Так ли нам необходима вечность на запястье?

13 октября ...

Ровно 100 лет тому назад в России перешли на календарь нового стиля (григорианский). По этому случаю вспоминаем, какую роль играет вечный календарь в механических часах

Механизм A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillion
Механизм A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillon

Как считают дни в году

Сегодня человечество живет по обновленной версии юлианского календаря, получившего свое название благодаря римскому императору Гаю Юлию Цезарю, по указу которого тот и был введен в обиход еще в 46 году до нашей эры.

Реформированный в 1582 году указом папы Григория XIII, сегодня он носит название григорианского и используется на всей планете как эталонная система подсчета времени. Согласно ему, год состоит из 365,2425 дня, делится на 12 месяцев и длится с 1 января по 31 декабря. Каждый год, кратный четырем, считается високосным, кроме годов, кратных 100, но если последний год столетия кратен 400, то он тоже будет високосным. Продолжительность високосного года на день больше, он добавляется в феврале.

Как работает модуль

Модели с вечным календарем запрограммированы на короткие месяцы, на февраль и на високосный год. Поскольку полный цикл календаря насчитывает ровно четыре столетия, трудно себе представить такую деталь в механическом калибре, которая совершала бы за этот срок один-единственный оборот. Значит, это усложнение — пока еще чисто гипотетически — все же нуждается в ручной корректировке, пускай всего лишь трижды на протяжении столь длительного периода.

Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Caliber 5134
Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Caliber 5134

Устройство такого механизма состоит из нескольких обязательных элементов. Основной — своеобразные мозги часов — улитка уравнения времени сложной конструкции, совершающая один оборот в год. На ней располагаются четыре штифта для коротких месяцев, которые приводят в движение L-образный рычаг для сброса на первое число.

Для февраля предусмотрена отдельная звездочка с четырьмя штифтами, совершающая один оборот раз в четыре года и также корректирующая даты с учетом 29-го числа високосного года. В современных моделях система несколько модернизирована: используется программное колесо с периодом оборота раз в четыре года и определенными выемками, ответственными за переключение даты укороченного месяца на первое число.

Наибольшая сложность при работе с календарным модулем заключается в корректном выставлении всех его показателей. Если такие часы носить нерегулярно, то дату, день недели, месяц, придется настраивать по отдельности.

Для большинства калибров существует строгая и непреложная последовательность таких действий. Ее нарушение может привести к походу в сервис, где владельцу, конечно, сумеют все быстро и правильно восстановить, но за немалую сумму.

Непревзойденные образцы механической сложности

Сама по себе функция вечного календаря — вещь сложная, однако малополезная. Избранные мануфактуры, прекрасно осознавая этот факт, пошли по пути утяжеления своих произведений категории Grand Complications другими, не менее сложными изысками.

Vacheron Constantin

Наиболее “упакованными” часами с вечным календарем, как и наиболее полными в календарном смысле, считаются сегодня Vacheron Constantin Ref. 57260. Построенный по спецзаказу единственный экземпляр, кроме привычного вечного календаря с 400-летним циклом, укомплектован еще и уникальным лунно-солнечным еврейским календарем, тоже вечным, который математически сложнее привычного нам григорианского и основан на так называемом метоническом цикле — 19-летнем периоде, по окончании которого новолуние возвращается на тот же день солнечного года.

Vacheron Constantin Ref. 57260
Vacheron Constantin Ref. 57260

Лунный он еще и потому, что каждая календарная дата приходится не только на одно и то же время года, но и на соответствующую лунную фазу. Чтобы привести в соответствие все эти астрономические изыски, календарь оперирует годами шести разных продолжительностей (354, –55, –56, –84, –85, –86), а в високосных годах добавляется не день, а 13-й месяц. Уникальный калибр, состоящий из 2 800 деталей, создавался коллективом лучших часовщиков мануфактуры целых восемь лет.

Механизм часов Vacheron Constantin Ref. 57260
Механизм часов Vacheron Constantin Ref. 57260

В итоге он вобрал в себя целых 57 усложнений:

  • пять функций подсчета времени (включая трехосевой турбийон, регулятор-турбийон с цилиндр-спиралью);
  • семь функций непосредственно вечного календаря;
  • восемь функций еврейского календаря;
  • девять функций астрономического календаря;
  • функции лунного и религиозного календаря;
  • четыре хронографических функции с тремя колонными колесами;
  • семь режимов будильника;
  • восемь режимов Вестминстерского боя;
  • отображение запаса хода калибра и механизма боя;
  • индикатор положения заводной головки;
  • двойной барабан заводного механизма;
  • механизм перевода стрелок (двунаправленный в двух положениях);
  • механизм, скрывающий кнопку завода будильника.

Изучению функций и освоению навыков управления моделью Vacheron Constantin под референсом 57260 можно посвятить целую жизнь и не одну статью.

Patek Philippe

Тем не менее надо понимать, что это не функциональный прибор, а в чистом виде произведение микромеханического искусства. Что же предлагают другие производители? Образец стиля и безусловный обитатель вершины швейцарского часового олимпа, мануфактура Patek Philippe, никогда не исключала из линейки своих моделей вечный календарь. Типичным представителем, изготовленным к тому же в инновационном ключе, можно считать модель Advanced Research Perpetual Calendar Ref. 5550P.

Patek Philippe Advanced Research Perpetual Calendar Ref. 5550P
Patek Philippe Advanced Research Perpetual Calendar Ref. 5550P

Производитель оснастил ее разработанным в стенах собственных мастерских калибром 240 Q с кремниевыми компонентами: узлом баланса GyromaxSi (в конечном итоге снижает потери энергии на 21 %), спиралью Spiromax (абсолютно плоская, позволяющая занимать в три раза меньше места по высоте) и спуском Pulsomax, позволяющим на 15–20 % увеличить количество энергии, передаваемой на баланс.

Это новаторское трио получило общее название Oscillimax. В итоге в часах увеличен запас хода по сравнению с предыдущей моделью с 48 до 70 часов, они имеют прекрасный вид и вполне удобные пользовательские параметры: диаметр корпуса 37,2 миллиметра при толщине чуть менее девяти миллиметров. А ведь речь идет о часах с автоподзаводом! Плюс ко всему на циферблате этих часов есть 24-часовая шкала и указатель лунных фаз.

Так как ключевой недостаток конструкции всех “вечников” с большим рычагом — трудность со сложной и не терпящей отклонений от первоначальной схемы настройкой календарных параметров, многие часовые компании пытались решить эту проблему собственным путем.

A. Lange & Söhne

Например, умельцы из A. Lange & Söhne разработали модель Datograph Perpetual Tourbillon, оснастив последнюю авторским модулем мгновенного переключения. Все показатели вечного календаря, включая указатель даты, дня недели, месяца и високосного года на дополнительных счетчиках, здесь переключаются скачкообразно, что гарантирует четкую визуализацию календарных показателей в любой момент. Первая ручная поправка потребуется этим часам лишь 1 марта 2100 года. Также присутствует указатель фазы Луны, он построен на основе удивительно точной колесной передачи, суточное отклонение которой от реального лунного календаря накопится только через 122,6 года.

A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillion
A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillon
В календарном устройстве имеются три корректора для независимой установки показателей фазы Луны, дня недели и одновременной установки индикаторов месяца и года по високосному циклу. Если часы встали на несколько дней, их календарные показатели легко будет выставить нажатиями главной кнопки корректора, установленной на отметке “10 часов”, при нажатии все они начнут переключаться вперед одновременно и синхронно.

Datograph Perpetual Tourbillon при всем этом — модель достаточно массивная: калибр с ручным заводом установлен в корпус диаметром 41,5 миллиметра и толщиной 14,6 миллиметра. Весьма спорным является тут наличие хронографа и турбийона, которого к тому же не видно: ни тот ни другой узел не дополняют идеологическую и практическую ценность этих часов (мнение автора может не совпадать с мнением редакции. — Прим. ред.).

Механизм часов A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillion
Механизм часов A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillon

Разумеется, массу добрых слов заслуживают работы Курта Клауса для IWC и Людвига Ойхслина для Ulysse Nardin: у каждой из разработок их авторства есть свои несомненные плюсы, как и свои сложности. Однако хотелось бы остановиться поподробнее на некоторых визуальных решениях, на взгляд автора, более интересных для потребителя.

H. Moser & Cie

Так, “вечник” H. Moser & Cie, появившийся на рынке в 2006 году, сразу привлек к себе внимание часовой общественности, выиграв Гран-при на женевской “Золотой стрелке”.

H.Moser & Cie Endeavour Perpetual Calendar
H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Calendar

Мало того, что модель вышла очень технически продвинутой (ее устройство позволяло корректировать все календарные показатели одновременно, причем в обе стороны!), внешний вид часов также приятно радовал глаз как своей цветовой гаммой, так и лаконичностью циферблатной компоновки функций. Центральные часовая и минутная стрелки, малая секунда и индикатор запаса хода, дата и аккуратная, опять же центральная стрелочка для обозначения текущего месяца. Индикатор високосного года вынесен на оборотную сторону. Оптимальное оформление для любителей “вечников” с ручным заводом.

Дорогое удовольствие

И наконец, финальный аспект: цена. По-настоящему качественные высокохудожественные механические часы с вечным календарем — априори удовольствие дорогостоящее. Позволить себе приобрести модель такой изощренной сложности могут лишь действительно состоятельные хронометрические гурманы.

Упомянутая выше категория Grand Complications не несет в себе какой-то очевидной практической ценности. Она весьма трудоемка в производстве и ценится среди асов ремесла в большей степени как иллюстрация собственной инженерной и мануфактурной состоятельности.

Клиент же, приобретая за весьма внушительные суммы подобные образцы механического искусства, платит скорее не за право гипотетической возможности корректировки рассчитанного на 400-летний срок бесперебойной работы модуля, а за осознание того, что имеет в единоличном распоряжении предмет не просто роскошный, а исключительно чистопородный.

Сложно представить себе собирательный образ покупателя “вечника” той же марки Frederique Constant, который предлагается по рынку за сумму куда меньшую. Но в девять тысяч франков укладывается не только право обладания таким Grand Complications, но и понимание, что оно, скорее всего, при всей своей заявленной мануфактурности ведет происхождение от модуля Dubois-Dépraz.

Frederique Constant Slimline Perpetual Calendar
Frederique Constant Slimline Perpetual Calendar

Не слишком понятно, на что рассчитывали маркетологи FC, однако сам факт, что в этом классе механизмов теперь имеется бюджетный “вечник”, пожалуй, не так уж и плох. В любом случае реалии пока что таковы, что следующей коррекции любого из “вечников” кто-то один явно не дождется — или владелец, или сами часы.

Текст: Михаил Гончаров
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов