Часовые астролябии. Как устроены часы, показывающие положение Земли, Солнца и Луны

27 февраля ...

Рассказываем о моделях с созвездиями и планетами, которые изумляют красотой, сложностью и совершенством

375 лет тому назад скончался величайший итальянский ученый Галилео Галилей (15.02.1564 – 8.01.1642). Его вклад в развитие механики и астрономии невозможно переоценить. Используя его наблюдения за маятником и выведенные в результате этого законы, голландский ученый Гюйгенс создал в 1657 году первые маятниковые часы, положив начало эпохе точного измерения времени. Балансовые колеса в наших часах – это и есть несколько видоизмененные маятники. Недаром приборы определения времени делятся на догалилеевы часы и современные.

В 1609 году Галилей сконструировал первый телескоп, изучил Солнечную систему и сформулировал гелиоцентрическую теорию мироздания. Открыв четыре спутника Сатурна, Галилей, основываясь на периодичности их затмений, заложил основу системы вычисления долготы – важнейшей координаты для моряков. Именно этому посвящена настольная часовая астролябия Jupiterium от дома Panerai.

Panerai Jupiterium

По иронии судьбы астролябия, посвященная Галилею, устроена не по гелиоцентрическому принципу, который всю жизнь отстаивал великий ученый, а по геоцентрической схеме. Просто, когда Земля расположена в центре часов, гораздо легче понять, где относительно нашей планеты в данный момент находятся Солнце, Луна и Юпитер с его четырьмя спутниками Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто.

Panerai Jupiterium

Прозрачный шар выполняет роль небесной сферы и поделен тонким обручем из полированного титана (это экватор) на Северное и Южное полушария. Эта сфера вращается со скоростью 1 оборот в течение 23 часов 56 минут, а на экваториальном обруче выгравированы зодиакальные созвездия. Так что, если смотреть на часы анфас, можно понять, какой из знаков зодиака сейчас актуален.

Panerai Jupiterium

На внутреннюю поверхность сферы люминесцентной краской нанесены изображения всех крупных созвездий Северного и Южного полушарий. Они красиво светятся по ночам.

Планеты вращаются относительно друг друга со следующими скоростями: Луна делает оборот вокруг Земли за 27,32 суток, Солнце вокруг Земли – за 365,26 дня, Юпитер вокруг Солнца – за 11,87 года. Спутники также водят хоровод вокруг Юпитера: Ио совершает 1 оборот в течение 1,8 суток, Европа – 3,6, Каллисто – 7,2, а Ганимед – за 16,7 дня.

Panerai Jupiterium

За вращение отвечает сложная конструкция из трех платформ, балок, рычагов, противовесов и отдельного механизма. Часовая капсула расположена горизонтально и выполнена в аутентичном стиле наручных часов Panerai. Она установлена вне небесной сферы в основании часов из красного дерева.

Panerai Jupiterium

Механизм имеет 40-суточный запас хода. Помимо всего прочего, здесь есть и модуль вечного календаря (день недели, число, месяц и 4-значный цифровой указатель лет), показатели которого можно считать в четырех апертурах на горизонтальной пластине в пределах сферы. Ну и наконец, вся эта конструкция из 1476 деталей защищена стеклянным кубом 86 х 86 х 75 см. Вес выполненных в единственном экземпляре часов составляет 100 кг, и это притом что большая часть деталей выполнена из титана. Стоит Panerai Jupiterium 121 000 000 рублей.

Ulysse Nardin Planet Earth

Настольная астролябия “Планета Земля”, которую создал для Ulysse Nardin дипломированный астроном, математик, куратор Международного музея часового искусства в Ла-шо-де-Фоне и замечательный мастер Людвиг Окслин, чуть проще, чем Jupiterium. Но имеет немало достоинств.

Ulysse Nardin Planet Earth

Она дает исчерпывающее представление о положении Земли, Солнца и Луны относительно друг друга, позиции созвездий обоих полушарий в любое время в любой точке планеты, также имеет зодиакальный календарь, индикатор месяцев, солнечных и лунных затмений. “Планета Земля”, можно сказать, также построена по геоцентрическому принципу, так как внутренняя хрустальная сфера изображает Вселенную такой, какой она видится с Земли.

Ulysse Nardin Planet Earth

Прозрачный внешний хрустальный глобус с очертаниями континентов и океанов неподвижен. Внутренняя сфера Вселенной оборачивается со скоростью звездных суток за 23 часа 56 минут и 4 секунды. На внутренней сфере изображены знаки зодиака, месяцы и основные неподвижные звезды. И тем не менее здесь Земля вертится – на причудливо изогнутой стрелке, на кончике которой располагается окружность, символизирующая нашу планету.

Большая стрелка Солнца, приводимая в движение из центра, оборачивается за 24 часа, показывая, какая часть Земли освещена Солнцем. Стрелка Луны совершает оборот за 24 часа 52 минуты и 42 секунды и показывает, с какой части планеты Земля видно Луну.

Ulysse Nardin Planet Earth

Но самый большой интерес представляет синяя стрелка с неправильным прямоугольником на конце. Это стрелка Дракона, которая вращается со скоростью 1 оборот за 18 613 лет. В сочетании со стрелками Солнца и Луны стрелка Дракона показывает все затмения Солнца и Луны.

Ulysse Nardin Planet Earth

Механизм часов Planet Earth заводится с помощью ключа и имеет запас хода 30 дней. Если потребуется завести часы после того, как они остановились, корректировка астрономических указателей облегчается благодаря индикатору года с кнопкой, расположенной в нижней части внутренней сферы. Земное время показывают выполненные в стиле морского хронометра часы на передней панели корпуса из красного дерева.

Ulysse Nardin Planet Earth

По габаритам Planet Earth представляет собой куб, каждая грань которого имеет длину 76 см. Первые 99 экземпляров давно раскуплены, но можно заказать их в наборе с интереснейшими наручными часами Ulysse Nardin Moonstruck, которые представляют собой один из самых необычных и оригинальных лунных календарей, но при этом показывают еще и положение Солнца относительно Земли и имеют индикатор приливов. Стоимость сета — 25 800 000 рублей.

Van Cleef & Arpels Midnight Planétarium Poetic Complications

Перед вами одна из самых интересных наручных астролябий. Главное здесь – циферблат, состоящий из авантюриновых дисков, вращающихся с разной скоростью.

Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Poetic Complication

Шарик из розового золота в центре – Солнце, разноцветные и разновеликие шарики, каждый из которых закреплен на отдельном вращающемся диске, символизируют планеты Солнечной системы: Земля выполнена из бирюзы, Меркурий — из змеевика, Венера — из жадеита, Марс — из красной яшмы, Юпитер — из голубого агата, а Сатурн — из сугилита. Скорость вращения дисков равна скорости вращения планет вокруг Солнца. Так, например, диск с Сатурном совершает оборот 1 раз в 29 лет, а Марс обернется в течение 687 дней.

Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Poetic Complication

Идея позаимствована у независимого часовщика из Голландии Кристиана ван дер Клау. Только в часах Christiaan van der Klaauw Planetarium есть три обычные центральные стрелки, а указатель положения планет совсем небольшой, размером с обычный боковой секундный циферблат на отметке “6 часов”.

Но для Van Cleef & Arpels мастер расстарался. Специально для легендарного дома он разработал полноциферблатную версию планетария. Из индикаторов времени остался только диск часов (их показывает звезда с хвостиком, как у кометы). А еще ван дер Клау дополнил свой модуль функцией под названием “Счастливый день”.

Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Poetic Complication

Наступает этот день раз в году, а устанавливается с помощью вращения красного треугольника по фланцу со шкалой месяцев. О его наступлении проинформирует “Счастливая звезда”, которая установлена на кольце Земли. На оборотной стороне имеются апертуры даты и месяца. Корректируются их показания с помощью боковых кнопок. Часы с автоматическим подзаводом заключены в корпус 44 мм из розового золота, есть версия, инкрустированная багетными алмазами. Цена “обычной” составляет 14 100 000 рублей, алмазной — 19 000 000 рублей.


Текст: Тимур Бараев
Изображения: Пресс-службы Panerai, Ulysse Nardin, Van Cleef & Arpels

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”