#Культовыечасы

Часы Santos de Cartier

16 мая ...

Тимур Бараев рассказывает историю создания первых по-настоящему наручных часов

Сегодня мы начинаем рассказывать о культовых наручных часах, к которым относим те, что оказали огромное влияние на развитие часового искусства, дали рождение новым часовым сегментам, сумели выразить суть времени и чаяния людей, живших не только тогда, но и намного позже.

Этими часами до сих пор восхищаемся и мы, современные люди. С этим связан еще один неизменный критерий “культовости”: все эти часы выпускаются и сейчас.

С полным на то правом открывают рубрику первые концептуально наручные часы Santos de Cartier, которые в 1904 году создал для своего друга, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона гениальный дизайнер Луи Картье.

Santos-Dumont De Cartier
Cartier Santos-Dumont и Santos-Dumont Skeleton. Источник: пресс-служба Cartier

Сын бразильского миллионера-плантатора Альберто Сантос-Дюмон (1873–1932) приехал в Париж в 1891-м, когда его отец, неудачно упав с лошади, стал инвалидом. Плантации были проданы, а семья переехала во Францию, чтобы вылечить отца и дать детям прекрасное образование. Сантос-Дюмон нанял лучших преподавателей, с помощью которых в совершенстве изучил физику, химию, инженерное дело и электротехнику.

Сначала он построил 11 дирижаблей, а вскоре создал аэроплан Demoiselle и в 1901-м устроил первое в мире авиашоу “Полет вокруг Эйфелевой башни”, заодно став первым человеком, совершившим управляемый воздушный полет. За это ему присудили давно объявленную премию Deutsch de la Meurthe размером в 100 000 франков. Он ее получил и разделил пополам. Первую половину он отдал в качестве гонорара своим ассистентам и команде, а вторую просто раздал парижским клошарам.

Алберто Сантуш-Дюмон
Альберто Сантос-Дюмон. Источник: Bibliothèque nationale de France, www.gallica.bnf.fr

Победу отмечали в ресторане “Максим”. В своем тосте в честь лауреата Луи Картье сказал, что готов одарить его чем угодно. Тогда Сантос-Дюмон пожаловался, что ему очень сложно во время полетов засекать время с помощью карманных часов, и попросил сделать ему наручные часы.

Луи и Сантос, скажем так, были больше чем друзья, и Картье очень вдохновенно принялся выполнять заказ. Можно было просто взять карманные часы и приварить к ним крепления для браслета, как поступали в те времена все, но Картье учел, что Сантос-Дюмон был не только самым популярным человеком начала ХХ века, но и невероятным модником, на которого старались походить все парижские бонвиваны.

Летом он носил свободные цветные рубашки и панамы, зимой – рубашки с пристегнутыми пуговицами кончиками воротников, высокие полуботинки и обтягивающие костюмы из толстого твида. Он даже когда летал в открытой кабине Demoiselle, надевал не толстую кожаную куртку или бесформенный комбинезон, а приталенный пиджак, похожий на фрак.

Картье задумал создать небольшие ультратонкие наручные часы в корпусе в виде квадрата со скругленными углами (по форме фюзеляжа Demoiselle). Таких механизмов еще не было, поэтому Картье обратился за помощью к замечательному инженеру-конструктору Эдмону Жежеру, совладельцу великого часового дома Jaeger-LeCoultre, который уже был известен как создатель самых тонких механизмов.

Cartier Santos Dumont, около 1910 г.в.
Cartier Santos Dumont, около 1910 г. в. Источник: www.monochrome-watches.com

Жежеру удалось невозможное: ультратонкий небольшой механизм с ручным заводом и приемлемо точным ходом был готов через два года. Картье изготовил квадратный корпус, придумал полную подробную поминутную разметку, которую в шутку прозвал chemin de fer (“железной дорогой”), которая позже стала фирменным элементом дизайна часов Cartier.

Заводную головку он сделал крупной, с функциональными зазубринами, но не забыл украсить сапфировым кабошоном. И все же Картье был недоволен результатом: часы выглядели слишком уж женственными и даже ювелирными. Не хватало какого-то важного элемента.

Промучившись больше месяца, Луи Картье придумал эту деталь. Он изобрел внушительный широкий безель с 8 винтами, которые не только ассоциировались с алюминиевыми заклепками фюзеляжа, но и очень надежно крепили безель со стеклом к корпусу.

В 1904-м восторженная публика заметила, что Сантос-Дюмон перед вылетом и после посадки сверяет время с помощью изумительных, невиданных доселе и таких элегантных наручных часов. Разумеется, этими часами захотели обладать все. Клиенты сулили Луи Картье любые деньги, но он твердо отказывал просителям, так как обещал другу эксклюзивные часы и не хотел, чтобы такие же были у кого-нибудь еще. Авторитет Луи Картье столь высок, а наследники так уважали его волю, что Santos de Cartier не поступали в широкую продажу.

За 75 лет после создания Santos de Cartier во всем мире было выпущено лишь около 800 моделей

Обыкновенным смертным они стали доступны лишь в 1978-м, когда легендарный ювелирный дом после реорганизации по сути возродился, вернувшись в число мировых лидеров по продажам часов, ювелирных изделий и аксессуаров.

Cartier Santos Dumont, около 1978 г.в.
Cartier Santos Dumont с запонками Cartier Santos, около 1978 г. в. Источник: www.fratellowatches.com

Успех Santos de Cartier объясняется не только редкостью и замечательной историей, но и тем, что они стали первыми биколорными часами: стальной безель украшали массивные золотые винты. С тех пор биколор стал мировым трендом, а сами часы Santos de Cartier за выдающийся дизайн и огромную роль в развитии часового искусства были выставлены на персональном стенде в Музее покорения воздуха в Париже.

И, кстати, они до сих пор достаточно редки. Да, в 2004-м Cartier достойно отметил столетие первых наручных часов выпуском нескольких коллекций, в том числе и дамской Demoiselle.

Santos De Cartier Demoiselle
Santos de Cartier Demoiselle. Источник: пресс-служба Cartier

Однако сейчас Santos возникают лишь время от времени в серийных подборках типа Haute Horlogerie, Exceptional Watches и т. п.


Превью: Cartier Santos Galbée Special Edition, 2002 г. в.
Источник: www.fratellowatches.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов