Гибриды времени: как электрика, гидравлика и аэродинамика проникают в царство механики

30 мая ...

Гибридными (или мехатронными) называют часы, механизмы которых сконструированы с использованием как традиционных технологий часового дела, так и электронных. Главная идея такого скрещивания – взять от всех лучшее

До недавних пор высокое часовое искусство представляло собой царство механики. Ныне в него активно вторгаются ее соседи по учебнику физики – электрика, гидравлика и даже аэродинамика. Это вторжение провоцирует рождение удивительных часовых гибридов.

Первыми “поженить” механику и кварц попытались японцы. В 1988 году Seiko представил технологию Kinetic – часы на элементе питания, но с автоподзаводом.

Seiko AGS Quartz Watch, 1988
Seiko AGS Quartz Watch, 1988 г. в. Источник: www.global.epson.com

За точность хода в этих часах отвечал кварцевый осциллятор — питался он энергией не батарейки с ограниченным сроком службы, а аккумулятора, который заряжался модулем автоподзавода. Швейцарцы примерно в то же время начали работать над аналогичной технологией под названием Autoquartz, но из-за отсутствия надежных батарей крохотного размера свернули разработки.

Спустя 11 лет, в 1999-м, японцы презентовали часы Seiko Spring Drive, которые до сих пор остаются образцом мехатронного искусства.

Seiko Spring Drive, 1999
Seiko Spring Drive, 1999 г. в. Источник: www.global.epson.com

У обычных механических часов колесо баланса совершает полуколебания с различной амплитудой, которая зависит от многих параметров, но главным образом от уровня взвода заводной пружины.

В Spring Drive же оно не колеблется, а вращается в одну сторону с постоянной скоростью 8 оборотов в секунду. За скоростью и точностью вращения колеса (японцы называют его парящим) следит датчик, который его замедляет или ускоряет, обеспечивая часам потрясающую точность и практически полную независимость от гравитации, положения, температуры и электромагнитного поля.

При этом Spring Drive не нуждается в батарейке: энергию накапливает великолепный механизм автоподзавода с необыкновенно эффективным Magic Lever. Эти часы ходят с потрясающей точностью +/- 0,5 секунды в сутки и +/- 10 секунд в месяц.

Срок действия патента на технологию Spring Drive в прошлом году истек, что позволило швейцарскому производителю элитных часов Piaget представить модель Emperador Coussin XL 700P.

118
столько экземпляров составил выпуск лимитированной серии концепт-часов Piaget
Piaget Emperador Coussin XL 700P
Piaget Emperador Coussin XL 700P

Ее окрашенный в черный цвет калибр с автоподзаводом Piaget 700P технологически почти не отличается от Seiko 9R96 Spring Drive, разве что материалами деталей механизма. Гибридный двигатель помещен в корпус диаметром 46,5 мм в форме “подушки” из белого золота.

Повысить с помощью электроники точность механических часов попытались в прошлом году и основатели компании Urwerk Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай. Они еще в позапрошлом году одержали на Женевском Гран-при победу сразу в двух номинациях за модель EMC, оснащенную встроенным микрогенератором, который показывал точность среднесуточного хода.

Urwerk UR-EMC Black
Urwerk UR-EMC Black, 2014 г. в. Источник: пресс-служба Urwerk

В 2016-м они представили еще более усовершенствованную версию – EMC Time Hunter. Теперь, покрутив интегрированную в правую боковину корпуса ручку генератора, можно узнать еще и амплитуду полуколебаний балансового колеса, после чего с помощью регулятора на задней крышке заставить его колебаться как нужно.

Urwerk EMC Time Hunter X-ray
Urwerk EMC Time Hunter X-ray. Источник: пресс-служба Urwerk

Кроме того, “Охотник за временем” уникален тем, что это первые часы Urwerk с обычной стрелочной индикацией времени (от фирменной сателлитной Фрай и Баумгартнер впервые отказались). Габариты сложнейшего корпуса из титана и стали 51 х 43 мм, высота 15,8 мм.

А вот мастера прославленного ювелирного и часового дома Van Cleef & Arpels в модели Midnight Nuit Lumineuse использовали электронику исключительно ради красоты.

Van Cleef & Arpels Midnight Nuit Lumineuse
Van Cleef & Arpels Midnight Nuit Lumineuse. Источник: пресс-служба Van Cleef & Arpels

Пьезоэлектричество ученые начали изучать еще в XVIII веке, но в часовое искусство оно проникло только сейчас. Аккумуляторы этих часов подпитываются энергией вращения ротора автоподзавода, с тем чтобы владелец часов, нажав на боковую кнопку в положении “8 часов”, мог зажечь на 4 секунды алмазные звезды на циферблате из авантюрина. Бриллиантами можно выложить любое созвездие.

Van Cleef & Arpels начал с созвездия Единорога, которое дом считает своим символом. Чтобы минутная стрелка не мешала любоваться сиянием бриллиантов, ее сделали ретроградной. Корпус диаметром 42 мм изготовлен из белого золота.

А разве не прекрасны часы HYT H2 Tradition, которые, по мнению СЕО компании HYT Венсана Перрьяра, выполнены в ретростиле?

HYT H2 Tradition
HYT H2 Tradition. Источник: пресс-служба HYT

Очевидно, ретро Перрьяр увидел в индикации в стиле регулятор (когда каждый индикатор имеет собственную отдельную шкалу) и в том, что секундная и минутная стрелки выглядят вполне традиционно. Зато часы показываются здесь с помощью жидкости в капиллярной трубке.

Течением жидкости управляют два сильфона, расположенные в положении “5” и “7 часов”, на которые оказывают давление пружины, подключенные к колесной передаче механизма обычного механического калибра с частотой баланса 21 600 пк/ч, ручным заводом и запасом хода 8 суток. Корпус из белого золота и полированного титана имеет диаметр 48,8 мм и высоту 17,9 мм.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”