Карнавал на запястье: яркие часы с перьями

1 марта ...

Искусство Plumasserie — плетение павлиньих перьев — было популярно в Средние века, но затем вышло из моды. В последнее время эта относящаяся к разряду Métiers d’Art редкая художественная техника, которой владеют единицы мастеров, используется для украшения часовых циферблатов

feather

Перья тщательно отбираются по длине, толщине и плотности, очищаются, стабилизируются паром и вручную обрезаются. Затем перья наподобие мозаики выкладываются одно за другим – так рождается желаемый рисунок, делающий эти часы уникальным творением haute horlogerie.

Harry Winston

Harry Winston
Парижская художница Нелли Сонье в 2012 году создала циферблаты для коллекции Harry Winston Feathers. В коллекции ювелирно-часовой марки использованы натуральные крылья бабочки Chrysiridia Madagascariensis, покрытые пыльцой. Корпус из белого золота обрамлен бриллиантами. Циферблат каждой из четырех моделей коллекции украшен аппликацией из перьев, выполненной согласно традициям плюмажного искусства, ценившегося в прошлом у королей, прекрасных дам и смелых рыцарей. Перья птиц отбираются с особой тщательностью. Самые красивые используются целиком или разрезаются, их пропитывают клеем с обратной стороны и затем укладывают на поверхности циферблата с помощью увеличительного стекла, которое помогает расположить их с необходимой точностью. Оформление одного циферблата требует от четырех до семи часов работы. Рекомендованная цена: $65,600.

Dior

Dior
Коллекция Dior VIII Grand Bal, выпущенная в 2011 году, сочетает в себе автоматический калибр Dior Inversé, безель, циферблат и ротор, украшенные бриллиантами, и тонкую работу по декорированию ротора перьями итальянского петуха. Модель представлена в розовом золоте и керамике черного и белого цветов. Часы выпущены лимитированной серией по 88 экземпляров. В 2016 году часы Dior VIII Grand Bal Cancan, украшенные перьями самых ярких цветов, были выпущены в новом оформлении. В двух новых моделях циферблат и ротор, декорированный розовым золотом и бриллиантами, дополнены изысканным маркетри из перьев синего, желтого, красного, угольно-серого и белого цветов. Корпус часов выполнен из розового золота. Dior VIII Grand Bal Cancan оборудованы автоматическим механизмом, созданным эксклюзивно для дома Dior, – калибром Dior Inversé. Рекомендованная цена: $23,000.

Corum

Corum
Использовать натуральные птичьи перья для декорирования циферблатов дизайнеры Corum начали еще в 1970-х – тогда женские модели украшались чаще всего перьями павлина. В 2015 году, отдавая дань мастерам плюмажа прошлого, марка выпустила три новинки Feather Watch из коллекции Heritage Artisans в корпусах из розового золота и стали с циферблатами из перьев павлина и голубой сойки. Модели Feather Watch поставляются на ремешке из кожи аллигатора или на атласном ремешке. Рекомендованная цена: $35,300.

Van Cleef& Arpels

Van Cleef & Arpels
Ювелирный дом Van Cleef & Arpels выпустил драгоценные часы, которые пополнили коллекцию Extraordinary Dials. Циферблаты трех моделей часов выложены из настоящих перьев. На циферблатах изображены разные виды птиц: кардинал, зимородок и колибри. Оперение птиц, обитающих под сапфировым стеклом циферблата, выложено с использованием особой техники – мозаики из перьев. Часы изготовлены на базе классического дизайна Lady Arpels, по 22 экземпляра каждого цветового решения. Каждая модель уникальна, поскольку идентичные расцветки перьев и одинаковые драгоценные камни попросту не существуют в природе. Часы выполнены из золота трех оттенков. Так, модель с бирюзовым зимородком получила корпус из белого золота, с красным кардиналом – из желтого, а с колибри сиренево-голубого цвета – из розового. Безель часов украшен белыми бриллиантами. Ремешок из кожи аллигатора для каждой модели часов имеет соответствующий колористическому решению циферблата цвет. Рекомендованная цена: $106,500.

Piaget Altiplano Feather Marquetry

Piaget
В оформлении Altiplano Feather Marquetry приняла участие Эмили Мутар-Мартен – художница, работающая с перьями с 2012 года. Для создания часовой модели она тщательно подобрала перья по чистоте цвета, плотности и текстуре, обработала их паром и обрезала вручную, придавая нужную форму. Это сложный процесс, так как включает в себя обработку невероятно маленьких кусочков перьев с особой тщательностью и требует большого опыта. В элегантной и вместе с тем экстравагантной модели Piaget Altiplano Feather Marquetry, помимо мануфактурного ультратонкого механизма 430P с ручным заводом (толщиной всего 2,1 мм), поражает циферблат с маркетри из перьев.
Все это заключено в корпус из белого золота 18 карат, украшенный 78 бриллиантами круглой огранки общим весом около 0,71 карата и темно-синим ремешком из телячьей кожи с сатинированной отделкой.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов