Итоги аукционных торгов Сhristie’s и Sotheby’s

23 мая ...

Диапазон продаж часовых аукционов этой недели – от часов в корпусе из сыра до инструментов пилота Люфтваффе и Королевских ВВС

Часовые аукционы Christie’s и Sotheby’s не пропускаются коллекционерами. Быть может, дело в том, что отбор моделей для них чуть менее жесток, нежели у Phillips, но шансы приобрести что-то по разумной цене здесь весьма велики.

В предваряющих аукционы материалах Алексея Куткового (“В поисках сокровищ: майский аукцион Christie’s” и “В поисках сокровищ: женевские торги Sotheby’s“) в принципе содержится тот же тезис.

Главными лотами и главной темой для обсуждения состоявшихся на прошлой неделе торгов стали выпущенные в 1989 году в честь 150-летия мануфактуры Patek Philippe самые сложные на момент создания часы “Калибр 89” и полная их противоположность, представленный компанией H. Moser & Cie двухстрелочник Swiss Mad Watch в корпусе из швейцарского сыра.

Результаты несколько озадачили наблюдателей. Выставленный на Sotheby’s “Калибр 89” продан не был. Журналисты до сих пор гадают, в чем причина.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989

Разумеется, ожидать, что существует весомое количество коллекционеров, готовых выложить за эту модель как минимум от шести с половиной до десяти миллионов швейцарских франков и соревноваться за обладание ею, было, быть может, несколько самонадеянно, но полное отсутствие предложений на покупку шокировало.

Предлагаемые на Christie’s Swiss Mad Watch были проданы, но не за миллион франков, как уверенно прогнозировал несколько месяцев назад Эдуард Мейлан, CEO бренда, а за вполне разумные 125 тысяч, да еще и в паре с другой громкой новинкой компании H. Moser & Cie прошлого года Swiss Alp Watch.

H. Moser & Cie - Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch
Часы H. Moser & Cie — Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch

Перейдя в более “спокойную” ценовую категорию, могу отметить две замечательные исторические пилотские модели IWC, о которых, кстати, мы совсем недавно вспоминали в нашей рубрике “Библиотека”.

На Christie’s ниже эстимейта (вполне, кстати, умеренного) была продана поставлявшаяся на протяжении нескольких десятилетий Королевским военно-воздушным силам модель Mk. XI. Реализованные часы были произведены в 1952 году и продавались вместе с сертификатом производителя.

International Watch Co., модель Mark XI, 1952 г.в.
International Watch Co., модель Mark XI, 1952 г. в.

На Sotheby’s за 16 тысяч 250 франков была продана модель B-Uhr (так называемые “часы наблюдателя”) 1940 года.

Пилотские часы IWC, около 1940 г.в.
Пилотские часы IWC, около 1940 г. в.

Это, по моему мнению, вполне приемлемая цена для этих часов. Во всяком случае несколько моих друзей-коллекционеров уже пожалели, что не приняли участие в этих торгах.

Продолжая авиационную тему, хочу остановиться на очень симпатичной модели Audemars Piguet, превысившей эстимейт практически в десять раз.

Наручные часы Audemars Piguet, около 1947 г.в.
Наручные часы Audemars Piguet, около 1947 г. в.

Это не совсем пилотские часы, но с весьма схожим с ними дизайном. Стальной корпус диаметром 36 мм. Произведены в 1947 году. При эстимейте в 10-15 тысяч франков были проданы за 125 тысяч.

И, кстати, еще одна модель Audemars Piguet, но на этот раз полный календарь с фазами Луны в прямоугольном корпусе из белого золота, произведенная в 1926 году, также выступила выше ожиданий. При эстимейте 50-80 тысяч молоток ударил на цифре 171 250 швейцарских франков!

Наручные часы Audemars Piguet, около 1926 г.в.
Наручные часы Audemars Piguet, около 1926 г. в.

Замечательная модель с интересной историей. Vianney Halter был одним из семи мастеров, членов AHCI, которые в 2001 году сделали для, к большому сожалению, в настоящее время уже обанкроченного немецкого производителя люксовых кожаных изделий Goldpfeil специальную часовую серию. Несколько дней назад на Sotheby’s модель, созданная Vianney Halter, была продана за 18 750 швейцарских франков.

Наручные часы Vianney Halter, около 2011 г.в.
Наручные часы Vianney Halter, около 2011 г. в.

Возвращаясь к торгам Christie’s, нельзя не упомянуть пару действительно заслуживающих внимания коллекционеров моделей Longines – редкие Weems Second-Setting Watch 1948 года и еще более редкий пилотский однокнопочный flyback-хронограф 1947 года.

Часы Longines Weems Second-Setting, около 1948 г.в., хронограф Longines, 1947 г.в.
Часы Longines Weems Second-Setting, около 1948 г. в., хронограф Longines, 1947 г. в.

Финальная цена первых составила 35 тысяч, вторых – 30 тысяч швейцарских франков.

Достаточно сложно в небольшом материале затронуть все любопытные лоты. Были интересные модели Rolex, очень симпатичный Eberhard, а ведь продавались еще и книги.

Одна из них, Montres et Émaux de Genève, с автографом Ганса Вилсдорфа ушла за 1625 франков, а прекрасная библиотека из 59 каталогов и книг на часовую тему, включающая в себя и вполне редкие издания, – всего лишь за 6875 франков.

special-edition-book-signed-by-hans-wilsdorf-circa-1944
Книга “Часы и эмали из Женевы из коллекции Ганса Вилсдорфа” (Montres et Émaux de Genève) с автографом Ганса Вилсдорфа, около 1944 г. в.

Изображения: пресс-службы аукционных домов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами