#Фотообзор

Girard-Perregaux Constant Escapement

10 марта ...

Рассказываем об истории часов, создание которых решило проблему зависимости равномерности хода от натяжения заводной пружины, и делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Перед вами, без преувеличения, одно из самых значительных достижений часовой индустрии XXI века, практически решившее проблему зависимости равномерности хода от степени натяжения заводной пружины.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Энергия заводного барабана, передаваемая через колесную передачу на спусковой узел, падает по мере раскручивания пружины, что негативно влияет на изохронность и приводит к уменьшению амплитуды колебаний балансового колеса и резкому падению точности хода за несколько часов до полной остановки механизма. Для того чтобы избежать этого, часовщики придумали целый набор устройств постоянной силы, самое старинное из которых — фузея — не так давно снова вошло в моду среди топовых, исповедующих традиционалистский подход к делу, брендов.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Однако современные технологии и материалы, которых не существовало во времена Бреге, открывают сегодня перед часовщиками безграничные перспективы по части создания невиданных доселе высокоточных конструкций с поразительными КПД. Именно таковой является Constant Escapement, или “Постоянный спуск”, в исполнении светлых голов из отдела разработок Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Вернее, поначалу светлая голова была одна и принадлежала она инженеру Rolex Николя Деону. Однажды он ехал в поезде и играл с проездной картой: сгибал ее дугой большим и указательным пальцами то в одну, то в другую сторону. И вдруг подумал, что эту особенность можно было бы использовать в часовом деле, превратив некое подобие изогнутого билета в некое подобие устройства постоянной силы. Разумеется, первой компанией, которой Деон предложил свое изобретение, была Rolex. Но известный крайне консервативным и осторожным подходом к производству гигант не захотел внедрять столь радикальную разработку в “устричную” коллекцию, и в конце концов идеей заинтересовались в Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Сама возможность изготовления такого спуска появилась благодаря технологии глубокого ионного травления DRIE, позволяющей буквально выжигать по шаблону компоненты из прочного, гибкого и не подверженного температурным и магнитным воздействиям материала — кремния.

Ключевая деталь Constant Escapement — тончайшее, в шесть раз тоньше человеческого волоса, кремниевое лезвие, заключенное в кремниевой же рамке-держателе. Именно оно, изгибаясь волнами в такт колебаниям баланса, придает дополнительный импульс системе спираль-баланс, не позволяя ей лениться вслед за заводной пружиной. Усилия, необходимые для “смены фазы” лезвия, настолько ничтожны, что оно перестает работать только тогда, когда барабан раскручен полностью.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Первый работающий концепт СЕ увидел свет в 2008 году, а первый коммерческий экземпляр произвел фурор на Baselworld 2013: модель в 48-мм корпусе из белого золота показывала часы, минуты и секунды, а также запас хода посредством линейного индикатора в положении “9”. Полный завод двух барабанов обеспечивал мануфактурному 3-герцевому механизму почти неделю автономной работы…

Girard-Perregaux Constant Escapent

За минувшие три года мастера Girard-Perregaux слегка оптимизировали экстерьер и интерьер модели, в результате чего последняя ее версия получила гарантированный 6-дневный запас хода, уменьшенный до 46 мм корпус из легкого титана и, что немаловажно, более привлекательный ценник.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”