Часы с мировым временем, отличающие лето от зимы

24 марта ...

Подборка из пяти лучших часов с индикацией мирового времени, которые знают о существовании зимнего и летнего времен

Надеемся, наши соотечественники и читатели, находящиеся в европейских странах, не забудут сегодня ночью перевести часы на час вперед на так называемое летнее время.

Первым идею о том, что хорошо бы ввести daylight saving time (DST), то есть летнее и зимнее время, выдвинул в 1784 году крупный американский ученый и политик, один из основателей США Бенджамин Франклин в своем эссе “Экономический проект снижения стоимости освещения”.

32 года ее с разным энтузиазмом обсуждали во многих странах, пока в 1916 году большие военные расходы не заставили пойти на этот радикальный шаг правительства Германии и Австро-Венгрии. За полгода им удалось сэкономить столько угля, что в следующем году за ними последовали Великобритания с ее колониями, Россия, а в 1918-м и США.

После Первой мировой многие страны отменили DST как напоминание о страшной поре, чтобы снова ввести его уже во время Второй мировой, но окончательно всех образумил энергетический кризис начала 1970-х.

С тех пор европейцы переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта, а на зимнее – в ночь на последнее воскресенье октября. Американцы делают то же самое, соответственно, во второе воскресенье марта и в первое воскресенье ноября, наслаждаясь летом практически две трети года. Ну и правильно, ведь у них половина страны живет гораздо ближе к экватору, где зимне-летние световые перепады ощущаются гораздо меньше. Наша же страна с марта 2011-го вот уже шесть лет живет в вечной зиме, что, в общем-то, тоже логично.

Хуже всего во время DST-переходов приходится путешественникам, которые толком еще не успели адаптироваться в чужом временном поясе, а тут их заставляют вспоминать и соображать, переходит ли на новое время страна их пребывания и который сейчас час дома.

Часы с индикаторами мирового времени, которые знают, что каждую весну люди в большинстве стран переводят часы на час вперед, а осенью – на час назад, появились лишь недавно. Вот лучшие экземпляры.

Vacheron Constantin Overseas World Time

Сенсационная стальная новинка прошлого года только что, накануне Базельской выставки, представлена в драгоценном корпусе из платины, который по этому случаю уменьшился на миллиметр – до 42,5. Новый модуль ворлдтаймера Vacheron Constantin, дебютировавший два года тому назад в коллекции Malte, посажен на мануфактурный автоматический Calibre 2460 WT.

VACHERON CONSTANTIN OVERSEAS WORLD TIME

Это один из самых совершенных индикаторов мирового времени, который способен демонстрировать 37 поясов + местное время (формально в мире их существует 39). При этом механизм позволяет определять время в разных странах с точностью до 30 и даже 15 минут, учитывая, например, непальский каприз хоть на четверть часа, но жить по своему, а не по индийскому времени.

10
столько индивидуально пронумерованных экземпляров включает в себя платиновая серия, каждый экземпляр которой отмечен авторитетным Женевским клеймом

Управляется модуль с помощью заводной головки. Ее надо вытащить в промежуточное положение и, вращая кольцо городов, установить название нужного пояса напротив треугольной метки на ободке корпуса в положении “6 часов”. После этого показания времени во всех 37 часовых поясах автоматически отобразят точное время! Платиновая серия ограниченна и представлена исключительно в бутиках Vacheron Constantin. Все часы поставляются с элегантным синим ремешком из кожи аллигатора с крупным узором и тройной раскладывающейся застежкой из платины. В московском бутике модель оценили в 5 670 000 рублей.

Patek Philippe World Time Chronograph Ref. 5930

А это одна из главных новинок Baselworld 2016. Ведь сочетание указателя мирового времени и хронографа встречалось в истории великого дома лишь в 1940-м, когда по заказу клиента была изготовлена одна-единственная модель, дополненная пульсометрической шкалой. Короче, впервые в своей истории Patek Philippe представил модуль мирового времени не от великого мастера Луи Котье, а свой собственный, который управляется с помощью боковой кнопки на отметке “10 часов”.

PATEK PHILIPPE WORLD TIME CHRONOGRAPH REF. 5930

Новый мануфактурный калибр CH 28-520 HU оснащен модулем хронографа с 30-минутным счетчиком также собственного производства. Бело-золотой корпус диаметром 39,5 мм выполнен в стиле баухаус и имеет те же формы, что и модель Bauhaus-inspired Ref.96 от 1932 года. Цена составляет более $73 000.

Breguet Classique Hora Mundi

Также второй ворлдтаймер представил дом Breguet. Прежний имеет очень сложную и очень дорогую конструкцию и, конечно же, не подходит стилистически коллекции Classique. Циферблат новой модели не вращается, а на боковинах корпуса отсутствуют апертуры различных указателей, напоминающих и о DST, и о джетлаге.

BREGUET CLASSIQUE HORA MUNDI

Создатели ограничились лишь тремя указателями: дисковый индикатор GMT у “12 часов”, кольцо городов на “6 часах” и индикатор времени суток в положении “3 часа”. Кстати, это первые механические часы с индикацией мирового времени с синхронизированным указанием даты, дня/ночи и города. Единственное но — эталонное показание зимнего или летнего времени придется установить самому (всего лишь два раза в год, остальные корректировки модуль возьмет на себя).

Модель выпускается в 43-миллиметровом корпусе из розового или белого золота. Розово-золотая стоит $68 600, бело-золотая на $500 дороже.

IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph

Один из самых интересных модулей мирового времени с поворотным кольцом городов и блокировочно-корректирующей системой, которая не дает ему самопроизвольно вращаться и позволяет переключаться на летнее и зимнее время, IWC приобрела у независимого мастера Майкла Фогдта – владельца и основателя Vogard. Но при этом мануфактура из Шаффхаузена усовершенствовала ворлдтаймер фирменной системой вращения внешней и внутренней шкал, применявшейся до этого в дайверских часах из коллекции Aquatimer.

IWC PILOT’S WATCH TIMEZONER CHRONOGRAPH

В результате здесь можно синхронно устанавливать показания часов, 24-часовой стрелки GMT (короткая центральная стрелка) и даты: одно движение вращающегося ободка – и все параметры настроены на новый часовой пояс! Модуль хронографа с единым 12-часовым и 60-минутным счетчиком у отметки “12 часов” также фирменный. Мануфактурный автоматический Калибр 89760 имеет запас хода 68 часов. Корпус диаметром 45 мм сделан из стали. Цена ворлдтаймера с хронографом – $11 900.

Cartier Tortue Multiple Time Zone Watch

Легендарный парижский часовой и ювелирный дом Cartier успешно эксплуатирует свой совершенный и сложный индикатор мирового времени в разных коллекциях. Не так давно он дебютировал в культовом корпусе Tortue.

CARTIER TORTUE MULTIPLE TIME ZONE WATCH

Этот модуль имеет кольцо городов, указатель день/ночь, летнего и зимнего времени и джетлаг-индикатор. Ворлдтаймер интегрирован в автоматический мануфактурный Калибр 1904 MC с двухсуточным запасом хода. Корпус 51 х 45,6 мм выпускается из белого или розового золота. Первая модель оценена в $46 200, вторая – в $43 100.

CARTIER TORTUE MULTIPLE TIME ZONE WATCH


Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов