Что такое хронограф и для чего он нужен в часах?

13 февраля ...

Вообще-то, мы ошибаемся, называя наручные часы с секундомером хронографами. Никакие они не хронографы, а хроноскопы. Они же не описывают время, а показывают его

Дело в том, что самый первый секундомер, который создал в 1821 году для французского короля Людовика XVIII его придворный часовой мастер Николя Рьеуссек, как раз был хронографом.

Он представлял собой настольный шкафчик внушительных размеров и кроме обычного циферблата с показаниями часов и минут имел два вращающихся фарфоровых диска – 30-минутный и 60-секундный. Когда король нажимал на ручку “стоп”, стержни с окрашенными чернилами кончиками опускались вниз и оставляли на этих дисках метки. Так король определял, какой из скакунов его конюшни быстрее. Первый хронограф так поражал людей, что даже после смерти Рьеуссека все часовые секундомеры стали называть хронографами.

Nicolas Rieussec Chronograph 5208
Секундомер часового мастера Николя Рьеуссека, XIX век

Встроенный в обычный часовой механизм секундомер помогает засекать длительность всяческих процессов. Хронографы нужны пилотам в качестве дополнительного прибора контроля за продолжительностью полетов, завсегдатаям ипподромов, поварам и другим людям, любящим заниматься разнообразными увлекательными делами на время. При наличии на фланце циферблата соответствующих шкал хронограф помогает определять частоту пульса, скорость движения, уровень расхода топлива, расстояние до грозового фронта или обстреливающей ваши позиции артиллерии противника и многое другое.

По своей конструкции хронографы бывают модульными (когда модуль секундомера накладывается сверху на обычный базовый часовой механизм и соединяется с ним) и интегрированными (когда изначально подразумевается, что калибр будет оснащен секундомером). Последние, конечно же, гораздо надежнее и круче. Это Rolex Daytona, Omega 9301, Breitling B01, Zenith El Primero, Jaeger-LeCoultre JLC 750-й серии, IWC 83360-й серии, Cartier 1904-CH MC, Girard-Perregaux 1966 Integrated Chrono, Patek Philippe CH 28 520, A. Lange & Söhne L951.

Различаются хронографы и по способу сцепления с часовым механизмом. Классические хронографы сцепляются и управляются колонным колесом. Гораздо проще, но не менее надежно кулачковое сцепление.

Когда-то хронографы управлялись одной-единственной кнопкой: старт, стоп, обнуление показаний и начало нового отсчета осуществлялись нажатием на одну и ту же кнопку. Сейчас они редки и называются красивым французским словом “монопуссуар”, по-русски гораздо прозаичнее – “однокнопочники”.

Современный хронограф имеет две боковые кнопки. Верхняя, как правило, отвечает за старт и стоп, нижняя – обнуляет показатели счетчиков. То есть на то, чтобы остановить хронограф, обнулить показания и начать новый замер, нужны три строго последовательных нажатия на две разные кнопки. Потому в последнее время большую популярность получили хронографы с функцией flyback, в которых процесс остановки, обнуления и начала нового отсчета осуществляется однократным нажатием на одну кнопку.

А еще есть наручные секундомеры-хронографы, способные засекать продолжительность двух одновременно происходящих процессов. Сплит-хронограф считается усложнением самого высокого класса. В последнее время несколько компаний представили хронографы со счетчиками обратного отсчета, который необходим при процедуре старта яхтовых регат – Rolex Yacht-Master II, Panerai Luminor 1950 Regatta Chrono Flyback, Corum Admiral’s Cup Regatta и Ulysse Nardin Marine Regatta.

Rolex Yacht-Master II и Ulysse Nardin Marine Regatta
Хронографы Rolex Yacht-Master II и Ulysse Nardin Marine Regatta

Точность измерения наручных секундомеров напрямую зависит от частоты полуколебаний балансового колеса. Классические механизмы, работающие с частотой 21 600 пк/ч, измеряют отрезки времени с точностью до 1/6 секунды, частота 28 800 пк/ч гарантирует точность до 1/8.

Зенитовский El Primero имеет частоту 36 000 пк/ч и долгое время был самым точным: 1/10 секунды — это круто! Рекорд точности для механических хронографов принадлежит компаниям TAG Heuer — их модуль имеет независимый баланс со скоростью аж 360 000 пк/ч, а также Montblanc — здесь баланс работает со скоростью 36 000 пк/ч, но имеет дифференциал, ускоряющий колесо долей секунды в 10 раз.

Однако мировой рекорд балансовой скорости установила в 2012-м компания TAG Heuer. Ее хронограф Mikrogirder имеет регулятор с частотой 10 000 герц = 7 200 000 пк/ч. Таким образом точность этого механического хронографа составляет 1/2000 или 5/10 000 секунды.

TAG Heuer Mikrogirder
Хронограф TAG Heuer Mikrogirder

Спуск этих часов уже не имеет никакого балансового колеса и спирали, а имеет стрежневой осциллятор, который связывает с механизмом два промежуточных стержня.

Слово girder переводится с английского языка как “балка”, но слово “стержень” в случае с хронографом Mikrogirder TAG Heuer звучит точнее, да и понятнее

Чтобы представить, как он работает, возьмите стальную линейку, положите ее на край стола и сильно ударьте по выступающему кончику. Линейка затрещит, дико вибрируя и напоминая школьные проказы. Вот только вместо линейки здесь установлен тонкий стержень.

Форма и длина стержня были рассчитаны с помощью уравнения Даламбера (D’Alembert). Защищенный десятью патентами стержневой осциллятор состоит их трех связанных между собой стержней: вибрирующего стержня, сцепного стержня и осциллятора. Как и в предыдущих моделях со сверхскоростными спусками (Mikrograph и Mikrotimer), модуль хронографа Mikrogirder представляет собой по сути независимый механизм с собственным заводным барабаном, колесной передачей и, разумеется, спуском.

Никакого балансового колеса механизм хронографа не имеет, нет здесь и привычной нам системы “старт-стоп” в виде колонного колеса или кулачковой системы. Активация функции хронографа и останов отсчета осуществляется втулкой, которая касается вибрирующего стержня. Отдельный заводной барабан обеспечивает работу хронографа в течение лишь 3 минут. Считается, что процессы, продолжительность которых измеряется с точностью до 1/2000 или 5/10 000 секунды, не могут длиться больше 180 секунд.

И все же самыми совершенными современными хронографами считаются:

A. Lange & Söhne Double Split

A.Lange & Sohne Double Split

Единственный сплит-хронограф, который имеет две сплит-стрелки – не только секундную, но и минутную. Цена: 6 000 000 рублей за модель в золотом корпусе, 7 196 000 рублей – за платиновую.

Jaeger-LeCoultre Duomètre à Chronographe

Jaeger-LeCoultre Duometre a Chronoraphe

С двумя независимыми циферблатами и механизмами для часов и хронографа. Цена 2 893 000 рублей.

Breguet Tradition Chronographe Indépendant 7077

Breguet Tradition Chronographe Independant 7077

Также с двумя независимыми разночастотными механизмами и интереснейшей системой мгновенного старта и обнуления показаний, которая выполняет еще и роль устройства постоянства силы. Цена: 4 735 000 рублей за розово-золотую модель и 4 783 000 рублей – за бело-золотую.

Grand Seiko Spring Drive Chronograph

Grand Seiko Spring Drive Chronograph

Сверхточный и надежный, оснащенный системой мгновенного старта и останова секундной стрелки и основанный на принципиально ином “мехатронном” механизме. Цена 527 000 рублей за стальную версию, 624 000 рублей — за корпус из полированного титана.

De Bethune DB28 Maxichrono

De Bethune DB28 Maxichrono

Бесподобный аппарат, заслуживающий отдельного абзаца. “Максихронограф” De Bethune имеет концентрические счетчики. За индикацию отвечают 5 стрелок, установленные на центральной оси. В обычном состоянии DB28 показывает лишь часы и минуты. Но стоит нажать на одну-единственную кнопку хронографа, как оживет длинная центральная стрелка счетчика секунд из вороненой стали, чья шкала расположена у самого фланца. Тонкая золотая стрелка начнет отсчитывать минуты, а короткая стрелка из вороненой стали обслуживает 24-часовой счетчик хронографа.

Самое поразительное в часах – модуль хронографа. Если в обычных хронографах модуль запускается с помощью бокового или вертикального привода, то здесь работает запатентованная система абсолютного привода (absolute clutch), которая имеет обе разновидности привода со всеми их достоинствами, но уже без недостатков. Поэтому стрелки максихронографа стартуют точно в момент нажатия на кнопку, а не после того, как колесо баланса совершит полный полуоборот (что наблюдается в обычных часах), и столь же мгновенно останавливаются. Если в обычных хронографах режимом работы секундомера управляет одно колонное колесо, то здесь их целых три — персонально на часовую, минутную и секундную стрелки.

Этим достигается абсолютная надежность и максимальная точность измерений. Корпус из розового золота имеет диаметр 45 мм и откидывающуюся дополнительную заднюю крышку. За самый лучший хронограф придется выложить 15 925 000 рублей (версия с турбийоном) и 14 170 000 рублей за “обычный” хронограф.


Автор статьи: Тимур Бараев
Фотографии предоставлены пресс-службами A. Lange&Söhne, Breguet, De Bethune, Jaeger-LeCoultre, Rolex, Seiko, TAG Heuer, Ulysse Nardin

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”