#Фотообзор

Rolex Sky-Dweller. Простая сложность

12 мая ...

Пять лет назад Rolex сотворил сенсацию на Baselworld, представив новое для марки усложнение с необычным решением индикаторного поля. 42-мм Oyster Perpetual Sky-Dweller на калибре 9001 с функциями годового календаря и GMT

Модель моментально попала в центр внимания прессы и знатоков тонкостей часовой механики и разделила просвещенную общественность на два лагеря: горячих поклонников и столь же горячих противников. У последних, собственно, был только один аргумент против: они испытывали невероятные моральные страдания от одного лишь взгляда на децентрализованный счетчик GMT.

Rolex Sky Dweller

Классическая эстетика любимого бренда была – и остается – для таких нонконформистов важнее любых новаторских решений и расширенного функционала. Упрекать их за это нельзя: консервативный подход Rolex ко всем составляющим формы и содержимого является фундаментом феноменального мирового успеха марки. Но любая классика проистекает из новаторства, и в этом плане годовой календарь Sky-Dweller имеет все шансы со временем стать культом и занять видное место в пантеоне бестселлеров Rolex.

И, к слову, с представлением на Baselworld новых биколорных референций эти шансы резко возросли… Но это уже совсем другая история, а пока поговорим о классическом “Небесном обитателе” в показательном кричащем желто-золотом исполнении.

Rolex Sky Dweller

Постараемся отвлечься от гипнотического золотого морока, генерируемого любым браслетным “ролексом” из желтого золота, и взглянем на самую суть этой одновременно простой и сложной модели.

Годовой календарь, как известно, занимает промежуточное место между календарем простым (полным) и вечным и автоматически отсчитывает 30- и 31-дневные месяцы, за исключением февраля. Таким образом это усложнение нуждается в корректировке раз в год, а именно 1 марта.

Rolex Sky Dweller

Механизм “годовика” достаточно сложен и прихотлив и обычно состоит из нескольких десятков деталей, однако Rolex, славящийся своими долговечными user-friendly изделиями, пошел своим путем и изобрел собственную систему отсчета продолжительности месяцев под названием Saros.

Сарос – вычисленный еще древними вавилонянами астрономический цикл, в котором участвуют Солнце, Земля и Луна, протяженностью 18,03 лет, по прошествии которого затмения Луны и Солнца повторяются приблизительно в том же порядке

Тот факт, что каждые 18 с небольшим лет три небесных тела выстраиваются в одну линию, подсказал инженерам женевской мануфактуры оригинальное решение, следствием которого стало появление механизма годового календаря, состоящего всего из…четырех колес (похожие по простоте гениальные системы есть только у Людвига Ойшлина, автора знаменитых MIH Watch и Ochs und Junior Annual Calendar).

Система в высшей степени надежна и проста в управлении на интуитивном уровне. Если кто еще не в курсе, она показывает дату в окне на “3 часах” и месяц посредством 12 апертур у накладных часовых меток: та из них, что отличается по цвету от остальных, и обозначает порядковый номер месяца (сразу вспоминается вечный календарь H. Moser & Cie, не правда ли?).

Rolex Sky Dweller

Приятным дополнением к столь полезной функции выступает указатель времени второго часового пояса в виде того самого, ставшего притчей во языцех смещенного от центра диска с 24-часовой шкалой — очень наглядного и легко читаемого. Но это еще не все достоинства модели.

Исключительно важной характеристикой является также наличие патентованного органа управления в виде фирменного рифленого безеля, получившего название Ring Command. Он поворотный и выполняет роль переключателя режимов заводной головки; в зависимости от его положения вытянутая головка настраивает дату (она, кстати, переключается мгновенно ровно в полночь), центральные стрелки либо диск “домашнего” времени.

Единственным недостатком Sky-Dweller до недавнего времени была его высокая цена, поскольку до 2017 года он выпускался только в золотых версиях. Теперь же этот недостаток устранен, и уникальный годовой календарь стал значительно ближе широкому потребителю. Хотя, конечно, к данной референции это не относится…


Автор: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Watch Alfavit
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями