Как защититься от подделки?

7 декабря ...

Рассказываем о том, какие методы и современные технологии используют часовые дома для защиты от подделок

Изображение: erawatch.vn
Изображение: erawatch.vn

Часовые подделки нестрашны большим домам, поскольку наносят удар прежде всего по производителям недорогих часов от 100 до 300 евро. Но дома изо всех сил борются за свою репутацию и честное имя.

Первым мастером, который столкнулся с подделкой своих часов, был Авраам-Луи Бреге (Breguet). Очень уж большой славой во всем цивилизованном мире пользовались его модели. Одно присутствие его имени на циферблате увеличивало цену часов вдвое. С подделками мастер боролся очень обстоятельно:

Гильош

Он первым додумался использовать в качестве знака собственного качества узор гильош. А ведь изначально к гильошу прибегали, чтобы скрыть неровность циферблата. Они ведь в те времена были большие, и придать им идеально ровную поверхность, а потом равномерно распределить по ней эмаль или краску было невероятно сложно. Вот и выручал гильош. Однако Бреге приобрел несколько станков и разработал фирменные узоры во главе с Clous de Paris (“парижские гвозди”), а также первым начал нарезать несколько разных узоров на разных частях одного и того же циферблата.

Breguet Classique Chronométrie 7727
Деталь циферблата часов Breguet Classique Chronométrie 7727

Шрифт

Кроме того, Бреге разработал фирменный фонт для цифр, которые до сих пор так и называются “цифры Бреге”. Они кажутся рукописными и имеют небольшой наклон, будто выполнены курсивом.

Breguet
Деталь циферблата часов Breguet Marine GMT

Стрелки

Он создал фирменные стрелки Бреге с окружностью ближе к кончикам. Стрелки — деталь очень непростая, нежная и тонкая, и, чтобы пробить в ней такое отверстие, нужно иметь специальное оборудование.

Breguet
Деталь циферблата часов Breguet Classique Chronométrie 7727

Спираль

Так называемую брегетированную спираль с изогнутым особым образом кончиком он изначально изобрел для лучшей изохронности, но вскоре и она помогала ему определять его часы.

Спираль Бреге с измененным витком на конце, получившим название “концевая кривая Breguet”, изобретена в 1795 году
Спираль Бреге с измененным витком на конце, получившим название “концевая кривая Breguet”, изобретена в 1795 году

Нумерация

Опять же с целью дополнительной защиты от подделок он начал наносить на корпус и циферблат часов их номера. Его дилеры имели подробнейшее описание моделей с определенными номерами.

Турбийон

Однако самой лучшей защитой оказался придуманный им модуль турбийона, который и ныне не все компании способны изготовить, а в те времена на этот подвиг были горазды два-три человека в мире.

Breguet Tourbillon No. 1188, продан в 1808
Breguet Tourbillon No. 1188, продан в 1808 году

Глобально проблема подделок возникла на рубеже XIX и XX веков, когда несколько американских компаний наладили конвейерный способ производства карманных часов, которые стали выпускаться в огромном количестве и по очень низкой цене. Тогда люди в массе своей были совершенно темны и неискушенны в часовом искусстве, и всучить им задорого часы всего за доллар, но с надписью престижного швейцарского производителя на циферблате было очень просто. Однако швейцарцы сидели в своих горных деревушках и об этой проблеме не ведали.

Но самый настоящий разгул часового пиратства начался в эпоху кварцевых часов. Грошовые кварцевые механизмы стоимостью дешевле доллара производились миллиардами. При этом азиатские практически ничем не отличались от швейцарских. И нечестным людям ничего не стоило наштамповать похожие, скажем, на Oyster корпуса и циферблаты, а затем продать их в качестве настоящих Rolex. Гигант швейцарского часпрома до сих пор является самой подделываемой маркой.

Второй всплеск контрафактной продукции произошел вскоре после того, как Swatch Group в интересах оптимизации логистических расходов открыла в Китае завод по изготовлению механических механизмов ЕТА. Технологии тут же оказались в руках у воротил черного рынка. Вот тогда-то о защите от подделок задумались все. Лучшие часовые компании защищаются по-разному:

Rolex

Например, Rolex с некоторых пор наносит на фланец циферблата непрерывной строкой собственное имя: ROLEXROLEXROLEXROLEX. Это только кажется, что скопировать этот прием легко. На фланцах и циферблатах некоторых моделей эти пять заветных букв нанесены голограммой, которую можно прочесть только под определенным углом.

Безели спортивных моделей отныне размечаются только с помощью фирменной технологии Cerachrome: в керамическом ободке выдавливаются цифры и метки, а потом заполняются золотом или платиной. Причем часто эти керамические безели окрашены в два цвета, что до сих пор не удается больше никому.

Rolex
Часы Rolex GMT-Master II

Очень сложна в производстве и фирменная браслетная застежка с предохранителем Oysterlock, как и система удлинения браслета Rolex Glidelock. То есть Rolex начал защищаться самым надежным способом — технологическим.

Rolex

Omega

По этому же пути пошла Omega. Ее безели размечаются по схожей технологии под названием Ceragold или защищены фирменным составом Liquidmetal.

Часы Omega Seamaster Planeta Ocean
Часы Omega Seamaster Planet Ocean

Но самая главная защита Omega — это характерный, ни на что не похожий механизм с соосным спуском. Достаточно перевернуть часы и посмотреть на узел баланса сквозь прозрачную сапфировую крышку. Ни у кого больше такого нет.

Omega

Кстати, прозрачная сапфировая крышка — тоже в какой-то степени защитная мера. Сквозь нее виден уровень обработки и декора механизма. Ювелирную работу подделать практически невозможно. Ну как подделать такую обработку механизма?

Vacheron Constantin Traditionnelle
Задняя крышка часов Vacheron Constantin Traditionnelle

Декор механизма Côtes de Genève (“Женевские волны”) — тоже надежная защита, как и Glashütte Wellenschliff (“Волны Гласхютте”).

Vacheron Constantin and A. Lange&Sohne
“Женевские волны” на задней крышке часов Vacheron Constantin Traditionnelle 6500T и “волны Гласхютте” на задней крышке часов A. Lange & Söhne 1815 Annual Calendar

Как это ни странно, но в последнее время участились подделки именно самых дорогих часов класса Haute Joaillerie. Мне на это жаловался СЕО Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиа.

В подавляющем большинстве шедевров высокого ювелирного искусства используются кварцевые механизмы. Мастеров, способных полностью инкрустировать корпус, циферблат и браслет часов, найти не так уж и сложно. Когда все спрятано под слоем алмазов различных огранок, определить подлинность модели практически невозможно. Жуликов при этом интересует прибыль от надбавки за бренд. В этом случае, как говорится, даже медицина бессильна. Остается только дать совет приобретать дорогие часы в монобрендовых бутиках ведущих домов. Там вас точно не обманут.

Фотографии: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 моделей часов 2018 года в стиле ретро

Отобрали пять современных наручных часов, дизайн которых был позаимствован у ретромоделей 1950–1960-х

Культовые часовые механизмы: 5 мануфактурных калибров

Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям

Для чего нужны камни в часовом механизме?

Рассказываем про камни — подшипники часового механизма, какие они бывают и зачем они нужны в часах

Как устроены кварцевые часы?

Рассказываем об основных принципах работы кварцевого механизма в наручных часах

Недорогие бренды часов: 33 Element

Рассказываем про бренд 33 Element, который сумел объединить в себе: невысокую стоимость, точные механизмы и высокотехнологичные материалы

5 ультралегких дорогих механических часов

Подборка из пяти механических наручных часов стоимостью свыше миллиона рублей и весом не более 50 граммов