#блицвлицах

Часы сотрудников галереи Kasugai

27 июня ...

Посетили место силы коллекционеров японского антиквариата и поговорили с его арт-менеджерами о часах. И знаете что? Оказывается, японисты — не очень большие фанаты Casio и Seiko

kasugai-gallery-8-watchalfavit

В глубине Петровского переулка под изящной вывеской “Kasugai” на фасаде дома № 5 разместилась галерея японского искусства. Вход в арт-пространство нельзя назвать свободным: на двери — домофон. Так что, если решите заглянуть, лучше сообщать о визите заранее.

Галерея Kasugai

Зато в галерее концептуально располагаются экспонаты, 80 % которых — японский антиквариат, а 20 % — предметы современных авторов. Маска театра но (ко-омотэ) соседствует рядом с мечами танто, а железная цуба периода Эдо — с авторскими ручками, расписанными вручную. Галерея настолько современное арт-пространство, что в коллекции есть даже чехлы для iPhone.

Площадь частной галереи небольшая, но в ней гармонично разместились не только экспонаты, но и рабочее пространство: при входе — столы арт-консультантов, в конце галереи за стеклом — кабинет директора, а сердце помещения — выставка, обновляющаяся несколько раз в год.

Галерея Kasugai

Более 15 лет галерея — стартовая точка для начинающих коллекционеров. Здесь арт-консультанты объясняют, почему предметы из коллекции Kasugai — эксклюзивные произведения искусства, а эксперты помогают разобраться с их ценностью.

После начального экскурса в мир японского искусства, “воспитанники” Kasugai чаще всего идут дальше — на аукционы, а некоторые вообще меняют профиль: увлекаются китайским антиквариатом или творчеством современных художников. Однако сама галерея никогда не меняла направленности — в фокусе всегда была японская культура от Средних веков до современности.

Работа с искусством, возраст которого исчисляется столетиями, требует не только компетентности, но и банально — времени. На циферблате современных часов целые эпохи не поместятся, зато рабочий день сотрудников галереи — вполне.

Галерея Kasugai

“Часовой алфавит” поговорил о часах с теми, чье рабочее время посвящено изучению прошлого и настоящего в искусстве Страны восходящего солнца, и узнал, какие часы у японистов на запястьях.

Лариса Шефель, директор московской галереи Kasugai

Галерея Kasugai

Двусторонние часы Swatch — спонтанная покупка в аэропорту Гонконга. Даже в спешке невозможно было пройти мимо ярких витрин этого часового бренда. Не было ни цели, ни необходимости приобретать часы, но, померив всю стойку из новинок, остановилась на часах с крупным циферблатом в черно-белую точку.

Вообще мне всегда нравились массивные “мужские” модели с широким металлическим ремешком. С появлением мобильных телефонов необходимость в часах отпала. Даже сейчас, с часами на руке, по привычке ищу в сумке гаджет, чтобы узнать время.

У Swatch есть один недостаток — они громко тикают, как будто поторапливают, заставляют беспокоиться о потраченном времени. Думаю, что при выборе следующих часов я буду не только на дизайн смотреть, но и прислушиваться к тому, как они работают.

Мария Рымарчук, координатор международных отношений

Галерея Kasugai

Любовь к часам у меня от папы: он коллекционирует настенные механизмы с боем. Из каждой командировки старается привозить антикварные экземпляры с блошиного рынка, дома их уже около 50.

Первые наручные часы, Casio c зеленым циферблатом, мне подарили родители в детстве, когда мы жили в Японии. Certina DS Queen — тоже подарок, но моего молодого человека.

До Certina я не носила часы 15 лет. У меня была аномальная проблема — какие бы часы я ни надевала, они останавливались. Каждый месяц приходилось менять батарейку. Думаю, это связано с моей энергетикой — я все время куда-то торопилась, и время не успевало за мной.

Остановка часов — посыл: не нужно спешить и постоянно смотреть на время.

Видимо, я усвоила урок, потому что Certina ношу уже год и проблем нет. Мне нравится модель благодаря лаконичному дизайну и четким цифрам, но мне не хватает фосфорных меток на циферблате. Даже ночью хочу смотреть время на часах, а не на гаджете.

Елена Карманова, арт-консультант

Галерея Kasugai

Chanel J12 — подарок семьи на окончание университета, но модель выбирала сама. Мне понравился лаконичный дизайн, массивный корпус и платиновый цвет часов. Бриллиантовые отметки на циферблате стали приятным дополнением к механизму “на каждый день”. При этом я не воспринимаю часы как украшение. Для меня это такой же необходимый аксессуар, как телефон. Ювелирки может быть много, а часов достаточно одних.

В механизмах премиум-класса мне нравятся две функции: турбийон и два циферблата на корпусе, очень удобно, когда живешь на два города.

В будущем задумываюсь приобрести часы с одной из этих функций, выбираю между Zenith и Breguet. Для меня часы всегда будут красивым аксессуаром, поэтому Apple Watch я никогда не куплю.

Мария Петухова, арт-консультант

Галерея Kasugai

Orient — подарок моего молодого человека. Он точно угадал с маркой: я японист, и мне очень близка эстетика этой страны, а эта модель отвечает всем моим предпочтениям: люблю круглые часы маленького размера с понятным циферблатом.

Для меня важно, чтобы часы выполняли свою главную функцию — определяли время, имели лаконичный, нейтральный дизайн, но все-таки дополняли мой образ.

У меня есть привычка носить браслет на правой руке, и я иногда заменяю его часами, поэтому не могу сказать, что для меня это необходимый ежедневный аксессуар. Большие “мужские” механизмы — не мое. Я ценю простоту формы, минимализм и неприметность на руке.

Есть также фитнес-трекер Garmin, но ношу его только во время занятий спортом, чтобы отслеживать физическую активность — частоту пульса, дистанцию, количество сожженных калорий и так далее.

Текст: Ксения Сергиенко
Фотографии: Сергей Ершов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer