Кто, если не Rolex? Три альтернативы для женщин

14 июня ...

Часы с рифленым безелем и линзой над апертурой даты вы узнаете из тысячи. Однако это совершенно не означает, что женщины день ото дня должны довольствоваться одними лишь “перлмастерами” или “дайтонами”, чтобы подчеркнуть свой статус и вкус

Культовым моделям, отделанным драгоценными камнями (чаще всего в сочетании с перламутром), можно противопоставить и другие не менее приметные референции от марок не менее престижных и уж тем более не менее швейцарских.

В качестве альтернативы культу Rolex редакция “Часового алфавита” подобрала из числа новинок 2017 года оригинальное мануфактурное женское трио, оформление которого сразу же бросится вам в глаза.

Cartier Panthère Joueuse

В рамках минувшего SIHH Дом Cartier представил модель Panthère Joueuse, на первый взгляд производящую впечатление стопроцентно ювелирного аксессуара.

254
столько бриллиантов использовалось для декорирования циферблата Cartier Panthère Joueuse
Cartier Panthère Joueuse
Cartier Panthère Joueuse

Однако внутри 40-миллиметрового корпуса, изготовленного из белого золота, бьется чистопородное мануфактурное сердце — автоматический калибр 9918 МС, отвечающий за индикацию минут и часов. И те и другие отображаются на циферблате не привычными стрелками, а выложенными 254 бриллиантами головой и лапой пантеры. Последние вращаются вокруг центральной оси, играя роль минутной стрелки, тогда как функцию часовой стрелки выполняет движущийся по окружности бриллиантовый мячик.

Cartier Panthère Joueuse

Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold

На том же Салоне высокого часового искусства была представлена разработанная в честь 40-летия женской версии Royal Oak новинка: Royal Oak Frosted Gold.

Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold
Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold

Творение Джеральда Дженты, в 1976-м ставшее более изящным благодаря усилиям дизайнера Audemars Piguet Жаклин Димье, сегодня щеголяет не только новыми размерами (33 и 37 мм в диаметре), но и самобытным экстерьером. Для этого мануфактура пригласила в соавторы итальянского ювелирного дизайнера Каролину Буччи, владеющую редкой техникой финишного декора, называемой молоткованием.

Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold

Она заключается в том, что поверхность металла видоизменяется под множественными ударами специального инструмента с алмазным наконечником. В результате этого процесса образуется “кракелюр”, схожий по структуре с инеем. Под циферблатом, декорированным узором Grande Tapisserie, в зависимости от диаметра корпуса модели сокрыт либо кварцевый движок (33 мм), либо домашний автоматический механизм Calibre 3120 с 60-часовым запасом хода (37 мм).

Vacheron Constantin Métiers d’Art Villes Lumières

Сочетание нескольких старинных декоративных ремесел сделало возможным изготовление очередного шедевра из серии Métiers d’Art Villes Lumières одного из столпов часовой индустрии — Vacheron Constantin.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Villes Lumières Pékin
Vacheron Constantin Métiers d’Art Villes Lumières Pékin

Семейство Villes Lumières, отмеченное Женевским клеймом и оснащенное мануфактурными автоматическими калибрами 2460 S, отличается завораживающими циферблатами, на которые нанесены панорамные виды ночных городов, какими мы могли бы их увидеть с высоты птичьего полета.

Vacheron Constantin Métiers d'Art Villes Lumières
Vacheron Constantin Métiers d’Art Villes Lumières: New-York, Geneve, Paris

Картины ночных Женевы, Парижа, Нью-Йорка, а теперь и Пекина создавались в технике горячей перегородчатой эмали, к которой была присовокуплена еще одна (впервые, к слову, задействованная в часовом искусстве) — техника нанесения драгоценной пудры. Напыление (поочередное нанесение измельченных частиц золота, жемчуга, платины и бриллиантов) осуществлялось вручную приглашенной Домом к сотрудничеству художницей Йоко Имаи.



Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов