#Фотообзор

Girard-Perregaux Constant Escapement

10 марта ...

Рассказываем об истории часов, создание которых решило проблему зависимости равномерности хода от натяжения заводной пружины, и делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Перед вами, без преувеличения, одно из самых значительных достижений часовой индустрии XXI века, практически решившее проблему зависимости равномерности хода от степени натяжения заводной пружины.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Энергия заводного барабана, передаваемая через колесную передачу на спусковой узел, падает по мере раскручивания пружины, что негативно влияет на изохронность и приводит к уменьшению амплитуды колебаний балансового колеса и резкому падению точности хода за несколько часов до полной остановки механизма. Для того чтобы избежать этого, часовщики придумали целый набор устройств постоянной силы, самое старинное из которых — фузея — не так давно снова вошло в моду среди топовых, исповедующих традиционалистский подход к делу, брендов.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Однако современные технологии и материалы, которых не существовало во времена Бреге, открывают сегодня перед часовщиками безграничные перспективы по части создания невиданных доселе высокоточных конструкций с поразительными КПД. Именно таковой является Constant Escapement, или “Постоянный спуск”, в исполнении светлых голов из отдела разработок Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Вернее, поначалу светлая голова была одна и принадлежала она инженеру Rolex Николя Деону. Однажды он ехал в поезде и играл с проездной картой: сгибал ее дугой большим и указательным пальцами то в одну, то в другую сторону. И вдруг подумал, что эту особенность можно было бы использовать в часовом деле, превратив некое подобие изогнутого билета в некое подобие устройства постоянной силы. Разумеется, первой компанией, которой Деон предложил свое изобретение, была Rolex. Но известный крайне консервативным и осторожным подходом к производству гигант не захотел внедрять столь радикальную разработку в “устричную” коллекцию, и в конце концов идеей заинтересовались в Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Сама возможность изготовления такого спуска появилась благодаря технологии глубокого ионного травления DRIE, позволяющей буквально выжигать по шаблону компоненты из прочного, гибкого и не подверженного температурным и магнитным воздействиям материала — кремния.

Ключевая деталь Constant Escapement — тончайшее, в шесть раз тоньше человеческого волоса, кремниевое лезвие, заключенное в кремниевой же рамке-держателе. Именно оно, изгибаясь волнами в такт колебаниям баланса, придает дополнительный импульс системе спираль-баланс, не позволяя ей лениться вслед за заводной пружиной. Усилия, необходимые для “смены фазы” лезвия, настолько ничтожны, что оно перестает работать только тогда, когда барабан раскручен полностью.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Первый работающий концепт СЕ увидел свет в 2008 году, а первый коммерческий экземпляр произвел фурор на Baselworld 2013: модель в 48-мм корпусе из белого золота показывала часы, минуты и секунды, а также запас хода посредством линейного индикатора в положении “9”. Полный завод двух барабанов обеспечивал мануфактурному 3-герцевому механизму почти неделю автономной работы…

Girard-Perregaux Constant Escapent

За минувшие три года мастера Girard-Perregaux слегка оптимизировали экстерьер и интерьер модели, в результате чего последняя ее версия получила гарантированный 6-дневный запас хода, уменьшенный до 46 мм корпус из легкого титана и, что немаловажно, более привлекательный ценник.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов