#Фотообзор

Girard-Perregaux Constant Escapement

10 марта ...

Рассказываем об истории часов, создание которых решило проблему зависимости равномерности хода от натяжения заводной пружины, и делимся впечатлениями в нашем фотообзоре

Перед вами, без преувеличения, одно из самых значительных достижений часовой индустрии XXI века, практически решившее проблему зависимости равномерности хода от степени натяжения заводной пружины.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Энергия заводного барабана, передаваемая через колесную передачу на спусковой узел, падает по мере раскручивания пружины, что негативно влияет на изохронность и приводит к уменьшению амплитуды колебаний балансового колеса и резкому падению точности хода за несколько часов до полной остановки механизма. Для того чтобы избежать этого, часовщики придумали целый набор устройств постоянной силы, самое старинное из которых — фузея — не так давно снова вошло в моду среди топовых, исповедующих традиционалистский подход к делу, брендов.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Однако современные технологии и материалы, которых не существовало во времена Бреге, открывают сегодня перед часовщиками безграничные перспективы по части создания невиданных доселе высокоточных конструкций с поразительными КПД. Именно таковой является Constant Escapement, или “Постоянный спуск”, в исполнении светлых голов из отдела разработок Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Вернее, поначалу светлая голова была одна и принадлежала она инженеру Rolex Николя Деону. Однажды он ехал в поезде и играл с проездной картой: сгибал ее дугой большим и указательным пальцами то в одну, то в другую сторону. И вдруг подумал, что эту особенность можно было бы использовать в часовом деле, превратив некое подобие изогнутого билета в некое подобие устройства постоянной силы. Разумеется, первой компанией, которой Деон предложил свое изобретение, была Rolex. Но известный крайне консервативным и осторожным подходом к производству гигант не захотел внедрять столь радикальную разработку в “устричную” коллекцию, и в конце концов идеей заинтересовались в Girard-Perregaux.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Сама возможность изготовления такого спуска появилась благодаря технологии глубокого ионного травления DRIE, позволяющей буквально выжигать по шаблону компоненты из прочного, гибкого и не подверженного температурным и магнитным воздействиям материала — кремния.

Ключевая деталь Constant Escapement — тончайшее, в шесть раз тоньше человеческого волоса, кремниевое лезвие, заключенное в кремниевой же рамке-держателе. Именно оно, изгибаясь волнами в такт колебаниям баланса, придает дополнительный импульс системе спираль-баланс, не позволяя ей лениться вслед за заводной пружиной. Усилия, необходимые для “смены фазы” лезвия, настолько ничтожны, что оно перестает работать только тогда, когда барабан раскручен полностью.

Girard-Perregaux Constant Escapent

Первый работающий концепт СЕ увидел свет в 2008 году, а первый коммерческий экземпляр произвел фурор на Baselworld 2013: модель в 48-мм корпусе из белого золота показывала часы, минуты и секунды, а также запас хода посредством линейного индикатора в положении “9”. Полный завод двух барабанов обеспечивал мануфактурному 3-герцевому механизму почти неделю автономной работы…

Girard-Perregaux Constant Escapent

За минувшие три года мастера Girard-Perregaux слегка оптимизировали экстерьер и интерьер модели, в результате чего последняя ее версия получила гарантированный 6-дневный запас хода, уменьшенный до 46 мм корпус из легкого титана и, что немаловажно, более привлекательный ценник.


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор