Часы с мировым временем, отличающие лето от зимы

24 марта ...

Подборка из пяти лучших часов с индикацией мирового времени, которые знают о существовании зимнего и летнего времен

Надеемся, наши соотечественники и читатели, находящиеся в европейских странах, не забудут сегодня ночью перевести часы на час вперед на так называемое летнее время.

Первым идею о том, что хорошо бы ввести daylight saving time (DST), то есть летнее и зимнее время, выдвинул в 1784 году крупный американский ученый и политик, один из основателей США Бенджамин Франклин в своем эссе “Экономический проект снижения стоимости освещения”.

32 года ее с разным энтузиазмом обсуждали во многих странах, пока в 1916 году большие военные расходы не заставили пойти на этот радикальный шаг правительства Германии и Австро-Венгрии. За полгода им удалось сэкономить столько угля, что в следующем году за ними последовали Великобритания с ее колониями, Россия, а в 1918-м и США.

После Первой мировой многие страны отменили DST как напоминание о страшной поре, чтобы снова ввести его уже во время Второй мировой, но окончательно всех образумил энергетический кризис начала 1970-х.

С тех пор европейцы переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта, а на зимнее – в ночь на последнее воскресенье октября. Американцы делают то же самое, соответственно, во второе воскресенье марта и в первое воскресенье ноября, наслаждаясь летом практически две трети года. Ну и правильно, ведь у них половина страны живет гораздо ближе к экватору, где зимне-летние световые перепады ощущаются гораздо меньше. Наша же страна с марта 2011-го вот уже шесть лет живет в вечной зиме, что, в общем-то, тоже логично.

Хуже всего во время DST-переходов приходится путешественникам, которые толком еще не успели адаптироваться в чужом временном поясе, а тут их заставляют вспоминать и соображать, переходит ли на новое время страна их пребывания и который сейчас час дома.

Часы с индикаторами мирового времени, которые знают, что каждую весну люди в большинстве стран переводят часы на час вперед, а осенью – на час назад, появились лишь недавно. Вот лучшие экземпляры.

Vacheron Constantin Overseas World Time

Сенсационная стальная новинка прошлого года только что, накануне Базельской выставки, представлена в драгоценном корпусе из платины, который по этому случаю уменьшился на миллиметр – до 42,5. Новый модуль ворлдтаймера Vacheron Constantin, дебютировавший два года тому назад в коллекции Malte, посажен на мануфактурный автоматический Calibre 2460 WT.

VACHERON CONSTANTIN OVERSEAS WORLD TIME

Это один из самых совершенных индикаторов мирового времени, который способен демонстрировать 37 поясов + местное время (формально в мире их существует 39). При этом механизм позволяет определять время в разных странах с точностью до 30 и даже 15 минут, учитывая, например, непальский каприз хоть на четверть часа, но жить по своему, а не по индийскому времени.

10
столько индивидуально пронумерованных экземпляров включает в себя платиновая серия, каждый экземпляр которой отмечен авторитетным Женевским клеймом

Управляется модуль с помощью заводной головки. Ее надо вытащить в промежуточное положение и, вращая кольцо городов, установить название нужного пояса напротив треугольной метки на ободке корпуса в положении “6 часов”. После этого показания времени во всех 37 часовых поясах автоматически отобразят точное время! Платиновая серия ограниченна и представлена исключительно в бутиках Vacheron Constantin. Все часы поставляются с элегантным синим ремешком из кожи аллигатора с крупным узором и тройной раскладывающейся застежкой из платины. В московском бутике модель оценили в 5 670 000 рублей.

Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930

А это одна из главных новинок Baselworld 2016. Ведь сочетание указателя мирового времени и хронографа встречалось в истории великого дома лишь в 1940-м, когда по заказу клиента была изготовлена одна-единственная модель, дополненная пульсометрической шкалой. Короче, впервые в своей истории Patek Philippe представил модуль мирового времени не от великого мастера Луи Котье, а свой собственный, который управляется с помощью боковой кнопки на отметке “10 часов”.

PATEK PHILIPPE WORLD TIME CHRONOGRAPH REF. 5930

Новый мануфактурный калибр CH 28-520 HU оснащен модулем хронографа с 30-минутным счетчиком также собственного производства. Бело-золотой корпус диаметром 39,5 мм выполнен в стиле баухаус и имеет те же формы, что и модель Bauhaus-inspired Ref.96 от 1932 года. Цена составляет более $73 000.

Breguet Classique Hora Mundi

Также второй ворлдтаймер представил дом Breguet. Прежний имеет очень сложную и очень дорогую конструкцию и, конечно же, не подходит стилистически коллекции Classique. Циферблат новой модели не вращается, а на боковинах корпуса отсутствуют апертуры различных указателей, напоминающих и о DST, и о джетлаге.

BREGUET CLASSIQUE HORA MUNDI

Создатели ограничились лишь тремя указателями: дисковый индикатор GMT у “12 часов”, кольцо городов на “6 часах” и индикатор времени суток в положении “3 часа”. Кстати, это первые механические часы с индикацией мирового времени с синхронизированным указанием даты, дня/ночи и города. Единственное но — эталонное показание зимнего или летнего времени придется установить самому (всего лишь два раза в год, остальные корректировки модуль возьмет на себя).

Модель выпускается в 43-миллиметровом корпусе из розового или белого золота. Розово-золотая стоит $68 600, бело-золотая на $500 дороже.

IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph

Один из самых интересных модулей мирового времени с поворотным кольцом городов и блокировочно-корректирующей системой, которая не дает ему самопроизвольно вращаться и позволяет переключаться на летнее и зимнее время, IWC приобрела у независимого мастера Майкла Фогдта – владельца и основателя Vogard. Но при этом мануфактура из Шаффхаузена усовершенствовала ворлдтаймер фирменной системой вращения внешней и внутренней шкал, применявшейся до этого в дайверских часах из коллекции Aquatimer.

IWC PILOT’S WATCH TIMEZONER CHRONOGRAPH

В результате здесь можно синхронно устанавливать показания часов, 24-часовой стрелки GMT (короткая центральная стрелка) и даты: одно движение вращающегося ободка – и все параметры настроены на новый часовой пояс! Модуль хронографа с единым 12-часовым и 60-минутным счетчиком у отметки “12 часов” также фирменный. Мануфактурный автоматический Калибр 89760 имеет запас хода 68 часов. Корпус диаметром 45 мм сделан из стали. Цена ворлдтаймера с хронографом – $11 900.

Cartier Tortue Multiple Time Zone Watch

Легендарный парижский часовой и ювелирный дом Cartier успешно эксплуатирует свой совершенный и сложный индикатор мирового времени в разных коллекциях. Не так давно он дебютировал в культовом корпусе Tortue.

CARTIER TORTUE MULTIPLE TIME ZONE WATCH

Этот модуль имеет кольцо городов, указатель день/ночь, летнего и зимнего времени и джетлаг-индикатор. Ворлдтаймер интегрирован в автоматический мануфактурный Калибр 1904 MC с двухсуточным запасом хода. Корпус 51 х 45,6 мм выпускается из белого или розового золота. Первая модель оценена в $46 200, вторая – в $43 100.

CARTIER TORTUE MULTIPLE TIME ZONE WATCH


Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор