Часы для дайвинга, все об их истории

29 июня ...

“Дайверы” не теряют популярности благодаря своей надежности, универсальности и эффектному виду. Когда-то их разрабатывали специально для водолазов, но с годами они утратили профессиональный статус, сохранив, однако, свою основную первозданную характеристику — высокую водонепроницаемость

preview-1200x674-2

Ее история неразрывно связана с историей наручных часов. Уязвимость хронометрических механизмов перед пылью и влагой стала очевидной сразу после того, как наручные приборы для измерения времени перешли из разряда дамских браслетов в разряд мужских аксессуаров.

Светлые умы начала прошлого века разработали несколько влагозащитных систем, самой перспективной из которых считался внешний кожух с дополнительными прокладками. Именно такой использовал Rolex в 1922 году в модели Hermetic.

Rolex Submarine Hermetic 1922
Rolex Submarine Hermetic 1922. Источник: rolexmagazine.com

Минусом конструкции была ее недолговечность: латунная резьба быстро истиралась из-за постоянного использования в связи с регулярным подзаводом. Необходимо было придумать комплексную защиту с учетом частого использования заводной головки.

Революционное решение предложил в 1926 году владелец все того же Rolex Ганс Вильсдорф, оптимизировавший все существовавшие на то время инженерные концепции водонепроницаемости в корпусе Oyster (“Устрица”) с завинчивающимися безелем, задней крышкой и головкой. Это был настоящий прорыв в сердца миллионов потребителей по всему миру, после которого карманные часы очень быстро повторили судьбу динозавров.

rolex-oyster-mersedes-glejts-1927
Часы английской пловчихи Мерседес Глейтс, переплывшей Ла-Манш в 1927 году. После десятичасового заплыва часы продолжали работать. Источник: rolexmagazine.com

Двумя другими наиболее известными водонепроницаемыми часами той эпохи признаны модели начала 1930-х Omega и Cartier. Первый пошел старым проверенным путем и построил модель Marine в прямоугольном раздвижном корпусе-футляре, а второй уделил особое внимание заводной головке, снабдив ее навинчивающимся колпачком на цепочке.

Omega Marine 1932 Museum Collection Limited Series
Omega Marine 1932 Museum Collection Limited Series, 2007. Источник: пресс-служба Omega

Модель Pasha de Cartier, разрабатывавшаяся по заказу паши Марракеша, положила начало полноценной коллекции, весьма востребованной по сегодняшний день, а вот Marine, хоть и выпускалась в разных вариациях несколько лет, не дала потомства, за исключением лимитированной памятной серии 2007 года. Хотя именно она по праву считается первым настоящим дайвером, прошедшим ряд испытаний на температурные и глубинные перепады и выжившим на 135-метровой глубине.

pasha-de-cartier-2007
Pasha de Cartier, 2007. Источник: tendancehorlogerie.com

Мощный импульс эволюции дайверских часов придало флорентийское ателье Гвидо Панераи, выпустившее в 1938 году первую партию часов Radiomir для подводных диверсантов Итальянского королевского ВМФ. Это были настоящие tool-watch с метками и стрелками, покрытыми патентованным радиоактивным люминофором.

Интересно, что ранее радиация считалась не только безвредной, но — в малых дозах — даже полезной для здоровья
Прототип первых часов Radiomir Panerai. Источник: пресс-служба Panerai
Прототип первых часов Radiomir Panerai. Источник: пресс-служба Officine Panerai

В 1950 году в ассортименте Officine Panerai появилась линейка Luminor с тритиевой разметкой циферблата и знаменитой защитной скобой заводной головки с предохранительным рычагом. Микроскопические тиражи и секретность правительственных заказов привели к тому, что сегодня исторические экземпляры Radiomir и Luminor уходят с аукционных торгов за бешеные деньги.

После войны подводная тема начала постепенно набирать популярность среди гражданского населения. Тяга к перемене мест в поисках новых впечатлений плюс налаженное серийное производство аквалангов и сопутствующего оборудования привели в 1950-х к своего рода водолазной лихорадке, лечить которую принялись в том числе и часовые производители.

Самым известным лекарством тех лет были часы Blancpain Fifty Fathoms. Модель придумали агент французских спецслужб Боб Малубье и глава Blancpain Жан-Жак Фихтер, и она предопределила эволюцию дайверов на десятилетия вперед.

Название модели Fifty Fathoms в переводе с английского означает “50 саженей”, или 91 метр — это глубина их заявленной водонепроницаемости
blancpain-fifty-fathoms-1953
Blancpain Fifty Fathoms, 1950-е. Источник: пресс-служба Blancpain

В частности, в ней впервые появился односторонний, вращавшийся против часовой стрелки безель, позволяющий рассчитывать время погружения исходя из оставшейся в баллонах кислородной смеси. Любопытно, что до Blancpain Малубье просил помочь ему своих соотечественников из компании LIP, но те назвали его идею бесперспективной…

Через год свой вклад в дело внес Rolex, представивший свой знаменитый Submariner со 100-метровой защитой, после чего провозгласил дайверское направление одним из приоритетных и устремился ко дну Мирового океана со скоростью “Титаника”.

Rolex Submariner, 1953 г.в. Источник: пресс-служба Rolex
Rolex Submariner, 1953. Источник: пресс-служба Rolex

Всем прекрасно известны эпопеи с концептами Deep Sea Special (толщина плексигласового стекла 3,6 см, водонепроницаемость не заявлена), спустившимися в 1960 году на обшивке “Триеста” в Марианскую впадину на глубину 10 916 метров, и Deepsea Challenge (толщина сапфирового стекла 1,5 см, водонепроницаемость до 12 тысяч метров), повторившим спуск в 2012 году на манипуляторе батискафа Deepsea Challenger. Эти рекорды превратили Rolex в единоличного лидера гонки глубоководной хронометрии в разряде “механические часы”.

Rolex Deepsea Special 1960 г.в. и Deepsea Challenger 2012 г.в.
Rolex Deepsea Special 1960 года и Deepsea Challenger 2012. Источник: пресс-служба antiquorum.com

Следующей важной вехой в истории покорения океанской бездны стало изобретение гелиевого клапана, позволявшего часам без повреждений проходить процесс декомпрессии в барокамерах. Гелий, содержащийся в воздушной смеси, которой дышат водолазы во время работы в воздушном колоколе, легко проникает внутрь корпуса сквозь любые прокладки, а при подъеме стремится вырваться наружу. Клапан автоматически стравливает газ при избыточном давлении, не позволяя ему разбить или выдавить стекло.

Первыми производителями, поставившими гелиевые клапаны в свои часы, стали Rolex и Doxa, причем обеим помогал знаменитый океанский исследователь Жак-Ив Кусто.

У Rolex это была модель Sea-Dweller, которая с 1967 года тестировалась исключительно профессиональными водолазами из французской компании Comex, а у Doxa — коммерческий продукт 1969 года Sub 300T Conquistador со знаменитым оранжевым циферблатом.

Doxa SUB 300 Professional 50th Anniversary Collection
Ремейк модели 1967 года Doxa Sub 300 Professional
50th Anniversary Collection, 2017. Источник: doxawatches.com

С тех пор автоматические клапаны считаются обязательным атрибутом серьезных дайверских референций. Существуют также полуавтоматические клапаны, которые надо откручивать во время декомпрессии, например в линейке Omega Seamaster.

В последней трети прошлого века дайверские часы постепенно превратились из профессиональных инструментов в модные аксессуары, уступив место на запястьях водолазов более точным и функциональным компьютерам. При этом, однако, не потеряв в надежности, которая с 1996 года четко оговаривается международным стандартом ISO 6425. Согласно его положениям, часы, предназначенные для использования под водой, должны соответствовать следующим критериям:

1) Выдерживать давление воды минимум на 100-метровой глубине.

2) Иметь однонаправленный внутренний или внешний безель.

3) Иметь люминесцентную разметку циферблата, считываемую в полной темноте с расстояния 25 сантиметров.

4) Иметь различимый индикатор работы механизма (обычно эту функцию исполняет секундная стрелка с люминесцентным маркером), а также индикатор разряженности батареи, если речь идет о кварце.

5) Выдерживать удары трехкилограммового груза, движущегося со скоростью 4,43 м/с, воздействие соленой воды в течение 24 часов при температуре плюс 18–25 градусов по Цельсию и мгновенные температурные перепады от 5 до 40 градусов по Цельсию.

6) Обладать защитой от магнитных полей силой до 4 800 а/м.

Кроме того, такие часы тестируются с 25%-ным превышением обозначенного на циферблате давления.

Некоторые производители добивались запредельно высокой водонепроницаемости своих изделий не усилением защитных систем, а путем заполнения корпуса масляными смесями. Несжимаемость жидкости внутри часов препятствует внешнему давлению и, соответственно, деформированию корпуса.

Правда, в этом случае приходилось довольствоваться кварцевыми механизмами, поскольку анкерный спуск в жидкой среде работать не может. Две самые известные модели, в которых использовалось это техническое решение, — Bell & Ross Hydromax, выдерживавшая давление воды на отметке 11 100 метров, и Sinn UX2 с 12-километровой водонепроницаемостью.

bell-ross-hydromax-i-sinn-ux_ezm-2b
Bell & Ross Hydromax (погружение до 11 100 метров) и Sinn UX EZM 2B (погружение до 12 тысяч метров). Источник: uniquewatchguide.com, пресс-служба Sinn

Современный рынок дайверов богат и многообразен. Лидерство на нем по-прежнему держит Rolex с богатым выбором профессиональных “устриц” из линейки Sea-Dweller. В этом году модель выросла до 43 мм и впервые получила увеличительную линзу на сапфировое стекло, сохранив при этом традиционную водонепроницаемость 1 220 метров.

Rolex Sea Dweller и Deepsea D-Blue
Rolex Sea Dweller и Deepsea D-Blue, 2017. Источник: пресс-служба Rolex

Водонепроницаемость же самой популярной модели линейки — Deepsea — составляет 3 900 метров, а на ее версию с черно-синим градиентным циферблатом D-Blue уже который год наблюдается ажиотажный спрос.

Водонепроницаемость Rolex Deepsea в 3 900 метров соответствует средней глубине Мирового океана

Omega не уступает конкуренту по части запоминающихся часов для подводного времяпрепровождения. Самые запоминающиеся — это, без сомнения, Seamaster Ploprof (Plongeur Professionnel — “профессиональный ныряльщик”) в массивном корпусе сложной формы размерами 55 на 48 мм.

Omega Seamaster Ploprof 1970 и 2016
Omega Seamaster Ploprof 1970 и 2016. Источник: omegawatches.com

Это новое поколения продукта 1970 года с увеличенной до 1 200 метров водонепроницаемостью и автоматическим гелиевым клапаном в виде выступа на “2 часах”. В комплект также входит система удлинения браслета на 26 мм, позволяющая надевать часы поверх рукава неопренового костюма. У Rolex есть аналогичная система Flip Lock, длина которой составляет те же 26 мм.

Ветеран дайверского движения Officine Panerai регулярно обновляет дайверскую линейку Submersible, пополняя ее референциями в корпусах из разных как традиционных, так и авангардных материалов. Одна из последних — Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47mm в корпусе из композита карботек, представляющего собой классический углепластик с усилением из полимера PEEK (полиэфирэфиркетона).

Panerai Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47 mm
Panerai Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47mm. Источник: пресс-служба Panerai

300-метровая водонепроницаемость кому-то может показаться не такой уж внушительной, но напомним, что это максимально возможная на сегодняшний день глубина погружения с аквалангом (с последующей многочасовой декомпрессией). Подавляющее же большинство водолазов-любителей никогда не опускается ниже отметки 50 метров.

До недавнего времени отличная дайверская линейка присутствовала в каталоге Bell & Ross. Модель BR02 в бочкообразном 42-миллиметровом корпусе, выдерживавшем давление водной толщи на километровой глубине, поначалу неплохо продавалась, но потом проиграла внутривидовую конкурентную борьбу фирменному квадратному форм-фактору. В этом году ей на смену пришли BR03-92 Diver с надписью “300m/1000ft” на циферблате. Как ни странно, адаптация самолетного датчика к водной стихии получилась весьма симпатичной.

Bell&Ross BR-02 и BR03-92 Diver
Bell & Ross BR-02 и BR03-92 Diver. Источник: thewatchgallery.com, пресс-служба Bell&Ross

Три года назад отметился в теме и Дом Cartier. Его 42-миллиметровый Calibre Diver сохранил элегантность линейки Calibre и усилил ее присущими дайверским часам выносливостью и неприхотливостью. В линейке присутствуют как стальные, так и золотые референции с 300-метровой сертифицированной водонепроницаемостью.

Cartier Calibre Diver 42 мм
Cartier Calibre Diver 42mm. Источник: пресс-служба Cartier

Минувшей весной в мир живых вернулся один из старейших швейцарских часовых брендов — Favre-Leuba. Его конек — высокоточные хронометрические инструменты для использования в экстремальных условиях, в том числе подводных.

Массивный 46-миллиметровый Raider Harpoon может без последствий погружаться на полукилометровую глубину и к тому же укомплектован оригинальной системой индикации часа в виде кольца, вращающегося со скоростью один оборот в сутки. Главную роль на циферблате играет центральная минутная стрелка, отвечающая за жизненно важную информацию во время погружения. Приятный бонус — автоматический гелиевый клапан.

Favre Leuba Raider Harpoon 46 мм
Favre-Leuba Raider Harpoon 46mm. Источник: пресс-служба Favre Leuba

Ну а тем, кому важно, чтобы дайверы не только надежно выполняли свои функции под водой, но и гарантированно вызывали вау-эффект, рекомендуются Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver. Источник: пресс-служба Audemars Piguet

Разноцветные модели в 42-миллиметровых узнаваемых корпусах привлекают внимание с большого расстояния и наверняка произведут впечатление даже на акул и каракатиц. Поворотный безель здесь спрятан под стеклом и управляется головкой в положении “10 часов”. В ассортименте — циферблаты оранжевого, желтого, синего, зеленого, белого и черного цветов.

Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов