Хранители точности: НИИЧаспром и его знаменитые объекты

7 июля ...

Трудно представить себе европейский город без часов на ратушах и башнях. В России главный специалист по таким часам — АО “НИИЧаспром”. Несмотря на гражданское название, это самое настоящее оборонное предприятие, по временному стандарту которого страна живет уже свыше двух десятков лет

Вид на Московский Кремль, 1957 год. Источник: ТАСС
Вид на Московский Кремль, 1957 год. Источник: ТАСС

С развитием советской часовой промышленности понадобился мозговой центр, который бы занимался технической политикой в этой области. В 1943 году было принято решение возложить эту работу на НИИ-5 Наркомата минометного вооружения. Так началась разработка систем измерения времени военного назначения.

После войны институт переименовали в НИИЧаспром и сделали гражданским — его специалисты создавали системы измерения времени для промышленности, сельского хозяйства и даже государственный стандарт для хронометрических систем. От точности их работы зависело движение транспорта, работа производств, систем навигации, радиолокации и управления. Да и механизмы советских часов порой проходили доработку именно в мастерских НИИ.

Важность института подчеркнуло само государство, переименовав улицу, на которой он находится, в Часовую

С 1990-х годов, став акционерным обществом, предприятие вернулось к корням, занявшись разработкой и производством систем единого времени для ВМФ, ВВС и ВКС. Сегодня производство самих часов составляет лишь 20 % его деятельности.

Кремлевская эпопея

В 1974 году руководство СССР вспомнило о пребывающих 30 лет в плачевном состоянии главных башенных часах — курантах — и привлекло к их реставрации НИИЧаспром. Специалисты сняли часы с башни на 100 дней, полностью разобрали механизм и заменили необходимые шестерни на новые, тем не менее полностью сохранив внешний облик.

Куранты — слово, которым в XVIII веке обозначалась танцевальная мелодия, а в XIX — уже любые музыкальные часы

“Была разработана система автоматической смазки для механизма. Если раньше каждую точку его контакта прокапывали вручную, то теперь все было опутано сетью трубочек, по которым масло подавалось по капле ежечасно”, — рассказывает первый заместитель генерального директора АО “НИИЧаспром” Геннадий Хлюстов.

spasskaya-bashnya-01
Спасская башня Московского Кремля. Источник: hodimbrodim.ru

Однако музыкальное сопровождение тогда возобновить не удалось, этим озадачились лишь в начале 1990-х, но оказалось, что колоколов на башне остался всего десяток и для исполнения гимна нужно найти еще три. Так как страну лихорадило, этот вопрос отложили. Вернулись к нему лишь в 1995 году, когда было решено, что к новой инаугурации Ельцина куранты должны играть “Патриотическую песню” Глинки. Вместо недостающих колоколов повесили металлические била, и с горем пополам мелодия была исполнена. Причем ее было решено играть каждые полночь и полдень, а также в шесть утра и вечера. В 9:00 и 15:00 часы столь же грязно играли “Славься”.

Механизм часов Спасской башни. Источник: a.d-cd.net
Механизм часов Спасской башни. Источник: a.d-cd.net

Состоянием кремлевских часов вновь озадачились в 1999 году, в очередной раз пригласив часпромовцев. Осмотрев механизм часов Большого Кремлевского дворца, эксперты обнаружили, что те совершенно исправны, несмотря на малое количество вмешательств со времен их создания авторами курантов Спасской башни — датскими часовщиками братьями Бутеноп.

“Мало кто знает, но часы на дворце имеют бой, правда, колокол в них всего один, поэтому его звон слышен лишь около здания”, — делится подробностями заместитель генерального директора по работам общегражданского назначения Игорь Анисимов.

Часы требовали лишь косметического ремонта. Однако пронести гигантский циферблат, состоящий из склепанных между собой медных листов через узкие башенные галереи не представлялось возможным. По этому поводу собралось целое совещание, когда раздался звонок: забирайте! Оказалось, что солдаты, занимавшиеся работами, проявили смекалку и скатали диск из медных листов, как ковер. Часпромовцам пришлось несколько недель молотками раскатывать его обратно.

Детали механизма часов Спасской башни. Источники: lifeglobe.net, fresher.ru
Детали механизма часов Спасской башни. Источники: lifeglobe.net, fresher.ru

Куда серьезнее ситуация была с курантами. Нужно было отрегулировать точность механизма и вернуть ему нормальные музыкальные способности. Тем более что главный дирижер Президентского оркестра композитор Павел Овсянников написал для курантов новую мелодию, а имевшихся девять колоколов и трех бил для ее исполнения не хватало.

“Автор категорически отказывался, чтобы ее транспонировали в другую тональность и требовал точного соответствия партитуре. Пришлось заказывать из Нидерландов еще два колокола, поскольку в России на тот момент литейных цехов, способных удовлетворить запрос на точно звучащие колокола, не было”, — говорит Хлыстов.

Колокола бывают трех видов: старые православные (с расширяющейся юбкой внизу и часто разной толщиной, дающими богатые обертона, переливающиеся в звуке, что негативно отражается на чистоте тона), католические (конусовидные, звучащие бедно) и карильонные (карильон — ударный музыкальный инструмент, играющий на колоколах, которые за счет точной настройки при отливе дают чистый звук). Современные православные колокола, которые производятся в двух российских литейных цехах, также проходят отстройку.

Также была установлена электромеханическая система, которая следила за точностью часов и обеспечивала этими данными кремлевскую часовую мастерскую, которая до этого отслеживала состояние часов через установленную у механизма видеокамеру.

Совсем недавно обслуживание курантов перешло к выходцам из НИИЧаспром, которые организовали частную компанию в пику бывшим коллегам и установили новую часовую станцию с синхронизацией по GPS.

Прочие заслуги

В советское время любая отрасль регулировалась обязательными стандартами, разрабатывавшимися в научных центрах. Временной ГОСТ тоже был необходим, и в 1989 году институт его создал. Именно на этом ГОСТе основываются системы точного времени, которые сегодня стоят например на атомных подлодках и поддерживают настройки их приборов (субмарина может уйти в автономное плавание на полгода, в это время невозможно сверяться со спутником). Часпромовцы создали подобную систему для атомной станции в Индии. А также спроектировали башенные и ландшафтные часы на Мальте, в Сербии, Азербайджане, Казахстане и Беларуси.

“Конечно, больше всего в мире подобные часы производит и устанавливает швейцарская компания Moser-Baer. Но она работает строго по своему каталогу”, — поясняет Хлыстов. Часпром, напротив, выполняет практически любой заказ клиента. Например, для Кремля делались настенные часы в деревянном и мраморном корпусах, да и на столе у президента тикает часпромовское изделие.

Источник:
Источник: АО “НИИЧаспром”
Несмотря на оборонную направленность, АО “НИИЧаспром” до сих пор обладает не только часовым производством полного цикла, но и специальной лабораторией защитно-декоративных покрытий драгоценными металлами и сплавами на их основе (гальваническое золочение, серебрение и т. д.)

К бывшему центру часовой промышленности страны часто обращаются как реставраторы, так и просто желающие украсить здание часами. В середине нулевых его специалисты занимались восстановлением знаменитых часов со знаками зодиака на Казанском вокзале, которые были установлены в 1908 году.


Часы на здании Казанского вокзала. Источник: moscow.drugiegoroda.ru

“Половина фигур с циферблата была утеряна, и их пришлось восстанавливать по старинным фотографиям. Механизм тоже был наполовину утрачен, и решили, что практичнее его будет заменить электромеханическим”, — вспоминает Анисимов.

По тому же принципу реставрировали и часы на колокольне церкви на юго-востоке столицы, которые были запечатлены на старой фотокарточке. Правда, стрелка там была лишь одна — попросили сделать точно так же. Впоследствии решили, что одна стрелка просто отвалилась, поэтому в итоге добавили вторую.

Первые башенные часы появились именно благодаря Церкви — монахам требовалось вовремя начинать службы. Сборку первых приписывают Папе Сильвестру Второму, сделавшему это в молодости на рубеже X и XI веков. Известно, что уже в 1354 году на Страсбургском соборе был установлен механизм, отбивавший каждый час.

В часах на здании РЖД до сих пор прячется оригинальный механизм с гирями и маятником, оставленный без движения — НИИЧаспром перевел объект на управление часовой станцией, синхронизирующейся по GPS. В ближайших планах часпромовцев замена ее на работающую по “Глонасс”.

Источник:
Часы на здании РЖД. Источник: liveinmsk.ru

Изначально механическими были и часы на МГУ и Речном вокзале, причем последние оказались конструктивно похожими на механизмы братьев Бутеноп, но уже с явными переделками. Все они также были переведены на электромеханические системы.

rechnoj-vokzal
Часы на здании Северного Речного вокзала. Источник: liveinmsk.ru

“На стрелках университетских часов были обычные лампы накаливания, которые работали всего тысячу часов, а при температуре ниже минус 10 градусов теряли мощность”, — рассказывает курировавший проект Хлыстов. Их заменили специальными люминесцентными морозостойкими лампами. Правда, денег у вуза хватило только на стрелки — метки так и остались тусклыми.

Часы на здании МГУ
Часы на здании МГУ. Источник: liveinmsk.ru

Однако не все заказчики готовы были пожертвовать аутентичностью. В Екатеринбурге на здании городской администрации часы пришли в негодность, но клиент хотел максимально сохранить дух времени. Поэтому специалисты установили станцию, которая следит за работающим механизмом. Он, в свою очередь, с помощью специальных раздаточных звеньев управляет движением стрелок на четырех циферблатах по сторонам башенки.

Источник:
Часы на здании городской администрации в Екатеринбурге. Источник: ekb-roofers.livejournal.com

Сегодня башенные часы по основному назначению используются мало, выполняя скорее эстетическую функцию, хотя раньше по ним сверяли наручные. Но, судя по тому, что заказы продолжают поступать, людям они нравятся. А значит, у них есть будущее.

P. S. Именно успех с курантами связал имя института с городскими часами. С момента своего создания ходики Спасской башни пережили множество перерождений, с историей которых можно ознакомиться ниже:

Таймлайн

Текст: Дмитрий Плеханов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими часами дополнить главные подиумные тренды

Аксессуары — неотъемлемая часть модного мира, поэтому мы решили рассказать про актуальные тренды сезона и предположить, с какими часами их можно комбинировать

Как люксовые часовые бренды покоряют миллениалов? Часть 1

Сегодня фокус люксовых часовых марок изменился: они делают ставку на молодых покупателях – миллениалах. Рассказываем каким образом

Ulysse Nardin Executive Skeleton Tourbillon — часы с харизмой

Объясняем, почему эта модель — один из самых необычных турбийонов на часовом рынке

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год