Часы под парусами

24 мая ...

Часы для яхтсменов и владельцев яхт – штучный товар, потому что они непросты и недешевы. Накануне открытия очередного яхтенного сезона Тимур Бараев рассказывает о самых известных часах, созданных для парусного спорта и отдыха

Как это ни странно, яхтенные наручные часы на три века моложе яхт.

Сами яхты появились в Голландии в начале XVII века и предназначались для охраны кораблей Ост-Индской компании от пиратов, желавших отнять столь ценные в ту пору в Европе пряности.

Это были очень быстрые маневренные корабли-охотники и перехватчики. Так как действовали они в прибрежных водах, вместо воды и продовольствия их вооружали по максимуму, и яхты представляли собой смертельную опасность для разбойников. Тем более что шкиперами назначались самые искусные морские волки. Когда на морях воцарился покой, яхты стали использовать для прогулок и развлечения.

Существительное jacht – производное от голландского глагола jagen – “гнать, преследовать”

Часы для адмиралов

А вот первые яхтенные часы родились лишь спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны.

В 1957 году, когда Европа окончательно оправилась от Второй мировой войны и вновь потянулась к роскоши, заядлые английские яхтсмены и почетные члены Royal Ocean Racing Club сэр Майлз Уайэтт и сэр Питер Грин решили организовать международную регату. Ведь это просто стыдно, что недавняя владычица морей не проводит ни одного парусного соревнования.

Тут необходимо сказать, что сэр Майлз был председателем совета директоров одной из крупнейших авиакомпаний мира British Airways, а сэр Питер возглавлял крупнейшую страховую компанию мира Lloyd’s of London, и поэтому проблем с организацией и финансированием регаты не возникло. А еще оба компаньона имели в яхт-клубе титулы адмиралов, вот и решили назвать регату Admiral’s Cup.

 1981 Admiral's cup
Admiral’s Cup 1981 года. Источник: www.forums.sailinganarchy.com

Регата под эгидой RORC и патронажем таких адмиралов и спонсоров в первый же год собрала лучших шкиперов отборных парусных яхт океанического класса из 19 стран. Уровень участников и организации Admiral’s Cup, которую решили проводить раз в два года, были настолько высоки, что мероприятие сразу же получило статус неофициального чемпионата мира.

А одноименных часов регата удостоилась спустя три года, в 1960-м, когда совсем юная, но уже прославившаяся созданием нескольких чудесных часов компания Corum выпустила модель Admiral’s Cup в прямоугольном водонепроницаемом корпусе с выгравированным на стальной задней крышке парусником.

Наручные часы Corum Admiral's Cup, 1960 г.в.
Corum Admiral’s Cup, 1960 г. в. Источник: пресс-служба Corum

Обладать этими часами мечтал каждый уважающий себя яхтсмен. Модель пользовалась таким успехом, что просуществовала без особых изменений в течение почти 20 лет и была одной из самых подделываемых в мире.

Современный облик модель приобрела по поводу 20-летия. Корпус стал 12-гранным, а часовая разметка была обозначена цифрами – символами морского международного кода.

Наручные часы Corum Admiral's Cup, 1963 г.в.
Corum Admiral’s Cup, 1963 г. в. Источник: пресс-служба Corum

Ныне цифры от 1 до 12 в виде флажков – одна из самых узнаваемых фирменных черт Admiral’s Cup. Теперь их можно отыскать и на роторе автоподзавода, где они обозначают год выпуска часов.

Корпус современных Admiral’s Cup значительно увеличился (до 44 мм в диаметре) и обзавелся стильными и мощными ушками для браслета, которые сбоку напоминают силуэт яхты, а также защищенной заводной головкой в форме кнехта (чугунная или стальная тумба, к которой крепится трос). По задней крышке часов плывет гравированный парусник.

Но главной и самой интересной модернизации в честь 20-летия подвергся механизм Admiral’s Cup. Специально для этой культовой модели мануфактура Dubois-Dépraz разработала уникальный модуль, который помогает отслеживать время и силу приливов в конкретной точке земного шара.

Модель Admiral’s Cup Tides — до этого года была единственными механическими часами в мире, которые обладали индикатором времени и силы приливов.

Наручные часы Admiral’s Cup Tides, 1993 г.в.
Admiral’s Cup Tides, 1993 г. в. Источник: пресс-служба Corum

Механизм очень непрост. Яхтсмены ежедневно меняют бухты, в каждой из которых приливы имеют свои временные значения. Более того, в отдельных заливах приливы случаются не дважды в сутки, а однажды или трижды. Чтобы не держать в голове кучу необходимых поправок, путешественнику достаточно совершить несколько простых манипуляций с заводной головкой и кнопками своих чудо-часов.

Но чтобы достичь этой легкости, владельцу необходимо тщательно изучить многостраничную инструкцию по пользованию часами Admiral’s Cup Tides. Там честно написано: этот индикатор отнюдь не заменяет местные графики и таблицы приливов, но может быть скорректирован и настроен под них, что значительно облегчает жизнь моряков, которые зашли в данный порт на несколько дней.

Индикатор информирует не только о времени приливов, но и об их силе и уровне воды в данный момент. Действие этого модуля основано на известном морском “правиле двенадцати”. Кто знаком с морем, тот знает, что во время приливов и отливов (каждый из которых длится 6 часов) скорость, с которой вода прибывает или убывает, непостоянна.

В первый час уровень воды поднимается на 1/12 от максимальной величины, во второй — на 2/12, на протяжении третьего и четвертого часов — на 3/12. Затем скорость прилива вновь снижается до 2/12 на протяжении пятого часа и, наконец, 1/12 — во время шестого часа.

Скорость находится в прямой зависимости от положения Луны в данное время суток. Так вот Admiral’s Cup Tides еще и оснащен особым индикатором фаз Луны, который также позволяет определять интенсивность приливов и отливов.

Модельный ряд флагманской коллекции Corum становится все разнообразнее с каждым годом. Размеры корпусов 48, 44, 38 и 28 мм соответствуют стандартным габаритам парусных яхт (в футах).

Пять лет тому назад появилась линия Admiral’s Cup Legend, предназначенная для тех, кто хочет носить культовые часы каждый день. В них узнаются черты яхтенного хронографа, но при этом они выглядят более классическими, изящными и тонкими.

Admiral’s Cup Legend, 2012 г.в.
Admiral’s Cup Legend, 2012 г. в. Источник: пресс-служба Corum

Три года тому назад в коллекции появился регатный хронограф с функцией предстартового обратного отсчета Admiral’s Cup AC-One 45 Regatta.

Admiral’s Cup AC-One 45 Regatta, 2012 г.в.
Admiral’s Cup AC-One 45 Regatta, 2012 г. в. Источник: пресс-служба Corum

Модуль обратного отсчета автоматического калибра CO 040 можно запрограммировать с помощью заводной головки на нужное количество минут – от 1 до 10. Счетчик обратного отсчета имеет дисковый индикатор прыгающих минут. Все предельно понятно и видно.

Большой королевский дуб

Хотя первые часы класса sport de luxe, ныне культовые Audemars Piguet Royal Oak родились в 1972-м и названы были в честь четырех кораблей HMS Royal Oak, яхтенную версию они обрели лишь 20 лет тому назад, когда коллекция отмечала свой первый юбилей.

Тогдашний СЕО Audemars Piguet Стивен Уркхарт, гораздо больше известный поклонникам часового искусства как руководитель Omega, попросил дизайнера Эммануэля Гита создать “Royal Oak для молодых”.

22-летний дизайнер решил, что это должен быть хронограф, и создал его на базе ультратонкого калибра АР 3120 с модулем от Dubois-Dépraz.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore, 1997 г.в.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore, 1997 г. в. Источник: www.the-saleroom.com

Молодежный спортивный хронограф Royal Oak Offshore вышел столь огромным и угловатым, что даже нынешний авангардный гуру часового дизайна Макс Бюссер (тогда он работал еще в Jaeger-LeCoultre) публично высмеял их, обозвав монструозными.

Такие прогнозы заставили дом выпускать хронограф небольшими, строго ограниченными партиями. Спас модель Арнольд Шварценеггер, снявшийся в них в “Терминаторе”. Часы имели огромный черный корпус.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Survivor, 2008 г.в.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Survivor, 2008 г. в. Источник: пресс-служба Audemars Piguet

Потом последовали “лимитки” практически для всех популярных чернокожих американских рэперов и хип-хоперов. И, наконец, пара десятков моделей для швейцарской команды Alinghi, которая после этого сенсационно победила на America’s Cup, и лучших гонщиков F1 во главе с Михаэлем Шумахером.

Люди стали воспринимать хронографы Audemars Piguet не как уродство, а как крутые и очень престижные редкие часы. Можно сказать, что это Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph спровоцировали в новейшие времена моду на огромные часы в корпусах диаметром от 44 мм.

Повелитель яхт

Как только яхтенные часы и особенно яхтенный образ жизни и отдыха обрели статус комильфо, поклонники часового искусства, конечно же, стали ждать ответного удара от империи по имени Rolex.

Как ни странно, Rolex довольно долгое время оставался индифферентным, сконцентрировав внимание на развитии двух других своих культовых моделей – Submariner и Sea-Dweller. Думаю, этот факт можно объяснить тем, что великий и могучий Rolex в принципе очень редко балует миллиардную армию поклонников новыми моделями. Но когда радует, то это великая реальная Сенсация!

Ну не было в ту пору у Rolex ни собственного автоматического хронографа, ни другого сколько-нибудь полезного для яхтсменов усложнения. Под давлением дилеров и в качестве эксперимента в 1969-м были выпущены буквально несколько (около десяти) прототипов Rolex Yacht-Master Chronograph (Reference 6239/6242).

Rolex Yacht-Master Chronograph Ref. 6239/6242
Rolex Yacht-Master Chronograph Ref. 6239/6242, 1969 г. в. Источник: www.rolexmagazine.com

Фактически это была разновидность Rolex Cosmograph Daytona, вот только вместо слова Daytona на циферблате было написано Yacht Master. Ну и диаметр стальной модели был 39,5 мм, тогда как у оригинальной Daytona – всего 36 мм. Кстати, эта модель – огромная редкость и обладает грандиозным аукционным потенциалом.

И только когда мольбы дилеров и клиентов грозили обернуться акциями протеста, Rolex сдался и выпустил в 1992-м Rolex Oyster Perpetual Yacht-Master Superlative Chronometer в 40-миллиметровом корпусе из белого золота и на таком же браслете.

Rolex Yacht-Master Ref. 16628, желтое золото, 1992 г.в.
Rolex Yacht-Master Ref. 16628, желтое золото, 1992 г. в. Источник: www.montreswissna.com

На этот раз уже удивляла схожесть “Повелителя яхт” с “Подводником”. Впрочем, как выяснили ролексоведы, ничего удивительного в том не было. Оказывается, корона швейцарской часовой империи готовила обновление другой своей культовой модели Submariner, и утверждены были два варианта.

Тот, который в итоге вышел под названием Yacht-Master, был, несомненно, хорош, но показался руководству Rolex чересчур смелым и, чтобы не отпугнуть любителей популярнейших Submariner, его отдали яхтсменам. Именно поэтому “Повелитель яхт” и не обладал никакими полезными для парусного спорта функциями и имел тот же калибр — великолепный и безупречный 3135.

У Yacht-Master оставили даже дайверский безель, правда, с учетом контингента делали его исключительно из белого золота или платины.

Тем не менее на эту модель тут же выстроилась многолетняя очередь (без очереди ее отпускали только знаменитостям). Такой успех позволил Rolex ничего не менять аж до 1999-го, когда вышла версия Yacht-Master в варианте Rolesium (на языке Rolex это означает комбинацию платины и стали), а также версия размера Medium (в переводе с ролексовского, диаметр корпуса 35 мм) и дамская (в корпусе 29 мм с перламутровым циферблатом).

Rolex Yacht-Master Rolesium Ref. 168622, 1999 г.в.
Rolex Yacht-Master Rolesium Ref. 168622, 1999 г. в. Источник: www.bobswatches.com

Истинно инновационный яхтенный хронометр появился в модельном ряду Rolex лишь в 2007 году. Это был хронограф Yacht-Master II.

Rolex Yacht-Master II, 2007 г.в.
Rolex Yacht-Master II, сталь, 2007 г. в. Источник: пресс-служба Rolex

И это была реальная инновация с первым в мире регатным счетчиком обратного отсчета! При этом countdown-таймер был напрямую связан с безелем и этим же поворотным ободком управлялся! Потрясающе удобно и гениально!

Для корректировки стартового времени — от 10 до 1 минуты – нужно первести безель в режим Setting и с помощью заводной головки установить большую красную стрелку в нужное положение. Эту функцию Rolex запатентовал под названием Ring Command. Ну а после пересечения стартовой линии модуль хронографа начнет отсчитывать время прохождения дистанции в обычном режиме.

Главная новость последних лет заключается в том, что Rolex Yacht-Master II выпущен в стальном 44-миллиметровом корпусе и на стальном браслете, что сделало его гораздо более доступным.

Если бело-золотая версия стоила 46 тысяч франков, то, как я и предполагал, стальная оказалась на 30 тысяч дешевле. В европейские бутики стальной “Повелитель яхт 2” уже поступил и обойдется в 12 650 евро (если взять в магазине tax-free справку).

Дороговато, конечно. Почти как золото-керамический хронограф Daytona, но ведь регатный хронограф с функцией обратного отсчета, по сути, — роскошь, за которую не грех и заплатить.

В последние годы все больше часовых домов желают ассоциироваться с элитным видом спорта. Это и изначально главный поставщик оборудования для итальянского ВМФ “Марина милитаре” Panerai, и, конечно же, великий производитель морских хронометров (стационарных и наручных) Ulysse Nardin, и изготовитель первого наручного морского хронометра IWC, и Omega, оснастившая свой знаменитый Seamaster модулем хронографа, и Girard-Perregaux, который некоторое время выпускал часы Sea Hawk в честь великого британского мастера Джона Харрисона, а ныне сконцентрировался на модели Laureato, и даже Hermès.

Большинство брендов являются спонсорами команд самой крутой регаты America’s Cup, а Panerai проводит замечательную регату Panerai Classic Yacht Challenge. В ней принимают участие разнообразные современные и винтажные парусные яхты самых разных классов и размеров, для которых разработана мудрая система гандикапов. Практически обо всех новинках этих марок мы уже успели рассказать вам.


Превью: пресс-служба Rolex
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культовые часовые механизмы: 5 мануфактурных калибров

Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям

Для чего нужны камни в часовом механизме?

Рассказываем про камни — подшипники часового механизма, какие они бывают и зачем они нужны в часах

Как устроены кварцевые часы?

Рассказываем об основных принципах работы кварцевого механизма в наручных часах

Недорогие бренды часов: 33 Element

Рассказываем про бренд 33 Element, который сумел объединить в себе: невысокую стоимость, точные механизмы и высокотехнологичные материалы

5 ультралегких дорогих механических часов

Подборка из пяти механических наручных часов стоимостью свыше миллиона рублей и весом не более 50 граммов

Memento mori — яркая жизнь часов с черепами

Почему череп появился на циферблате часов и какие бренды используют его изображение в своих моделях. Рассказываем!