#madeinrussia

Вторая жизнь наручных часов “Молния”

17 ноября ...

“Часовой алфавит” подготовил рассказ о том, как выживает часовой завод “Молния” в непростых современных условиях, умудряясь даже развиваться

Часы "Молния" EVOLUTION
Часы “Молния” EVOLUTION

Помните заставку популярного юмористического шоу со словами “А это — Челябинск — родина сотрясения мозга”? Исторически промышленно мощный регион после развала Союза и потери рынков сбыта пришел в упадок, и только сейчас его возрождение вроде как начало ощущаться. Впрочем, старинные деревянные дома в центре города, украшенные замысловатой резьбой, наглухо заколочены, а их ставни заклеены афишами бесконечно колесящих по стране поп-артистов.

Здание часового завода "Молния" в Челябинске
Здание часового завода “Молния” в Челябинске

О былом промышленном размахе сегодня напоминает только размер торгового центра, занявшего место часового завода. Нынешнее производство довольствуется лишь частью оставшихся площадей. На первом этаже посетителей ждет открытый ежедневно бесплатный музей, где можно ознакомиться не только с историей и продукцией завода, но и с достижениями зарубежного приборостроения и часовой индустрии, положившими начало дизайнерской мысли конструкторов “Молнии”. Например, с коллекцией карманных часов, переданных в дар музею щедрыми любителями. Именно благодаря таким часам название “Молния” стало широко известно.

В 1929 году советское торгпредство в США приобрело производственные линии двух обанкротившихся часовых фабрик, которые легли в основу Первого и Второго Государственных часовых заводов треста точной механики в Москве, с 1930-го начавших выпуск первых советских часов. Во время войны Первый часовой завод эвакуировали в Златоуст, где выпускались авиационные, танковые, а также наручные водолазные и командирские “кировские” часы.

После окончания войны часть производства перенесли в Челябинск, где 17 ноября 1947 года ввели в эксплуатацию первую очередь нового завода. Он продолжил производство авиационных и танковых часов, а также начал выпускать корабельные, подлодочные, карманные и интерьерные часы.

1-molniya-watch-1096x768-1-watchalfavit

Модель АЧС-1, совершенствовавшаяся с каждым новым поколением самолетов, в которых использовалась, остается востребованной в авиации и по сей день. Причем сделана она была на основе часов Jaeger-LeCoultre и Omega, поставлявшихся для советского приборостроения до 1939 года.

8-molniya-watch-double-watchalfavit

К концу советской эпохи завод, на котором трудилось порядка четырех тысяч человек, экспортировал свою продукцию в 30 стран. В печальные 1990-е годы заказы на специзделия перестали поступать и к началу XXI века предприятие почти остановилось.

В 2010 году судьба завода была собственниками пересмотрена — было решено его спасти, тем более что спрос на спецпродукцию наконец появился. Деньги, зарабатываемые заводом, вкладываются в развитие, и все они свои — ни одной государственной копейки заимствовано не было. Предприятие является на 100 % частным (ОАО) и принципиально не пользуется государственными деньгами.

По словам заместителя генерального директора по продажам Александра Волощенко, федеральные целевые программы, которыми пользуется большинство субъектов оборонной промышленности, предполагают, во-первых, контрольное государственное участие в пакете акций, а во-вторых, даже при этом условии получить по ним деньги не быстро и не просто. Поэтому частникам выживать куда труднее.

9-molniya-watch-1200x935-watchalfavit
Наручный вариант прославивших “Молнию” АЧС-1 и прототип новых часов на механизме 3603

В прошлом году завод стал закупать новое оборудование для производства механизмов, в том числе у других предприятий российского часпрома. До этого приходилось обращаться к другим организациям, что влекло за собой определенные потери в качестве, ценах и так далее. С появлением на заводе собственных станков ситуация стала меняться. После долгих поисков, в том числе в Европе и Китае, был найден и поставщик часового инструмента — минский “Луч”.

К своему юбилею производитель подошел с серьезным багажом — локализировал производство корпусов, деталей (даже систему “баланс-спираль”), галтовку, покраску, гальванику и даже печать циферблатов, не говоря уже о сборке, которая, как и на многих других часовых фабриках, производится исключительно женщинами, и тестировке. В большей степени это относится к специальным часам, но внимание уделяется и наручному направлению. В этом году завод даже возобновил производство своего механизма 3603 с ручным заводом и противоударной системой.

3-molniya-watch-1096x768-watchalfavit

“Людям интересны отечественные калибры, — говорит Волощенко. — Не только крупные российские марки, но и небольшие часовые производства заинтересовались возрождением этого механизма. Например, есть такой проект “Кировские разведчика”, они закупили у нас первую партию для своих часов. Причем первая реакция всегда вроде “О, “Молния”, вы что, еще живы? Что, механизм свой? Да ладно, ну-ка дайте поглядеть!”.

Делают на заводе и собственную светомассу временного действия, как называется в специализированных каталогах люминесцентное покрытие индексов и стрелок, известное под названием своего аналога Super-LumiNova.

В ассортименте “Молнии” есть уникальные для России настольные механические часы со скелетонизированным механизмом, имеющим недельный запас хода. Калибр разработан на базе своего собрата из технических часов, устанавливаемых в танки и самолеты.

4-molniya-watch-1200x900-watchalfavit

Эти часы полностью местные — механизм мануфактурный, дизайн собственный, а корпус выполнен мастерами города Златоуста Челябинской области, который славится своими стальными изделиями, из стали с золотым покрытием. Более того, сейчас на заводе разрабатывают следующую, еще более сложную модель настольных скелетонов, оснащенную, не поверите, турбийоном. Мануфактурным, разумеется.

Наручных часов сегодня предлагается две модели. Несмотря на то что Evolution на первый взгляд очень напоминают Panerai, на заводе это замечание парируют, показывая на выпускаемые малогабаритные авиационные часы 756, с которых и была скопирована наручная модель.

Малогабаритные авиационные часы 756, наручные часы Молния Evolution Ref. 0020103
Малогабаритные авиационные часы 756, наручные часы “Молния” Evolution Ref. 0020103

Точно так же и технические часы АЧС-1 стали дизайнерским донором для одноименной модели, предназначенной для запястья.

Наручные часы АЧС-1 в стальном корпусе, Ref. 0010101
Наручные часы АЧС-1 в стальном корпусе Ref. 0010101

В планах “Молнии” расширение наручной линейки, для чего проводится череда дизайнерских экспериментов, в том числе в сотрудничестве с небезызвестными в индустрии персонами вроде Йорга Хайзека.

Одна из болей индустрии — новые кадры. На заводе ее лечат своими силами. Благодаря тому, что на производстве еще остались люди, работавшие в советское время, молодежи есть у кого перенимать опыт. Конечно, новые станки осваиваются самостоятельно, под руководством специалистов компании-поставщика. Но на заводе до сих пор стоят станки, поставленные еще в 1947 году, впрочем, как и на некоторых швейцарских мануфактурах.

2-molniya-watch-1096x768-watchalfavit

Тем не менее постепенная реновация дает свои плоды, которые уже скоро можно будет увидеть как на часовых торговых площадках, так и внутри продукции других отечественных часовых брендов. Что-то доступно уже сейчас на официальном сайте марки, который мы рекомендуем посетить по крайней мере для ознакомления с наследием, которое завод пронес через года и вполне успешно интерпретирует в современном виде.

Текст: Дмитрий Плеханов
Фотографии: пресс-служба “Молнии”, chel.74.ru

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами