#Фотообзор

Rolex Sky-Dweller. Простая сложность

12 мая ...

Пять лет назад Rolex сотворил сенсацию на Baselworld, представив новое для марки усложнение с необычным решением индикаторного поля. 42-мм Oyster Perpetual Sky-Dweller на калибре 9001 с функциями годового календаря и GMT

Модель моментально попала в центр внимания прессы и знатоков тонкостей часовой механики и разделила просвещенную общественность на два лагеря: горячих поклонников и столь же горячих противников. У последних, собственно, был только один аргумент против: они испытывали невероятные моральные страдания от одного лишь взгляда на децентрализованный счетчик GMT.

Rolex Sky Dweller

Классическая эстетика любимого бренда была – и остается – для таких нонконформистов важнее любых новаторских решений и расширенного функционала. Упрекать их за это нельзя: консервативный подход Rolex ко всем составляющим формы и содержимого является фундаментом феноменального мирового успеха марки. Но любая классика проистекает из новаторства, и в этом плане годовой календарь Sky-Dweller имеет все шансы со временем стать культом и занять видное место в пантеоне бестселлеров Rolex.

И, к слову, с представлением на Baselworld новых биколорных референций эти шансы резко возросли… Но это уже совсем другая история, а пока поговорим о классическом “Небесном обитателе” в показательном кричащем желто-золотом исполнении.

Rolex Sky Dweller

Постараемся отвлечься от гипнотического золотого морока, генерируемого любым браслетным “ролексом” из желтого золота, и взглянем на самую суть этой одновременно простой и сложной модели.

Годовой календарь, как известно, занимает промежуточное место между календарем простым (полным) и вечным и автоматически отсчитывает 30- и 31-дневные месяцы, за исключением февраля. Таким образом это усложнение нуждается в корректировке раз в год, а именно 1 марта.

Rolex Sky Dweller

Механизм “годовика” достаточно сложен и прихотлив и обычно состоит из нескольких десятков деталей, однако Rolex, славящийся своими долговечными user-friendly изделиями, пошел своим путем и изобрел собственную систему отсчета продолжительности месяцев под названием Saros.

Сарос – вычисленный еще древними вавилонянами астрономический цикл, в котором участвуют Солнце, Земля и Луна, протяженностью 18,03 лет, по прошествии которого затмения Луны и Солнца повторяются приблизительно в том же порядке

Тот факт, что каждые 18 с небольшим лет три небесных тела выстраиваются в одну линию, подсказал инженерам женевской мануфактуры оригинальное решение, следствием которого стало появление механизма годового календаря, состоящего всего из…четырех колес (похожие по простоте гениальные системы есть только у Людвига Ойшлина, автора знаменитых MIH Watch и Ochs und Junior Annual Calendar).

Система в высшей степени надежна и проста в управлении на интуитивном уровне. Если кто еще не в курсе, она показывает дату в окне на “3 часах” и месяц посредством 12 апертур у накладных часовых меток: та из них, что отличается по цвету от остальных, и обозначает порядковый номер месяца (сразу вспоминается вечный календарь H. Moser & Cie, не правда ли?).

Rolex Sky Dweller

Приятным дополнением к столь полезной функции выступает указатель времени второго часового пояса в виде того самого, ставшего притчей во языцех смещенного от центра диска с 24-часовой шкалой — очень наглядного и легко читаемого. Но это еще не все достоинства модели.

Исключительно важной характеристикой является также наличие патентованного органа управления в виде фирменного рифленого безеля, получившего название Ring Command. Он поворотный и выполняет роль переключателя режимов заводной головки; в зависимости от его положения вытянутая головка настраивает дату (она, кстати, переключается мгновенно ровно в полночь), центральные стрелки либо диск “домашнего” времени.

Единственным недостатком Sky-Dweller до недавнего времени была его высокая цена, поскольку до 2017 года он выпускался только в золотых версиях. Теперь же этот недостаток устранен, и уникальный годовой календарь стал значительно ближе широкому потребителю. Хотя, конечно, к данной референции это не относится…


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов