Часы с фазами Луны. Часть 1

28 февраля ...

Рассказываем об истории создания первых часов с функцией указателя фазы Луны и подбираем наиболее интересные экземпляры от современных часовщиков

Луна – единственный астрономический объект, за небесной эволюцией которого ввиду его близости можно наблюдать в подробностях без какого-либо специального инструмента.

Разумеется, астрономы и ученые располагали таблицами, помогавшими им с незапамятных времен знать расписание лунных фаз наперед, однако человеку свойственно преобразовывать знания в полезные в каждодневной жизни устройства. Так в механических часах наряду с другими астрономическими функциями появились указатели фазы Луны.

Один из самых ранних дошедших до нашего времени примеров часов такого рода, пусть только в виде подробнейшего описания, – Астрариум, или планетарные часы итальянского ученого и часовщика Джованни де Донди, которые, если судить по его манускриптам, были изготовлены в период с 1348 по 1364 год (по другим сведениям, с 1365 по 1380 год).

Донди сконструировал сложнейшее, намного опередившее время механическое устройство, в частности привод лунного циферблата осуществлялся колесом с неравномерно распределенными зубцами, благодаря чему учитывалась неравномерность движения Луны по орбите, так как ее орбита не круговая, но эллиптическая.

Astrario Dondi
Макет астрономических часов Донди, выполненный часовщиком Луиджи Пиппой по описанию Донди, из коллекции Национального музея науки и техники Леонардо да Винчи (Милан, Италия)

Часы Донди были выдающимся техническим свершением, однако реализовывать использованную им конструкцию в обычных бытовых часах было бы накладно (и без того их стоимость примерно до второй половины XIX века была очень высокой), поэтому в подавляющем большинстве часов со времен Донди и до наших дней применяется упрощенная схема привода на основе колеса с 59 зубцами.

В такой конструкции длительность лунного месяца огрубляется до 29,5 дней, так что ошибка в одни сутки накапливается примерно за два года и восемь месяцев при условии непрерывного действия часов и поддержания на них точного времени. Заметим, что это не так уж и плохо, если, конечно, не заниматься профессионально астрономией.

Со временем указатель фазы Луны утратил почти повсеместно свое практическое значение, и у него осталась одна очень важная функция – услаждать взоры владельцев часов, которые, кстати, в случае наличия этого указателя продолжают нести гордое звание астрономических часов.

Pigeon a Clermont
Карманные часы с указателем фазы Луны и другими функциями, изготовленные французским мастером Франсуа Пижоном (Pigeon a Clermont) примерно в 1625 году. Фото – Antiquorum.

С ним действительно часы смотрятся красивее, благодаря очевидной связи с древнейшими традициями часового дела начинают выглядеть куда как более солидными, а прекрасные дамы просто обожают часы с милой лунной мордашкой.

Фантазию современных часовщиков ничто не ограничивает, и они пользуются этим, предлагая превеликое множество вариантов часов с указателем фазы Луны. Давайте попробуем разобраться.

Луна в стиле барокко

Как будто со страницы старинного астрономического атласа, на лунном диске указателя гравируется “лицо” Луны. Часы Traditionnelle Chronographe Quantième Perpétuel фирмы Vacheron Constantin.

vacheron-constantin-traditionnellechronoqp_

Луна-милашка

Как в часах Classique Phase de Lune Dame фирмы Breguet

breguet_classique-phase-de-lune-dame_

Луна изрядно сердитая

Как в часах Korona NL финского часовщика и дизайнера Степана Сарпаневы.

sarpaneva_korona_nl_blue_

Луна минималистская

Предельно лаконичный, серебристый или золотистый полированный лунный диск, как в часах Promesse Moon Phase фирмы Baume & Mercier.

baume-et-mercier-promesse_

Луна драгоценная

Когда за дело берутся ювелиры, сам указатель фазы Луны превращается в драгоценность – в часах Lvcea Moon Phases фирмы Bvlgari диск указателя изготовлен из природного рубинового корунда.

bulgari_lvcea_moonphase

Луна фотореалистическая

Луна в ночном небе прекрасна, поэтому часовщики иногда очень точно воспроизводят на указателе, как выглядит реальная Луна: часы Royal Oak Perpetual Calendar Black Ceramic фирмы Audemars Piguet.

audemarspiguet_royal-oak-perpetual-calendar-black-ceramic

Луна еще более фотореалистическая

Обычная конструкция указателя фазы Луны, изгиб линии тени на ней всегда одинаков, что, в общем-то, противоречит тому, как неполная Луна выглядит в действительности. Некоторым часовщикам, как, например, фирме Arnold & Son, повезло придумать, как в плоской конструкции воспроизвести светотеневые особенности объемного оригинала — часы True Moon.

arnold-son_truemoon


Фотографии: пресс-службы Vacheron Constantin, Breguet, Sarpaneva, Baume & Mercier, Bvlgari, Audemars Piguet, Arnold & Son
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат