Крутится-вертится: лучшие вотчвиндеры для хранения часов

22 июня ...

Большинство из нас не носит одни и те же часы постоянно. Когда мы снимаем их с руки и откладываем на время, наступает пора подключить к делу так называемый вотчвиндер, который сделает так, чтобы бег стрелок по циферблату не прекращался ни на секунду

Erwin Sattler Rotalis S30
Erwin Sattler Rotalis S30

Мы уже писали о шкатулках-вотчвиндерах для хранения часов, которые помогают предотвратить их остановку. Продолжаем тему и представляем несколько самых известных производителей, имеющих репутацию лучших.

В своем классическом варианте вотчвиндер, он же тайммувер, он же цикломат, представляет собой футляр с микропроцессором, оснащенный крутящимися ячейками числом от двух и более. Те могут отличаться друг от друга и по форме, и по частоте оборотов, чтобы максимально точно имитировать движения руки соответственно тем или иным характеристикам модели. Надо понимать, что ни один бокс не нагружает часы непрерывной работой — механизм не должен подвергаться более быстрому износу.

Buben & Zorweg

Мануфактура компании с австрийскими корнями Buben & Zorweg, основанная Харальдом Бубеном и Кристианом Цорвегом (к которым спустя короткое время присоединился еще один акционер — брат Кристиана, Даниэль), базируется в Германии и специализируется на производстве элитных сейфов, настольных и — в небольшом количестве — наручных часов, а также, разумеется, вотчвиндеров.

Buben&Zorweg
Buben & Zorweg Phantom 4 High Fidelity

В коллекции Objects of Time, кстати, можно найти довольно редкое устройство — Time Mover Handwound, доступное в настольном варианте с отделкой из кожи под крокодила или из черного дерева Grigio.

Buben&Zorweg Time Mover Handwound
Buben & Zorweg Time Mover Handwound

Работает оно и от сети, и от батареи и, главное, предназначено для часов с ручным подзаводом. Для обладателей ротора в арсенале компании имеется не менее эпатажный представитель Phantom 4, чей пятимиллиметровый алюминиевый каркас покрыт глянцевым рояльным лаком и инкрустирован вставками из макассарового дерева или углеродного сплава. Добавьте сюда технологию светодиодного освещения с функцией затухания — и перед вами самодостаточный предмет интерьера в стиле гламурного хайтека.

Swiss Kubik

Более динамичные вотчвиндеры можно найти в ассортименте женевской марки Swiss Kubik. Они, пожалуй, самый оптимальный вариант для использования в путешествиях: тихие, компактные, яркие, рассчитанные на объем от одной до шести моделей.

SwissKubik Masterbox Startbox
Swiss Kubik Masterbox (кожа, гранит) и Startbox (полиамид)

Производитель предлагает несколько вариантов отделки, причем в число материалов, помимо традиционных дерева и кожи, включены карбон, алюминий и гранит (!). ПО устройств поддерживается всеми популярными платформами, то есть программу для часовой зарядки можно закачать как на Mac, так и на PC и потом при помощи USB-кабеля задать футляру необходимые параметры.

8
— на столько месяцев хватает режима автономной работы вотчвиндерам Swiss Kubik
SwissKubik Multiple Leather Collection
Swiss Kubik Multiple Leather Collection

Кстати, последнее поколение цикломатов к тому же способно работать не только от сети и аккумулятора, но и от солнечных батарей. Заряжаются они как от солнечных лучей, так и от любого другого искусственного источника света всего в течение двух дней.

Erwin Sattler

В стиле классического минимализма предпочитают творить мастера семейного часового ателье из Мюнхена Erwin Sattler. Трехмоторный бокс Rotails 3 — наглядная тому иллюстрация. 17 см в высоту, 33 см в длину и 20 см в глубину, он изготовлен из цельного куска древесины с боковыми медными панелями, оснащенными LED-подсветкой.

Для пущего удобства микропроцессор футляра уже хранит в себе данные о восьми тысячах различных наручных моделей. Микросхема, ответственная за вращение, при этом имитирует фазы активной деятельности (около 16 часов), которые сменяются на восьмичасовую “фазу сна”. Каждый из трех контроллеров при всем этом может быть запрограммирован индивидуально посредством любого WLAN-совместимого устройства.


Текст: Ксения Стрижакова
Фотографии: пресс-службы брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает надпись на часах: for XX pulsations

Рассказываем, что такое пульсометр в наручных часах и как им пользоваться

Нивафлекс: сплав для изготовления заводных пружин в наручных часах

Рассказываем, из каких металлов состоит сплав, называемый “нивафлекс”, и для чего он нужен в часовом механизме

Часы испанской сборной

Рассказываем о часах команд — участниц турнира ФИФА — 2018

Какие часы носят футболисты российской сборной

Редакция “Часового алфавита” посмотрела на запястья спортсменов нашей национальной команды по футболу и узнала, какие часы они предпочитают

Что такое “градусник” в часовом механизме?

Рассказываем про устройство регулировки балансовой частоты в наручных часах

Наручные часы Джонни Деппа: выбор Джека Воробья

Поздравляем голливудского актера с юбилеем и выясняем, какие часы успели побывать на его запястье за минувшие годы