Итоги майских аукционных торгов Phillips

17 мая ...

Очередные рекорды аукционного дома Phillips — Rolex последнего вьетнамского императора продан за пять миллионов швейцарских франков. Читайте обзор самых интересных, с точки зрения нашего эксперта, продаж по результатам торгов

Несколько прошедших дней не оставили равнодушным никого из интересующихся часовым делом. Сразу несколько аукционных домов провели торги, оказавшиеся весьма интересными.

Чего только стоит главное “антисобытие” — непроданные суперчасы Calibre 89 Patek Philippe.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989, изготовление начато в 1980-м, завершено в 1989-м, выпущены в честь 150-летнего юбилея Patek Philippe.

Но сегодня я остановлюсь на состоявшемся в выходные Geneva Watch Auction: FIVE. Аукционы винтажных часов, проводимые домом Phillips, всегда становятся интересным событием, привлекают внимание коллекционеров и журналистов, и прошедший не стал исключением.

Немножко общих цифр. Из 234 лотов около 60% составляли модели Patek Philippe и Rolex. Реализованы были 220 моделей, или 94% всех лотов (если считать по цене, то и 98%).

Вырученная в ходе двухдневного аукциона сумма составила CHF 32 614 375 (при эстимейте от 15,8 до 29,2 миллиона швейцарских франков). В топ-10 продаж аукциона царство Patek Philippe и Rolex. 6 позиций у Rolex и 4 у Patek Philippe.

Рекорд для продаж с аукциона часов Rolex установила модель (тройной календарь и фазы Луны в корпусе из желтого золота с черным циферблатом с бриллиантовыми метками), принадлежавшая последнему императору Вьетнама Бао-дай-де. За нее заплатили 5 066 000 швейцарских франков.

Rolex Bao Dai
Rolex Bao Dai, принадлежавшие последнему императору Вьетнама, 1952 г. в.

Три редких варианта Rolex Cosmograph Daytona вошли в десятку. За 3 миллиона 722 тысячи швейцарских франков была продана модель “Легенда” из желтого золота с лимонного цвета циферблатом. Это рекордная цена для продаж модели Daytona на аукционах.

Rolex Oyster Cosmograph "Paul Newman"
Rolex Oyster Cosmograph Paul Newman, также известный как The Legend благодаря иллюстрации в книге Ultimate Rolex Daytona by Pucci Papaleo, 1969 г. в.

Если говорить о продажах часов других брендов, то можно отметить достаточно высокий интерес к моделям Heuer и Longines. В основной массе их лоты были проданы по верхней границе эстимейта, а зачастую и дороже.

Мой фаворит в этой паре – прекрасный хронограф Longines, произведенный в 1947 году. Достаточно редкая модель, имеющая собственное имя — Doppia Lancetta (“Две стрелки”). При эстимейте в 25-50 тысяч швейцарских франков модель была продана за 62 с половиной тысячи.

Longines "Doppia Lancetta"
Longines Doppia Lancetta, около 1947 г. в.

Крайне неожиданным для меня стал успех двух моделей Breitling. Одну из них, так называемый Co-Pilot, упоминал в своем материале “В поисках сокровищ” Алексей Кутковой, именно как пример экземпляра с невысоким эстимейтом (6-8 тысяч швейцарских франков), которым, впрочем, надо заинтересоваться.

Breitling 765 Co-Pilot, около 1965 г.в.
Breitling 765 Co-Pilot, около 1965 г. в.

Реальность превзошла ожидания. 41-миллиметровый стальной хронограф Breitling 765 Co-Pilot был продан за 21 250 швейцарских франков.

Еще одна модель Breitling, на этот раз дайвер 1959 года, была продана за 27 с половиной тысяч швейцарских франков при эстимейте 10-15 тысяч.

Breitling SuperOcean
Breitling SuperOcean, около 1959 г. в.

Традиционные участники торгов, модели Cartier и Vacheron Constantin выступили, по моему мнению, в свою силу, с ценой продаж, в основном соответствующей эстимейту.

Хочется отметить продажу интересной модели Omega Cosmic 1948 года выпуска. Стальной тройной календарь, циферблат с легкой патиной.

Omega "Cosmic"
Omega Cosmic, 1948 г. в.

Исследование, проведенное аукционным домом, показало, что данные часы были прототипом к запущенной в серию модели 2471/1. Оценивались часы достаточно невысоко – 4-6 тысяч швейцарских франков. Проданы же были за 21 250 швейцарских франков.

Также отмечу два лота с часами Blancpain Fifty Fathoms. Первые, около 1970 года выпуска, в 41-миллиметровом стальном корпусе с индикатором водонепроницаемости были показаны на выставке моделей, приуроченной к 275-летию бренда.

Blancpain Fifty Fathoms - Milspec I
Blancpain Fifty Fathoms — MIL-SPEC I, около 1970 г. в.

Вторые, на пять лет старше, представляют собой гражданскую версию модели, произведенную для американского рынка. Обе модели ушли за цену, превышающую эстимейт на 40-50%.

Blancpain Fifty Fathoms
Blancpain Fifty Fathoms, около 1975 г. в.

Несколько недооцененной мне представляется продажа редкой модели Zenith Marina Militare, созданной для итальянских военно-морских сил.

Zenith Marina Militare
Zenith Marina Militare, около 1930 г. в.

Хронограф-монопушер в крупном для начала тридцатых годов корпусе 42 миллиметра. Проданы по верхней границе эстимейта, но мне казалось, что эта модель достойна большего. В этом со мной согласился и Алекс Готби, вице-президент часового департамента аукционного дома. Мне удалось пообщаться с ним во время его последнего визита в Москву, и он сказал, что ему также очень понравилась эта модель.

В любом случае аукцион Geneva Watch Auction: FIVE уже канул в историю. Совсем скоро, всего через две недели, мы ждем аукцион The Hong Kong Watch Auction: FOUR.

Не поленитесь и зайдите на сайт аукционного дома Phillips ознакомиться с предлагаемыми лотами. Мой личный фаворит – лот 983, прекрасная модель Glashütte Original с изумительно исполненным мейсенским фарфоровым циферблатом.

Glashütte Original Senator Meissen
Glashütte Original Senator Meissen, около 2014 г. в.

Эстимейт от десяти до пятнадцати тысяч долларов США. Вполне можно побороться!


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Phillips
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами