F.P. Journe представили долгожданный для коллекционеров Vagabondage III

1 марта ...

Рассказываем об истории легендарной трилогии Vagabondage и о трудностях ее покупки для коллекционеров

Потянув за ручку двери, стилизованную под ротор автоподзавода, и поднявшись всего лишь на один лестничный пролет, оказываешься в уютной и светлой гостиной, заполненной полками с книгами и ароматом кофе. Сложно поверить, но эта гостиная находится в здании, расположенном в историческом центре Женевы, которое представляет собой не что иное, как фабрику по производству часов одного из самых маститых и талантливых часовщиков современности Франсуа-Поля Журна.

Попав сюда в дни проведения Женевской выставки высокого часового искусства, вы наверняка встретите и самого гения микромеханики, который радушно поприветствует вас в своем доме.

Поговаривают, что по ночам, независимо от дня недели, в кабинете Франсуа-Поля можно увидеть свет. Новые идеи часовых усложнений не дают ему покоя даже в выходной, заставляя его приходить сюда, дабы закрепить их для начала на бумаге в соответствии с корпоративным девизом Invenit et Fecit, что можно перевести с латыни как:

Изобрел и сделал.

Что же удалось изобрести и сделать Франсуа-Полю в этом году? Значимой новинкой F.P. Journe этого года является Vagabondage III, который завершит трилогию, начатую в 2006 году.

Первая коллекция Vagabondage была создана в 2004 году. Именно тогда, по случаю тридцатилетнего юбилея аукционного дома Antiquorum, Франсуа-Поль Журн представил три экземпляра в нетипичных для марки корпусах Flat Tortue (“плоская черепаха”) из белого, желтого и розового золота.

F.P. Journe Vagabondage I 2004

Часы показывали время при помощи цифровой индикации, а на циферблате отсутствовало название бренда. Несмотря на все эти “нетипичности”, часы вызвали глубокий интерес публики и были проданы на благотворительном аукционе за сумму, в три раза превосходящую ожидаемую. Вырученные деньги были направлены институту, изучающему болезни спинного и головного мозга.

Пережив столь невероятный успех на аукционе, Франсуа-Поль принял решение о запуске этих часов в небольшую серию.

Уже в 2006 году появилась первая коллекция Vagabondage. Блуждающий цифровой указатель часа обусловил название коллекции. Выпущенные в количестве 79 экземпляров — 69 штук в платиновых корпусах и еще 10 в платине с алмазами багетной огранки — часы были встречены на ура коллекционерами и моментально ими раскуплены. Так родилась легенда Vagabondage.

F.P. Journe Vagabondage I 2006

Вторая версия Vagabondage увидела свет в 2010 году. Став технически более сложными, Vagabondage II получили двойной цифровой прыгающий указатель: часов и минут, а также малую секундную стрелку на “6 часах” и индикатор запаса хода в положении “12”.

F.P. Journe Vagabondage II 2010

В отличие от первого варианта, механизм был выполнен уже из розового золота, а не из латуни, и по-прежнему сохранил ручной завод. Vagabondage II разошелся по миру обширным тиражом из 69 экземпляров в платине, 68 — в розовом золоте и 10 — в платине с багетами. Название F.P. Journe вновь отсутствует на циферблате.

Зная, как менялась модель с 2006 года, было логично предположить: Vagabondage III должен получить цифровую индикацию секунд. Так и случилось.

F.P. Journe Vagabondage III 2016

Сохранив размеры корпуса предыдущей модели и механизм из розового золота с ручным заводом, модель показывает время посредством цифрового указателя часа в положении “10” и двухразрядным цифровым указателем секунд на “6 часах”.

F.P. Journe Vagabondage III 2016

Минуты отсчитывает центральная минутная стрелка белого цвета, тогда как темно-синяя стрелка у метки “1” показывает запас хода. Vagabondage III будет выпущена в двух вариантах: 69 — в платине и 68 — в розовом золоте.

F.P. Journe Vagabondage III 2016

Смеем предположить, что поиск третьего “Вагабондажа” в свободной продаже будет непростой задачей. Предпочтение будет отдаваться владельцам предыдущих версий, чтобы дать им возможность завершить свою трилогию и стать более причастными к этой легендарной части истории марки F.P. Journe. Ориентировочная стоимость модели в платине — 3 685 900 рублей, в розовом золоте – 3 552 500 рублей.



Фотографии: Пресс-служба F.P. Journe
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов