Итоги майских аукционных торгов Phillips

17 мая ...

Очередные рекорды аукционного дома Phillips — Rolex последнего вьетнамского императора продан за пять миллионов швейцарских франков. Читайте обзор самых интересных, с точки зрения нашего эксперта, продаж по результатам торгов

Несколько прошедших дней не оставили равнодушным никого из интересующихся часовым делом. Сразу несколько аукционных домов провели торги, оказавшиеся весьма интересными.

Чего только стоит главное “антисобытие” — непроданные суперчасы Calibre 89 Patek Philippe.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989, изготовление начато в 1980-м, завершено в 1989-м, выпущены в честь 150-летнего юбилея Patek Philippe.

Но сегодня я остановлюсь на состоявшемся в выходные Geneva Watch Auction: FIVE. Аукционы винтажных часов, проводимые домом Phillips, всегда становятся интересным событием, привлекают внимание коллекционеров и журналистов, и прошедший не стал исключением.

Немножко общих цифр. Из 234 лотов около 60% составляли модели Patek Philippe и Rolex. Реализованы были 220 моделей, или 94% всех лотов (если считать по цене, то и 98%).

Вырученная в ходе двухдневного аукциона сумма составила CHF 32 614 375 (при эстимейте от 15,8 до 29,2 миллиона швейцарских франков). В топ-10 продаж аукциона царство Patek Philippe и Rolex. 6 позиций у Rolex и 4 у Patek Philippe.

Рекорд для продаж с аукциона часов Rolex установила модель (тройной календарь и фазы Луны в корпусе из желтого золота с черным циферблатом с бриллиантовыми метками), принадлежавшая последнему императору Вьетнама Бао-дай-де. За нее заплатили 5 066 000 швейцарских франков.

Rolex Bao Dai
Rolex Bao Dai, принадлежавшие последнему императору Вьетнама, 1952 г. в.

Три редких варианта Rolex Cosmograph Daytona вошли в десятку. За 3 миллиона 722 тысячи швейцарских франков была продана модель “Легенда” из желтого золота с лимонного цвета циферблатом. Это рекордная цена для продаж модели Daytona на аукционах.

Rolex Oyster Cosmograph "Paul Newman"
Rolex Oyster Cosmograph Paul Newman, также известный как The Legend благодаря иллюстрации в книге Ultimate Rolex Daytona by Pucci Papaleo, 1969 г. в.

Если говорить о продажах часов других брендов, то можно отметить достаточно высокий интерес к моделям Heuer и Longines. В основной массе их лоты были проданы по верхней границе эстимейта, а зачастую и дороже.

Мой фаворит в этой паре – прекрасный хронограф Longines, произведенный в 1947 году. Достаточно редкая модель, имеющая собственное имя — Doppia Lancetta (“Две стрелки”). При эстимейте в 25-50 тысяч швейцарских франков модель была продана за 62 с половиной тысячи.

Longines "Doppia Lancetta"
Longines Doppia Lancetta, около 1947 г. в.

Крайне неожиданным для меня стал успех двух моделей Breitling. Одну из них, так называемый Co-Pilot, упоминал в своем материале “В поисках сокровищ” Алексей Кутковой, именно как пример экземпляра с невысоким эстимейтом (6-8 тысяч швейцарских франков), которым, впрочем, надо заинтересоваться.

Breitling 765 Co-Pilot, около 1965 г.в.
Breitling 765 Co-Pilot, около 1965 г. в.

Реальность превзошла ожидания. 41-миллиметровый стальной хронограф Breitling 765 Co-Pilot был продан за 21 250 швейцарских франков.

Еще одна модель Breitling, на этот раз дайвер 1959 года, была продана за 27 с половиной тысяч швейцарских франков при эстимейте 10-15 тысяч.

Breitling SuperOcean
Breitling SuperOcean, около 1959 г. в.

Традиционные участники торгов, модели Cartier и Vacheron Constantin выступили, по моему мнению, в свою силу, с ценой продаж, в основном соответствующей эстимейту.

Хочется отметить продажу интересной модели Omega Cosmic 1948 года выпуска. Стальной тройной календарь, циферблат с легкой патиной.

Omega "Cosmic"
Omega Cosmic, 1948 г. в.

Исследование, проведенное аукционным домом, показало, что данные часы были прототипом к запущенной в серию модели 2471/1. Оценивались часы достаточно невысоко – 4-6 тысяч швейцарских франков. Проданы же были за 21 250 швейцарских франков.

Также отмечу два лота с часами Blancpain Fifty Fathoms. Первые, около 1970 года выпуска, в 41-миллиметровом стальном корпусе с индикатором водонепроницаемости были показаны на выставке моделей, приуроченной к 275-летию бренда.

Blancpain Fifty Fathoms - Milspec I
Blancpain Fifty Fathoms — MIL-SPEC I, около 1970 г. в.

Вторые, на пять лет старше, представляют собой гражданскую версию модели, произведенную для американского рынка. Обе модели ушли за цену, превышающую эстимейт на 40-50%.

Blancpain Fifty Fathoms
Blancpain Fifty Fathoms, около 1975 г. в.

Несколько недооцененной мне представляется продажа редкой модели Zenith Marina Militare, созданной для итальянских военно-морских сил.

Zenith Marina Militare
Zenith Marina Militare, около 1930 г. в.

Хронограф-монопушер в крупном для начала тридцатых годов корпусе 42 миллиметра. Проданы по верхней границе эстимейта, но мне казалось, что эта модель достойна большего. В этом со мной согласился и Алекс Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома. Мне удалось пообщаться с ним во время его последнего визита в Москву, и он сказал, что ему также очень понравилась эта модель.

В любом случае аукцион Geneva Watch Auction: FIVE уже канул в историю. Совсем скоро, всего через две недели, мы ждем аукцион The Hong Kong Watch Auction: FOUR.

Не поленитесь и зайдите на сайт аукционного дома Phillips ознакомиться с предлагаемыми лотами. Мой личный фаворит – лот 983, прекрасная модель Glashütte Original с изумительно исполненным мейсенским фарфоровым циферблатом.

Glashütte Original Senator Meissen
Glashütte Original Senator Meissen, около 2014 г. в.

Эстимейт от десяти до пятнадцати тысяч долларов США. Вполне можно побороться!


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Phillips
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями