Как выбрать часы: инструкция по применению

21 декабря ...

Функции, форма, материал: разбираемся, что по-настоящему важно при выборе наручных часов

0_vybor-01

Класс часов?

Производители подразделяют часы на несколько классов: сложные (имеющие хотя бы одно усложнение в виде минутного репетира, турбийона вечного или астрономического календарей или сплит-хронограф), ювелирные (часы в корпусах из драгоценных металлов, часто инкрустированные драгоценными камнями), деловые, спортивные, авиационные, дайверские и дизайнерские (имеющие корпуса самых разнообразных расцветок, причудливых форм, изготовленные из необычных материалов). Это деление предназначено в основном для самих производителей, но и нам, клиентам, будет полезно знать о нем. Впрочем, классификация эта весьма условна.

В последнее время появляется все больше, например, спортивных часов, вроде Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie с более чем хрупким минутным репетиром:

Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

или авиационных часов IWC Big Pilot’s Watch в огромном корпусе с дополнительной защитой от электромагнитного поля, но при этом с турбийоном и вечным календарем, которые стоят дороже легкого самолета.

IWC Big Pilot Watch

Самые престижные – часы класса Grande Complication, то есть очень сложные. Кстати, несмотря ни на какой кризис, наша страна до сих пор уверенно удерживает мировое первенство по их покупкам. Эти механизмы дополнены, как минимум, 2-3 самыми дорогими в производстве усложнениями.

Grande Complication
Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna вечный и астрономический календарь с орбитальным индикатором фаз Луны

Здесь предполагается выбор: минутный репетир, турбийон, вечный и астрономический календари, сплит-хронограф (секундомер с двумя секундными стрелками для измерения продолжительности двух одновременно происходящих процессов), а то и автоматоны (двигающиеся в такт мелодии или бою фигурки-скульптурки на циферблате). Просят за них, как за дом с колоннами, то есть несколько миллионов евро, и поэтому предназначены они скорее для вложения средств, нежели для повседневного ношения.

Все остальные усложнения – хронограф, индикатор времени во втором часовом поясе или указатель мирового времени, календарь с большой датой, указатель запаса хода, будильник, динамометр, ретроград и так далее – считаются обычными.

Форма часов?

Круг, квадрат, овал? Разговоры, что, мол, сейчас модны только круглые, или прямоугольные, или овальные часы – полная ерунда. Но имейте в виду, что однообразные формы однажды могут надоесть.

Не исключено, что именно поэтому огромным успехом пользуются такие модели, как Santos de Cartier, Audemars Piguet Royal Oak или Hublot Big Bang. В них изначально заложена игра форм: бочкообразное основание, строго круглый корпус, но при этом 4-гранный или 8-гранный ободок.

Audemars Piguet Royal Oak, Santos de Cartier, Hublot Big Bang

Важное значение среди знатоков придается обстоятельству, соответствует ли форме корпуса механизм: у прямоугольных часов должен быть калибр той же формы, у бочкообразных – то же самое. Некоторые дома закрывают металлической задней крышкой даже безупречно декорированный механизм, если он имеет несоответствующую форму.

Механика или электроника?

Скажем сразу: часы с механическим калибром престижнее часов с кварцевым. Но диалектический принцип единства и борьбы противоположностей действует и в часовом мире. Сравним?

Механические часы

Плюсы
Уже упомянутый престиж; полная автономность и независимость от внешних источников питания, надежность: созданные более двух веков тому назад механические часы прекрасно ходят до сих пор; меньшая зависимость от температурных перепадов; наконец, высокий, почти ювелирный уровень отделки механизма (у элитных моделей).

Минусы
Необходимость регулярного завода; хрупкость узла “баланс-спираль”; высокая стоимость ремонта и регулярной (раз в 3-5 лет) чистки и смазки механизма.

Кварцевые часы

Плюсы
Доступная цена, легкий вес, высокая устойчивость к ударам, ненадобность заводить (срок службы батарейки от 3 до 9 лет), более высокая точность при нормальном температурном режиме, простота и невысокая стоимость ремонта (часто опорочивший себя механизм просто выбрасывают и заменяют новым стоимостью от одного доллара и выше).

Минусы
Непрестижность, зависимость от батарейки и утрата точности при температуре ниже 6 градусов и выше 40.

Все это так, однако с недавних пор нам подарили возможность приобрести часы, объединяющие лучшие достоинства как механических, так и кварцевых!

Японская корпорация Seiko создала в 2002 году замечательную технологию Spring Drive, представляющую собой непревзойденный гибрид механических и электронных часов. Стандартный модуль автоподзавода подзаряжает аккумуляторы, а вместо традиционных для анкерного спуска механических часов спирали и балансового колеса здесь установлено так называемое парящее колесо. Оно не колеблется, а вращается со скоростью 8 оборотов в секунду, причем за точностью и количеством оборотов следит лазерное устройство, которое наделено способностью ускорять или замедлять вращение парящего колеса.

Даже в невесомости, где традиционные механические и кварцевые часы ведут себя порой очень странно, выдавая существенные отклонения по точности, модель Spring Drive Spacewalk зарекомендовала себя самым наилучшим образом.

В прошлом году истек патентный срок, защищавший технологию Spring Drive от использования другими часовыми марками. Этим обстоятельством немедленно воспользовался дом Piaget, представивший часы Piaget Emperador Coussin XL 700P. Их механизм 700P устроен аналогично сейковскому и помещен в корпус диаметром 46,5 мм в форме “подушки” из белого золота.

Piaget Emperador Coussin XL 700P

Механика: мануфактурный или стандартный?

Как хорошо жилось нам, потребителям, еще несколько лет тому назад! В 90 процентах швейцарских часов стояли всевозможные разновидности трех универсальных механизмов: ЕТА 2824, ЕТА 2892 и хронограф ЕТА/Valjoux 7750. Мало того, починить и обслужить их можно было в любой точке мира и недорого, так как ведь именно они породили поговорку, мол, что-то там: “Работает, как швейцарские часы”.

Все они сделаны почти 70 лет тому назад, изъяны давно выявлены и устранены, а надежность проверена миллионными тиражами и более чем солидным сроком эксплуатации.

Сейчас, когда все компании построили собственные часовые производства, они стали с гордостью писать, что их часы оснащены мануфактурными механизмами – то есть такими, которые вы не встретите больше ни у кого. Конечно же, есть в этом заветном словосочетании некий маркетинговый смысл и даже повод для гордости (ведь таких ни у кого больше нет!), но на самом деле новые механизмы докажут свою точность и надежность, в лучшем случае, через 10-15 лет.

Ulysse Nardin Maufacture
Часы Ulysse Nardin Freak с механизмом в виде карусельного турбийона и спуском, который называется “дуплексный ход двойного действия”

Зато отремонтировать “мануфактуру” можно только у производителя, ведь многие детали уникальны. В общем, дома отбивают стоимость строительства собственных мануфактур, а выбор — за вами.

Функции часов и их польза?

Функции в часах не имеют никакого отношения к моде. Они нужны прежде всего вам. Бегаете по утрам, делаете ставки на ипподромах и автодромах, любите готовить – вам нужен хронограф. Обожаете море и бассейн – берите дайверские, лучше водонепроницаемостью от 200 метров или 20 атмосфер (баров). Часто путешествуете – непременно пригодятся часы с индикатором мирового времени или с указателем времени во втором часовом поясе. Если ваши деловые партнеры немцы, привыкшие отвечать, что поставят товар в течение 23-й недели, то лучше иметь модель с индикатором недель. Ну а если по разным причинам небезразличны к расположению естественного спутника Земли (любите выращивать, а потом солить и мариновать овощи, шалит нервная система или, наконец, вы вампир или оборотень) – без часов с индикатором фаз Луны точно не обойтись.

Материал корпуса часов?

Если вы здоровы, вам должно быть все равно, из какого материала сделан корпус часов. Людям, склонным к аллергии, лучше выбрать часы из золота, титана, углепластика или так называемой hi-tech-керамики.

Наручные часы из палладия обладают антисептическими свойствами, а из золота, титана, углепластика или hi-tech-керамики — гипоаллергенны

Страдаете гипертонией – избегайте тяжелых корпусов из драгоценных металлов, приветствуются часы из того же титана, алюминиевых сплавов, углепластика или пластмассы.

Есть часы и из не только потенциально неаллергенных, но реально полезных для здоровья материалов. Это, к примеру, палладий – металл платиновой группы, обладающий замечательными антисептическими свойствами, из него производят хирургические инструменты для элитных клиник. Поэтому часы в корпусе из палладия так популярны среди состоятельных охотников, часто выезжающих на сафари в Южное полушарие. Один из них даже как-то написал на своей странице в соцсети: “Спасибо за часы! Даже джина в два раза меньше выпил, и все ОК!”.

Водонепроницаемость

Влага – один из самых главных врагов часов, поэтому даже кварцевые часы имеют хоть какую-то, но водонепроницаемость. Принципиально без нее создаются только наручные минутные репетиры: иначе их бой будет не слышен вовсе.

120
метров — необходимая минимальная индикация герметичности наручных часов, предназначенных для плавания и дайвинга

Надписи о герметичности ни в коем случае нельзя воспринимать буквально. Часы проверяют в специальном аппарате с колбой. В колбу наливают воду, помещают в нее часы и начинают нагнетать давление. Если давление резко падает, значит корпус дал течь. Индикатор показывает, при каком именно давлении это произошло. При этом принято считать, что 1 атмосфера соответствует погружению на 10 метров при условии полного покоя. Но надо учитывать, что это не совсем честные цифры.

Например, если сделать сильный гребок в воде с часами на запястье, корпус испытает на себе давление 7-9 атмосфер. Поэтому плавать, не торопясь и осторожно, можно только в часах, водонепроницаемость которых составляет не менее 10 атмосфер или 100 метров. В часах с надписью “водонепроницаемость 30 метров” можно разве что очень аккуратно мыть руки. Мыть машину рекомендуется в часах герметичностью не менее 50 метров, а заниматься дайвингом – в моделях, индексированных 120, а лучше 200 или 300 метрами.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer