Гибриды времени: как электрика, гидравлика и аэродинамика проникают в царство механики

30 мая ...

Гибридными (или мехатронными) называют часы, механизмы которых сконструированы с использованием как традиционных технологий часового дела, так и электронных. Главная идея такого скрещивания – взять от всех лучшее

До недавних пор высокое часовое искусство представляло собой царство механики. Ныне в него активно вторгаются ее соседи по учебнику физики – электрика, гидравлика и даже аэродинамика. Это вторжение провоцирует рождение удивительных часовых гибридов.

Первыми “поженить” механику и кварц попытались японцы. В 1988 году Seiko представил технологию Kinetic – часы на элементе питания, но с автоподзаводом.

Seiko AGS Quartz Watch, 1988
Seiko AGS Quartz Watch, 1988 г. в. Источник: www.global.epson.com

За точность хода в этих часах отвечал кварцевый осциллятор — питался он энергией не батарейки с ограниченным сроком службы, а аккумулятора, который заряжался модулем автоподзавода. Швейцарцы примерно в то же время начали работать над аналогичной технологией под названием Autoquartz, но из-за отсутствия надежных батарей крохотного размера свернули разработки.

Спустя 11 лет, в 1999-м, японцы презентовали часы Seiko Spring Drive, которые до сих пор остаются образцом мехатронного искусства.

Seiko Spring Drive, 1999
Seiko Spring Drive, 1999 г. в. Источник: www.global.epson.com

У обычных механических часов колесо баланса совершает полуколебания с различной амплитудой, которая зависит от многих параметров, но главным образом от уровня взвода заводной пружины.

В Spring Drive же оно не колеблется, а вращается в одну сторону с постоянной скоростью 8 оборотов в секунду. За скоростью и точностью вращения колеса (японцы называют его парящим) следит датчик, который его замедляет или ускоряет, обеспечивая часам потрясающую точность и практически полную независимость от гравитации, положения, температуры и электромагнитного поля.

При этом Spring Drive не нуждается в батарейке: энергию накапливает великолепный механизм автоподзавода с необыкновенно эффективным Magic Lever. Эти часы ходят с потрясающей точностью +/- 0,5 секунды в сутки и +/- 10 секунд в месяц.

Срок действия патента на технологию Spring Drive в прошлом году истек, что позволило швейцарскому производителю элитных часов Piaget представить модель Emperador Coussin XL 700P.

118
столько экземпляров составил выпуск лимитированной серии концепт-часов Piaget
Piaget Emperador Coussin XL 700P
Piaget Emperador Coussin XL 700P

Ее окрашенный в черный цвет калибр с автоподзаводом Piaget 700P технологически почти не отличается от Seiko 9R96 Spring Drive, разве что материалами деталей механизма. Гибридный двигатель помещен в корпус диаметром 46,5 мм в форме “подушки” из белого золота.

Повысить с помощью электроники точность механических часов попытались в прошлом году и основатели компании Urwerk Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай. Они еще в позапрошлом году одержали на Женевском Гран-при победу сразу в двух номинациях за модель EMC, оснащенную встроенным микрогенератором, который показывал точность среднесуточного хода.

Urwerk UR-EMC Black
Urwerk UR-EMC Black, 2014 г. в. Источник: пресс-служба Urwerk

В 2016-м они представили еще более усовершенствованную версию – EMC Time Hunter. Теперь, покрутив интегрированную в правую боковину корпуса ручку генератора, можно узнать еще и амплитуду полуколебаний балансового колеса, после чего с помощью регулятора на задней крышке заставить его колебаться как нужно.

Urwerk EMC Time Hunter X-ray
Urwerk EMC Time Hunter X-ray. Источник: пресс-служба Urwerk

Кроме того, “Охотник за временем” уникален тем, что это первые часы Urwerk с обычной стрелочной индикацией времени (от фирменной сателлитной Фрай и Баумгартнер впервые отказались). Габариты сложнейшего корпуса из титана и стали 51 х 43 мм, высота 15,8 мм.

А вот мастера прославленного ювелирного и часового дома Van Cleef & Arpels в модели Midnight Nuit Lumineuse использовали электронику исключительно ради красоты.

Van Cleef & Arpels Midnight Nuit Lumineuse
Van Cleef & Arpels Midnight Nuit Lumineuse. Источник: пресс-служба Van Cleef & Arpels

Пьезоэлектричество ученые начали изучать еще в XVIII веке, но в часовое искусство оно проникло только сейчас. Аккумуляторы этих часов подпитываются энергией вращения ротора автоподзавода, с тем чтобы владелец часов, нажав на боковую кнопку в положении “8 часов”, мог зажечь на 4 секунды алмазные звезды на циферблате из авантюрина. Бриллиантами можно выложить любое созвездие.

Van Cleef & Arpels начал с созвездия Единорога, которое дом считает своим символом. Чтобы минутная стрелка не мешала любоваться сиянием бриллиантов, ее сделали ретроградной. Корпус диаметром 42 мм изготовлен из белого золота.

А разве не прекрасны часы HYT H2 Tradition, которые, по мнению СЕО компании HYT Венсана Перрьяра, выполнены в ретростиле?

HYT H2 Tradition
HYT H2 Tradition. Источник: пресс-служба HYT

Очевидно, ретро Перрьяр увидел в индикации в стиле регулятор (когда каждый индикатор имеет собственную отдельную шкалу) и в том, что секундная и минутная стрелки выглядят вполне традиционно. Зато часы показываются здесь с помощью жидкости в капиллярной трубке.

Течением жидкости управляют два сильфона, расположенные в положении “5” и “7 часов”, на которые оказывают давление пружины, подключенные к колесной передаче механизма обычного механического калибра с частотой баланса 21 600 пк/ч, ручным заводом и запасом хода 8 суток. Корпус из белого золота и полированного титана имеет диаметр 48,8 мм и высоту 17,9 мм.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор