#Часывкино

Часы и “Шерлок”

17 июня ...

Первая серия британского сериала Марка Гэтисса и Стивена Моффата “Шерлок”, созданного на основе знаменитых произведений сэра Артура Конан Дойля, впервые появилась в эфире телеканала BBC в 2010 году. На сегодняшний день вышло четыре сезона: в январе 2012, 2014 и 2017 года состоялись премьеры второго, третьего и четвертого сезона соответственно. Рассказываем, какие часы носили герои телесериала

Исполнитель роли Шерлока Холмса, номинант на премию “Оскар” британский актер Бенедикт Камбербэтч носит в сериале модель часов Rotary GS02424/21. Доступные кварцевые часы в стальном корпусе оснащены швейцарским механизмом Ronda. Циферблат с римскими цифрами украшен гильошированным узором “парижские гвозди”.

Rotary GS02424/21
Кадр из т/с “Шерлок”. Rotary GS02424/21. Источник: BBC/Hartswood Films, пресс-служба Rotary

Мартин Фримен, исполнивший в сериале роль доктора Ватсона, появляется во втором сезоне с культовыми квадратными часами TAG Heuer Monaco с черным циферблатом. Популярную модель швейцарской компании, получившую мировую известность после фильма “Ле-Ман” в 1971 году, также можно заметить в сериале “Карточный домик” и фильме “Миссия: невыполнима 3”.

TAG Heuer Monaco
Кадр из т/с “Шерлок”. TAG Heuer Monaco. Источник: BBC/Hartswood Films, пресс-служба TAG Heuer

Однако в первой серии четвертого сезона на руке доктора Ватсона заметны уже другие часы, а именно хронограф Breguet Type XX Aéronavale на коричневом кожаном ремешке. Часы Type XX были разработаны компанией Breguet в 1950-х годах для французской военно-морской авиации.

Breguet Type XX Aéronavale
Кадр из т/с “Шерлок”. Breguet Type XX Aéronavale. Источник: BBC/Hartswood Films, пресс-служба Breguet

Оливия Пуле, сыгравшая во втором эпизоде первого сезона роль Аманды, появляется в кадре с моделью Cartier Tank Française в версии на черном кожаном ремешке. Знаменитые часы ювелирного дома Cartier также можно увидеть в фильме “Начало”, сериалах “Карточный домик”, “Форс-мажоры” и “Миллиарды”.

Cartier Tank Francaise
Кадр из т/с “Шерлок”. Cartier Tank Francaise. Источник: BBC/Hartswood Films, пресс-служба Cartier

На руке актера Берти Карвела, появившегося в первом сезоне сериала в роли Себастьяна Уилкса, хорошо видны стальные часы Breitling Chronometre Crosswind с черным циферблатом с римскими цифрами и окошком даты на отметке “3 часа”.

Breitling Chronometre Crosswind
Кадр из т/с “Шерлок”. Breitling Chronometre Crosswind. Источник: BBC/Hartswood Films, www.neofashionstore.com

Текст: Федор Катков
Превью: BBC/Hartswood Films
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов