronald-rejgan-500x500-watchalfavit

Киноактер и президент Гильдии киноактеров, губернатор Калифорнии и дважды избранный президентом США сделал свой выбор в пользу “часов для президентов” — Rolex Datejust! А на Baselworld 2016 были представлены Rolex Datejust с обновленным дизайном корпуса диаметром 41 мм, оснащенные новым калибром Rolex 3235.

Rolex Datejust Ronald Reagan

41-й президент США — Джордж Г. Уокер Буш

41-dzhordzh-g-uoker-bush-500x500-watchalfavit

В 1990 году во время встречи президента США Буша и президента СССР Горбачева в Хельсинки им подарили замечательные часы Vulcain Cricket. Модель Vulcain — 50s Presidents’ Watch Automatic Gold, представленная в текущей линейке бренда, продолжает традицию выпуска классических наручных будильников.

Vulcain Cricket George H. W. Bush

42-й президент США — Билл Клинтон

42-bill-klinton-500x500-watchalfavit

Билл Клинтон славится своей любовью к хорошим часам. На публике он появлялся в Panerai PAM89, Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Alarm Navy SEALs, золотых Ballon Bleu de Cartier. Ходят слухи, что он обладатель еще более редких моделей, таких как платиновые A. Lange & Söhne Wempe Anniversary Watch и Jules Audemars Clinton Foundation Equation of Time. Правда, коллекционером он стал уже после окончания своего президентского срока.

А в Белом доме он носил скромные Timex Ironman Triathlon. Прагматичные часы для человека, занимающегося спортом. Технологии не стоят на месте, и в современной коллекции бренда можно найти много интересных экземпляров, как, например, Timex Men’s Ironman Classic 30 Oversized.

Timex Ironman Triathlon Bill Clinton

43-й президент США — Джордж Уокер Буш

43-dzhordzh-uoker-bush-500x500-watchalfavit

Несмотря на то что демократа Клинтона в Белом доме сменил республиканец Буш, часовые пристрастия нового президента США не поменялись. Тот же Timex, правда, другая модель — Timex Indiglo. Классический вневременной трехстрелочник, который можно найти в любой коллекции Timex.

Timex Indiglo George W. Bush

44-й президент США — Барак Обама

44-barak-obama-500x500-watchalfavit

Молодой американский бренд Jorg Gray должен быть серьезно обязан уходящему президенту США за ажиотажный спрос на свою продукцию. Со времен своего сенаторства Обама предпочитает Jorg Gray 6500 Chronograph и привычке своей не изменяет.

Jorg Gray 6500 Chronograph Barack Obama

Эту модель можно спокойно купить за вполне разумные деньги прямо сейчас.

45-й президент США — Дональд Трамп

45-donald-tramp-500x500-watchalfavit

О часах, которые носит нынешний президент Соединенных штатов Америки, а также часах, которые он выпускал под своим именем, читайте в нашей статье.

Изображения: wikipedia.com, пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?