Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

24 марта ...

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega выиграла “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Поскольку в русскоязычном Интернете довольно сложно найти упоминание этого важнейшего спортивного события, информируем, что дефендер (защитник титула) Team New Zealand (TNZ) со счётом 7:3 одержал победу над челленджером (соискателем титула), итальянской Luna Rossa Team, и в четвертый раз завоевал “Старую кружку”, как фамильярно называют старейший международный приз, учреждённый еще до возобновления современных Олимпиад (и тем более чемпионатов мира по футболу и другим видам спорта) — аж в 1851 году. Регламент регаты неоднократно менялся: в частности, в этом году участники гонялись на 75-футовых (22,9-метровых) однокорпусных яхтах, а четыре года назад – на 50-футовых катамаранах (и те, и другие — на подводных крыльях).

Разумеется, мы решили проинформировать читателей о результатах очередного Кубка Америки не из-за нежной любви к парусному спорту, а потому что это состязание привлекает часовые марки, рассчитывающие на массовую аудиторию в странах с развитой яхтенной культурой.

Два последних десятилетия Кубок Америки становится ареной дуэлей между такими общепризнанными производителями “дайверов” как Omega, Panerai, Ulysse Nardin. Они сражаются за право стать как официальным хронометристом соревнований (этот статус гарантирует максимально широкую телеаудиторию вне зависимости от итогов гонки), так и спонсорами ведущих команд.


Omega Seamaster Diver 300M Master Co-Axial 44 Chronograph America’s Cup

В нынешнем году в “часовом зачёте” “всухую” победила Omega: она была как официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, так и партнёром победителя. А, например, во время предыдущего, 35-го розыгрыша, состоявшегося на Бермудских островах, функции официального хронометриста, а также спонсора американской команды, выступавшей на тот момент дефендером, выполняла марка Panerai. Omega тогда традиционно была спонсором челленджера из Новой Зеландии, одержавшего в конечном счёте победу.

Впервые Omega выступила партнёром новозеландцев ещё в 1995 году при легендарном шкипере Питере Блейке, который на яхте Black Magic привёл команду к первой победе на Кубке Америки. С тех пор часовой производитель из Биля трижды побывал официальным хронометристом состязаний (ранее – в 2000 и 2003 годах) и сделал двух нынешних членов экипажа TNZ — Питера Бёрлинга и Блэра Тьюка — официальными посланниками бренда.

Незадолго до финальной гонки Кубка Америки Omega объявила о выпуске нелимитированной модели Seamaster Diver 300M Master Co-Axial 44 Chronograph America’s Cup. Как явствует из названия, это хронограф дизайна Seamaster в 44-миллиметровом стальном корпусе водонепроницаемостью 300 м. Релиз привлек наше внимание не только благодаря памятным “фишечкам” (хотя и их хватает), но и тому, что механизм хронографа дополнен функцией обратного отсчёта, обычно именуемой регатной.

Она позволяет запустить 10-минутный отсчёт стартовой готовности, так как на яхтенных гонках старт, по понятным причинам, даётся не с места (как, например, на лошадиных бегах или автогонках), а с хода. Регатные хронографы – довольно редкий продукт в ассортименте часовых производителей. Некоторых из наиболее заметных представителей этого сегмента мы вспоминаем ниже.

Помимо обратного отсчёта, новинка Omega оснащена системой Chrono Lock, управляемой находящейся на боковине корпуса, возле отметки “8 часов” клавишей, позволяющей блокировать любые манипуляции с хронографом.

Это необходимая мера предосторожности более чем актуальна в суете регаты, когда пользователь часов может непроизвольно нажать на одну из традиционных клавиш управления хронографом (“старт/стоп” у отметки “2 часа” или “сброс” у отметки “4 часа”). Последние сделаны из нескользящего каучука красного и синего цветов для облегчения манипуляций ими мокрыми руками.

На синем циферблате элементами из красного анодированного алюминия отмечены наиболее важные в гонке акценты: центральная секундная стрелка хронографа, а также шкала и стрелка 60-минутного счётчика хронографа.

С внутренней стороны обращают на себя внимание памятные гравировки, залитые синим лаком, а также клавиши новой системы Omega Quick Change, облегчающие моментальную замену стального браслета на мягкий каучуковый ремешок (оба входят в комплект поставки).

Seamaster Diver 300M America’s Cup – вторая модель, выпущенная Omega в честь 36-го Кубка Америки. Ещё в прошлом году серией из 2021 экземпляров вышли Seamaster Planet Ocean 36th America’s Cup Limited Edition, лишенные хронографа, но с корпусом большей (600 м) водонепроницаемости.


Omega Seamaster Planet Ocean 36th America’s Cup Limited Edition

В экипировку команды-челленджера нынешней гонки, итальянской Luna Rossa, уступившей новозеландцам, входили Panerai Submersible Luna Rossa (PAM01039) в 47-миллиметровом корпусе из композита Carbotech.


Panerai Submersible Luna Rossa — 47mm (PAM01039)

Ну, а самыми функциональными регатными хронографами, по отзывам профессионалов, являются Ulysse Nardin Marine Regatta в стальном корпусе диаметром 44 мм и Rolex Oyster Perpetual Yacht-Master II с уникальным функциональным безелем Ring Command: их корпус диаметром 44 мм может быть выполнен из стали, биколорного сочетания стали и розового золота Everose, жёлтого золота или комбинации Rolesium из платины и белого золота. Если будем соревноваться на парусной яхте – проверим.


Rolex Oyster Perpetual Yacht-Master II (версия в стали) и Ulysse Nardin Marine Regatta

Впрочем, как сказал мне глава марки Omega Рейнальд Эшлиманн: “У вас, русских, довольно своеобразное представление о яхтах”. И принялся махать руками, изображая размеры кораблей Романа Абрамовича. Ну, пусть хоть так: ведь пребывание на борту Eclipse достоинств регатного хронографа не умаляет.

МЕХАНИЗМ

Калибр 9900, автоматический, с коаксиальным спуском, с функцией обратного отсчёта хронографа и указателем даты
Запас хода: 60 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 54
Сертификация: METAS Master Chronometer

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды в положении “9 часов”, центральная секундная стрелка хронографа, 60-минутный счетчик хронографа в положении “3 часа”, 12-часовой дисковый счетчик хронографа, указатель даты, дайверская шкала на безеле

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 44 мм, толщина: 17 мм
Водонепроницаемость: 300 м
Гелиевый клапан для декомпрессии
Клавиша блокировки хронографа Omega Chrono Lock
Безель из синей полированной керамики с дайверской шкалой из белой эмали
Задняя крышка с сапфировым окном и гравировками 36th America’s Cup и Auckland 2021, заполненными синим лаком

ЦИФЕРБЛАТ

Синий, керамический, с выгравированным лазером волнообразным узором
Накладные часовые метки с люминесцентным покрытием
Индикатор функции обратного отсчета из красного анодированного алюминия
Склетонизированные часовая и минутная стрелки с частичным люминесцентным покрытием
Центральная секундная стрелка хронографа из красного анодированного алюминия с хвостовиком в виде логотипа Кубка Америки
Минутная стрелка хронографа из красного анодированного алюминия и малая секундная стрелка с родиевым покрытием в форме лодочного корпуса

БРАСЛЕТ / РЕМЕШОК

Сталь и синий каучуковый ремешок с системой быстрой замены Omega Quick Change

ЗАСТЕЖКА

Сталь, раскладывающаяся

ЦЕНА

934 800 руб.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник