Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

5 июня ...

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, смарт-часы?


Hublot Big Bang E Titanium

Не далее чем этой весной я отказал представителям известной и родственной Hublot по корпорации LVMH марки в освещении их смарт-часов на том основании, что, не являясь экспертом в гаджетах и носимых электронных устройствах (а смарт-часы можно определить именно так), я не вправе злоупотреблять вниманием читателей, пересказывая им пресс-релиз, ибо по существу представленной новинки мне сообщить нечего. Итак, почему TAG Heuer – нельзя, а Hublot – можно? Сейчас объясню.


Цифровая индикация циферблата Hublot Big Bang E Titanium

На рынке смарт-часов есть свой король: Apple Watch (непрофессионалу этого в принципе достаточно, чтобы знать всё об “умных” часах). Как ни пытаются конкуренты, как из числа производителей электроники, так и немногие храбрецы из традиционного часпрома “обскакать” американцев, им это не удается. Достаточно сказать, что в прошлом году Apple продала от 26,3 млн (данные IDC) до 30,7 млн (данные Strategic Analytics) своих гаджетов, что в любом случае превышает совокупный объем экспорта ВСЕХ швейцарских часов (20,6 млн экземпляров по данным FHS). Причины оглушительного успеха: изначальная интеграция продукта в “экосистему” Apple, широкий и тщательно продуманный функционал, доступная цена (CHF 449 или 32 990 руб. за последние Apple Watch Series 5). Для поборников индивидуальности цену, кстати, можно легко удвоить, приобретя на официальном сайте Apple роскошный кожаный ремешок выделки Hermès за CHF 489.

При таких вводных вывод нового продукта с ценой в 10 раз (!) большей, чем у лидера рынка, выглядит чистым сумасшествием. Но – только когда этот продукт не является Hublot Big Bang.


Аналоговая индикация “хронограф” циферблата Hublot Big Bang E Titanium

Есть такое понятие “иконический дизайн” — и в данном случае игра идет на этом поле. Нравится кому-то или нет, но за пятнадцать прошедших с момента премьеры Big Bang лет, их fusion-дизайн успел превратиться в легенду и достичь такого же уровня узнаваемости, как Oyster Perpetual у Rolex, Royal Oak у Audemars Piguet или карбоновые “бочки” у Richard Mille. Мне иногда кажется, что только порядочность не позволяет людям из Hublot выпускать керамическо-титаново-каучуковые браслеты узнаваемого дизайна, без всяких приборов измерения времени – спрос-то всё равно будет! Потому что приобщение к легенде – это единственное, за что ещё готов платить потрепанным производителям роскоши этот безумный, безумный мир.


Гамма новых моделей: Hublot Big Bang E Black Ceramic и Big Bang E Titanium

Вот почему я абсолютно уверен, что, как бы ни крутили пальцем у виска здравомыслящие пользователи Apple Watch и какие бы лестные данные о повышенной (по сравнению с новинкой Hublot) емкости батареи и диагонали экрана ни приводили поклонники TAG Heuer Connected, смарт-часы Big Bang е в титановом корпусе за CHF 4900 и в керамическом за CHF 5500 своих покупателей найдут.

В принципе, финальная цена на такой продукт не имеет особого значения: еще пара тысяч роли бы не сыграла. Просто марка сознательно не стала подниматься выше своих механических моделей “входного” уровня из коллекции Classic Fusion: CHF 5900 за женские титановые часы диаметром 33 мм и CHF 6800 за титановые мужские, аналогичные Big Bang е по диаметру (42 мм).


Hublot Big Bang E Black Ceramic

Если не углубляться в чуждую мне электронную начинку (технические характеристики см. ниже), то внешне новинка – плоть от плоти Big Bang. Модульные корпуса из титана или черной керамики со вставками из каучука, расположенные у отметок “6 часов” и “12 часов” клавиши системы быстрой смены ремешка One Click, традиционного вида коронка со встроенной кнопкой, которая используется для смены смарт-режимов – всё это очень знакомо.

Обусловленные спецификой “умных” часов отклонения от дизайна Big Bang видны только на безеле, который лишен традиционных шести винтов с H-образными шлицами (в целом ободок c крупными металлизированными метками, накрытый толстым сапфировым стеклом, напоминает о модели Big Bang Unico GMT), и на задней крышке (она глухая, с крупным логотипом марки на площадке под зарядное устройство).


Задняя крышка c площадкой под зарядное устройство

Среди набора виртуальных циферблатов, выводимых на дисплей, есть аналоговые, в традициях механических часов: например, “хронограф” с 60-минутным счетчиком, “вечный календарь” с фазами Луны и “ворлдтаймер” с изображением Земли.


Варианты аналоговых циферблатов: “вечный календарь” и “ворлдтаймер”

Есть и лапидарный цифровой вариант с индикацией текущего времени и полной (число, день недели, месяц, год) даты. Чутье подсказывает, что именно в такой режим смарт-часы будут переходить при исчерпании энергии аккумулятора, рассчитанного на работу в течение 1 дня. Есть также приманка для ценителей современного искусства: восемь красочных циферблатов, разработанных партнером марки Марком Ферреро, меняют друг друга каждые 3 часа, при этом начало каждого часа отмечается 5-секундной анимацией.


Циферблаты работы Марка Ферреро и анимация на их основе

Что еще? Устройство позволяет отвечать на звонки (есть встроенный микрофон), получать сообщения (о них сигнализирует вибратор), бесконтактно расплачиваться при помощи Google Pay. Пульс не меряет, что уже вызвало недоумение у сторонников ЗОЖ. Но еще более важно, что Big Bang е будут продаваться не только в бутиках, но и впервые через Интернет-сайт марки и сеть WeChat в Китае (куда же без него?).

Если вы изучите комментарии о запуске Big Bang е на очень авторитетном (да чего уж там – самом авторитетном в мире) англоязычном часовом ресурсе, то увидите, что тамошние завсегдатаи напропалую критикуют Hublot за отсталую “операционку” Wear OS (не будучи специалистом, вполне допускаю, что это правда), за измену механике (и как часовой пурист я готов под этим подписаться) и за неприкрытое желание наварить на новом продукте кучу денег (и тут они правы).

Но я скажу вот что: вероятность встретить на запястье человека, купившего Big Bang е, другие, механические часы, действительно относящиеся к элите часового искусства, примерно в 10 раз выше, чем у пользователя разумных во всех отношениях Apple Watch. Эти, другие часы у будущих покупателей Big Bang е уже есть. Разрешите им спокойно носить ненавистный нам — техногикам, пуристам и социалистам — гаджет: свою дань высокому часовому искусству они уже отдали. Вот почему вы читаете эту статью на “Часовом Алфавите”.

Hublot Big Bang е Titanium (ref. 440.NX.1100.RX)/Hublot Big Bang е Black Ceramic (ref. 440.CI.1100.R)

КОРПУС

Титан/черная керамика
Диаметр: 42 мм, толщина: 12,8 мм
Водонепроницаемость: 30 м

ЭКРАН

Сапфировое стекло
Диаметр: 30,8 мм
Разрешение: 390 x 390 пикселей, 327 точек на дюйм
Технология дисплея: AMOLED

ПРОЦЕССОР

Qualcomm Snapdragon Wear 3100
Объем памяти: 1 ГБ / 8 ГБ flash-памяти

ДАТЧИКИ

Акселерометр, гироскоп, микрофон, электродвигатель постоянного тока (вибрация), освещенности, оптического слежения для вращающейся коронки

СОВМЕСТИМОСТЬ

Android 6.0 и выше, iOS 12.0 и выше

СОЕДИНЕНИЕ

Bluetooth 4.2, WLAN, NFC

АККУМУЛЯТОР

Ионно-литиевый с беспроводной зарядкой
Емкость: 300 мА·ч
Время работы: ~ 1 день
Время зарядки: ~ 150 минут для полностью разряженного аккумулятора

РЕМЕШОК

Из черного каучука с подкладкой
Раскладывающаяся титановая застежка

ЦЕНА

CHF 4900/5500

Изображения: пресс-служба Hublot

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами