Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

31 августа ...

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

Экстраординарные, мягко говоря, обстоятельства нынешнего года не могли не отразиться на подходе часовых марок к презентации новинок (пока мы говорим не о стиле самих новинок, а о методах их представления). Инициатором Geneva Watch Days стал дом Bvlgari. Уже поэтому было ясно, что в его закромах есть нечто привлекательное (о новинках Bvlgari читайте в нашем следующем материале). В отношении премьер остальных участников очного женевского смотра, коих набралось 16 (к первоначально заявленным девяти в течение лета присоединились еще семь “ассоциированных”), сохранялась неясность.

Забегая вперед, скажем, что получилось примерно также, как с виртуальной платформой watchesandwonders.com: кто-то выложил свои новинки в момент ее публичного открытия, а кто-то – “ожидается” до сих пор, по прошествии четырех месяцев. К последним относятся обе часовые марки корпорации Kering – Ulysse Nardin и Girard-Perregaux, которые были заявлены на платформе, но в итоге перенесли премьеры на Geneva Watch Days. Но даже у этих компаний, которые вот уже два года возглавляет общий руководитель Патрик Прюньо, единого подхода к новинкам не наблюдалось. Ulysse Nardin и в августе отметилась скромно, всего одной моделью, а Girard-Perregaux выступила обстоятельней.

Путем Констана

Главной деталью, поддерживающей имидж мануфактуры из Ля-Шо-де-Фона на Олимпе высокого часового искусства, являются видимые мосты механизма. Как завещал Констан Жирар, числом их должно быть три и сделаны они должны быть из чистого золота. Проблема, однако, в том, что завету этому минуло уже 150 годков и ехать дальше исключительно на трех золотых мостах становится затруднительно (для мануфактуры) и обременительно (для покупателей). Приходится изощряться: то уменьшать количество мостов, то выполнять их из новых материалов типа сапфирового стекла, то менять их форму. Все это мы уже видели и не раз.


Girard-Perregaux Free Bridge

Очередной вариант – представленная в Женеве модель Free Bridge: мост стиля Neo Bridge в форме стрелы с матовой отделкой у нее всего один, у отметки “6 часов”. На нем традиционно закреплено балансовое колесо, но на сей раз оно выполнено из не требующего смазки кремния. Из этого же популярного в индустрии материала сделан и узел спуска.

В появлении кремниевых компонентов в автоматическом мануфактурном механизме Калибр GP01800-1170, очевидно, “повинны” коллеги с мануфактуры Ulysse Nardin, давно съевшие собаку на передовой технологии изготовления деталей из монокристаллического кремния, обработанного методом глубокого ионного травления.

Два других моста редуцировались: средний, держащий главную колесную передачу, приобрел H-образную форму с широкими вертикальными планками; верхний, на котором закреплен заводной барабан (обеспечивает 54-часовой запас хода), выполнен в форме V. Механизм помещен в стальной корпус (диаметр – 44 мм, толщина – 12,2 мм), накрытый сверху купольным сапфировым стеклом. Вот вам образец компромисса: и традиции вроде соблюдены, и цена радует (CHF 17 500, здесь и далее приведены швейцарские розничные цены с сайта марки).


Girard-Perregaux Free Bridge Infinity Edition

Помимо нелимитированной версии Free Bridge, представлена и ограниченная 88 экземплярами Free Bridge Infinity Edition. Отличия заключаются в черном DLC-покрытии корпуса, золотистом цвете моста Neo Bridge, меток и стрелок, роторе автоподзавода из розового золота, а также в материале, из которого выполнен средний H-образный мост. В данном случае он сделан из черного оникса — и это вторая премьера Girard-Perregaux в рамках Geneva Watch Days.

Наконец, это просто красиво

С некоторых пор мануфактура по до сих пор невыясненным причинам увлеклась космосом и периодически выпускает специальные версии Earth to Sky в сине-черной гамме.


Дамские Girard-Perregaux Laureato 38 MM Infinity Edition

Применение черного оникса в качества материала для циферблатов тоже постарались вписать в “космическую” тенденцию (дескать, он символизирует глубины Вселенной), но нам кажется, что это просто красиво.


Girard-Perregaux Laureato Infinity Edition в стальных корпусах 38 мм и 42 мм (слева направо)

Насыщенный черный цвет минерала образует контраст с полированными поверхностями корпусов и способствует игре света и теней. Все новинки этого года с циферблатами из оникса выходят в серии Infinity Edition и представляют четыре из пяти существующих коллекций марки (неохваченными остались только женские Cat’s Eye, но еще не вечер).

Право “первой ночи” на современную классику – стальную модель Laureato на стальном браслете в версии Infinity Edition – досталось сети Wempe. Один из двух — наряду с Bucherer — гигантов люксового часового ритейла получил право продавать новинки в течение сентября-октября 2020 года в своих избранных бутиках в Германии, а также во флагманских магазинах в Нью-Йорке и Лондоне. Далее они должны появиться у других дилеров мануфактуры. Впрочем, лимитация внушает некоторые сомнения в таком развитии событий: мужская модель Laureato 42 MM Infinity Edition выпущена в 188 экземплярах, инкрустированная бриллиантами по безелю женская Laureato 38 MM Infinity Edition – в 88.

На темном фоне ониксового циферблата выделяются накладные часовые метки из розового золота, привлекающие внимание к показаниям, минутная шкала для пущего минимализма отсутствует. Мужская модель стоит CHF 13 200 (+1 600 франков к базовым нелимитированным Laureato 42 MM), женская – CHF 16 800.


Мужские Girard-Perregaux 1966 40 MM Infinity Edition с основным черным и альтернативным ремешком цвета бронзы из кожи аллигатора

“Костюмники” из коллекции 1966 также появятся в серии Infinity Edition в двух вариантах: мужские диаметром 40 мм и женские 30 мм. В обоих случаях корпус выполнен из стали, женская модель украшена бриллиантами по безелю.


Женские Girard-Perregaux 1966 30 MM Infinity Edition c основным черным (глянцевая телячья кожа) и альтернативным ремешком цвета бронзы

Отсутствующая минутная шкала не так критична для часов костюмного дизайна, как для модели спортивного стиля, так что мы всецело приветствуем это дизайнерское решение.


Задняя крышка Girard-Perregaux 1966 40 MM Infinity Edition

Выпуск каждой из моделей ограничен 188 экземплярами, при этом в течение сентября 2020 года 40-миллиметровые 1966 Infinity Edition доступны исключительно в интернет-магазине Mr. Porter (потом – и у других дилеров). Цены такие: мужская модель – CHF 9 800 (+ 1 900 к базовой модели с серебристым циферблатом), женская – CHF 11 600.


Girard-Perregaux Vintage 1945 Infinity Edition

Наконец, черным циферблатом из оникса обзавелись часы из коллекции Vintage 1945, выдержанной в эстетской стилистике ар-деко. Модель в изогнутом по руке стальном корпусе размером 36,1 x 35,25 мм оснащена автоматическим механизмом с указателем фаз Луны и большим индикатором даты.

В сравнении с базовой моделью жертвой ониксового циферблата пала минутная шкала стиля “железная дорога” и часовые метки-арабские цифры стиля Бреге. Несмотря на отсутствие таких “вкусностей”, Vintage 1945 Infinity Edition получились очень выразительными: особенно нам нравятся четко выделяющиеся на черном фоне крупные белые цифры указателя даты в большой апертуре без разделителя. Объем выпуска составит 88 экземпляров, цена – CHF 16 900.

Мы неспроста акцентировали внимание на ценах. Дело в том, что Girard-Perregaux остается одной из немногих марок на российском рынке, пока не скорректировавшей рублевые розничные цены. Понятное дело, что когда (и если) премьеры Geneva Watch Days доедут до Москвы, всё может измениться, но если вам интересны более ранние часы (ещё, так сказать, до эпохи освоения космоса) этой уважаемой мануфактуры, то сейчас самое время к ним присмотреться.

Изображения: пресс-служба Girard-Perregaux

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться