#Фотообзор

Rolex Sky-Dweller. Простая сложность

12 мая ...

Пять лет назад Rolex сотворил сенсацию на Baselworld, представив новое для марки усложнение с необычным решением индикаторного поля. 42-мм Oyster Perpetual Sky-Dweller на калибре 9001 с функциями годового календаря и GMT

Модель моментально попала в центр внимания прессы и знатоков тонкостей часовой механики и разделила просвещенную общественность на два лагеря: горячих поклонников и столь же горячих противников. У последних, собственно, был только один аргумент против: они испытывали невероятные моральные страдания от одного лишь взгляда на децентрализованный счетчик GMT.

Rolex Sky Dweller

Классическая эстетика любимого бренда была – и остается – для таких нонконформистов важнее любых новаторских решений и расширенного функционала. Упрекать их за это нельзя: консервативный подход Rolex ко всем составляющим формы и содержимого является фундаментом феноменального мирового успеха марки. Но любая классика проистекает из новаторства, и в этом плане годовой календарь Sky-Dweller имеет все шансы со временем стать культом и занять видное место в пантеоне бестселлеров Rolex.

И, к слову, с представлением на Baselworld новых биколорных референций эти шансы резко возросли… Но это уже совсем другая история, а пока поговорим о классическом “Небесном обитателе” в показательном кричащем желто-золотом исполнении.

Rolex Sky Dweller

Постараемся отвлечься от гипнотического золотого морока, генерируемого любым браслетным “ролексом” из желтого золота, и взглянем на самую суть этой одновременно простой и сложной модели.

Годовой календарь, как известно, занимает промежуточное место между календарем простым (полным) и вечным и автоматически отсчитывает 30- и 31-дневные месяцы, за исключением февраля. Таким образом это усложнение нуждается в корректировке раз в год, а именно 1 марта.

Rolex Sky Dweller

Механизм “годовика” достаточно сложен и прихотлив и обычно состоит из нескольких десятков деталей, однако Rolex, славящийся своими долговечными user-friendly изделиями, пошел своим путем и изобрел собственную систему отсчета продолжительности месяцев под названием Saros.

Сарос – вычисленный еще древними вавилонянами астрономический цикл, в котором участвуют Солнце, Земля и Луна, протяженностью 18,03 лет, по прошествии которого затмения Луны и Солнца повторяются приблизительно в том же порядке

Тот факт, что каждые 18 с небольшим лет три небесных тела выстраиваются в одну линию, подсказал инженерам женевской мануфактуры оригинальное решение, следствием которого стало появление механизма годового календаря, состоящего всего из…четырех колес (похожие по простоте гениальные системы есть только у Людвига Ойшлина, автора знаменитых MIH Watch и Ochs und Junior Annual Calendar).

Система в высшей степени надежна и проста в управлении на интуитивном уровне. Если кто еще не в курсе, она показывает дату в окне на “3 часах” и месяц посредством 12 апертур у накладных часовых меток: та из них, что отличается по цвету от остальных, и обозначает порядковый номер месяца (сразу вспоминается вечный календарь H. Moser & Cie, не правда ли?).

Rolex Sky Dweller

Приятным дополнением к столь полезной функции выступает указатель времени второго часового пояса в виде того самого, ставшего притчей во языцех смещенного от центра диска с 24-часовой шкалой — очень наглядного и легко читаемого. Но это еще не все достоинства модели.

Исключительно важной характеристикой является также наличие патентованного органа управления в виде фирменного рифленого безеля, получившего название Ring Command. Он поворотный и выполняет роль переключателя режимов заводной головки; в зависимости от его положения вытянутая головка настраивает дату (она, кстати, переключается мгновенно ровно в полночь), центральные стрелки либо диск “домашнего” времени.

Единственным недостатком Sky-Dweller до недавнего времени была его высокая цена, поскольку до 2017 года он выпускался только в золотых версиях. Теперь же этот недостаток устранен, и уникальный годовой календарь стал значительно ближе широкому потребителю. Хотя, конечно, к данной референции это не относится…


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор

“Золотая стрелка”: ставки принимаются

Жюри женевского Гран-при часового искусства объявило шорт-листы конкурса 2019 года. Пока выставка из 84 отобранных экземпляров путешествует по миру, попробуем догадаться, кто претендует на главный приз церемонии награждения, намеченной на 7 ноября