#Культовыечасы

Vacheron Constantin Patrimony

6 июня ...

Тимур Бараев продолжает рассказывать о знаменитых часах ХХ века. Сегодня речь пойдет о Vacheron Constantin Patrimony – образцовом воплощении технического и эстетического совершенства швейцарского высокого часового искусства

От последствий Второй мировой войны Европа оправилась нескоро. Лишь спустя примерно 10 лет, когда восстановленные экономики заработали в полную силу, люди начали богатеть и вновь вспомнили о роскоши, по которой они, оказывается, так стосковались.

Всем надоели практичные функциональные товары “двойного” назначения, захотелось навсегда забыть военные ужас, смерть, голод и холод. Надоело выпускать приборы для определения времени и самим часовщикам. Они также соскучились по изящным красивым мирным моделям. Поэтому творили они в это время с особым удовольствием.

В 1955 году знаменитый часовой дом Vacheron Constantin готовился отмечать 200-летие. Дела у компании в то время шли не то чтобы плохо, но и не сказать чтобы очень уж хорошо. Поэтому юбилей было решено отмечать выпуском не какой-нибудь сверхсложной модели, а установлением мирового рекорда в виде самых тонких и изящных часов в мире.

К счастью, давний прекрасный поставщик механизмов для Vacheron Constantin в лице мануфактуры Jaeger-LeCoultre с энтузиазмом откликнулся на просьбу создать самый тонкий механический калибр в истории часового дела диаметром 9 линий (20,8 мм) и высотой всего лишь 1,64 мм. Calibre 1003 имеет ручной завод, частоту 18 000 пк/ч и запас хода 31 час.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 1003, 1955 г.в.
Vacheron Constantin, Калибр 1003, 1955 г. в.

На выставке в Базеле, да и во всем мире эти часы произвели фурор. В ту пору часы назвали просто “Ультратонкими” (Extra plate). Но спрос на них как в США, так и в Европе был таков, что компании пришлось придумывать ультратонким часам более звучное название. И так как модель была выпущена в честь 200-летия дома, часы назвали Patrimony, что можно перевести как “родовое имение”, “вотчина”, “наследство”.

vacheron-constantin-1955
Vacheron Constantin Ultra-Thin, 1955 г. в.

Название оказалось пророческим. Сегмент ультратонких часов до сих пор считается вотчиной Vacheron Constantin. Золотые часы в корпусе толщиной чуть более лезвия кухонного ножа до сих пор передаются по наследству от отцов к детям и пользуются неизменно высоким спросом на аукционах. Особо ценятся коллекционерами Patrimony 1960 года выпуска в желто-золотом или бело-золотом корпусе со светлым посеребренным циферблатом, лаконичными часовыми метками и тончайшими стрелками. Они считаются образцом современных классических часов.

Спустя 18 лет после дебюта, в 1968-м, Vacheron Constantin выпустил Patrimony и с автоматическим ультратонким калибром 1120, который для них опять создал Jaeger-LeCoultre.

Vacheron Constantin Patrimony, 1968 г.в.
Vacheron Constantin Patrimony, 1968 г. в.

Этот механизм под изначальным названием JLC 920 также поставлялся Patek Philippe, где после декора и усовершенствования получал имя 28-255, а также дому Audemars Piguet, где имел референс AP 2120.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 1120, 1968 г.в.
Vacheron Constantin, калибр 1120, 1968 г. в.

Не так давно Vacheron Constantin наладил самостоятельное производство этого чудесного калибра, как, впрочем, и Audemars Piguet, благодаря приобретению миноритарного пакета акций Richemont Group. Механизм имел и до сих пор имеет высоту всего лишь 2,45 мм, работает с очень необычной частотой 2,75 Гц (19 800 пк/ч) и обладает примерно 40-часовым запасом хода. От производителя он приходил в необработанном виде, но мастера Vacheron Constantin доводили его до великолепного состояния и с гордостью ставили на него знак высшего часового качества – Женевское клеймо.

А сама модель 1968 года была интересна тем, что это были первые Patrimony в прямоугольном корпусе из желтого золота. В ту пору такая форма была очень актуальна и востребована. Ныне она пользуется громадным интересом у коллекционеров всего мира, потому что Vacheron Constantin решил навсегда закрепить за моделью форму в виде идеальной окружности.

Сегодня Vacheron Constantin ассоциируется именно с коллекцией Patrimony. Это флагманская коллекция дома, в которой выходят часы не только ультратонкие с двумя стрелками, но и со всеми возможными усложнениями.

Именно коллекцией из четырех моделей Patrimony – Traditionnelle, Day-Date Retrograde, Perpetual Calendar и Calibre 2253 (турбийон с вечным календарем, уравнением времени и индикаторами восхода и заката Солнца) – открылся три года тому назад новый бутик Vacheron Constantin в Москве на Петровке, 5.

Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle, Patrimony Retrograde Day-Date, Patrimony Perpetual Calendar, Traditionelle Calibre 2253
Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle, Patrimony Retrograde Day-Date, Patrimony Perpetual Calendar, Traditionnelle Calibre 2253

Современная коллекция Patrimony состоит из двух линий: Contemporaine, олицетворяющие нынешнее время, и Traditionnelle, выполненные в исторических традициях дома. На самостоятельную роль претендуют также шедевры высокого ювелирного искусства под названием Patrimony High Jewellery.

Последний раз классическая модель Patrimony обновлялась в прошлом году, когда вышли сразу три – платиновая, бело-золотая и розово-золотая – модели в 42-миллиметровом корпусе. Циферблат платиновой версии имеет грифельный цвет, циферблаты золотых часов – серебристые.

Vacheron Constantin Patrimony
Vacheron Constantin Patrimony в розовом золоте, платине и белом золоте

Новинка – боковой секундный циферблат в положении “6 часов”, ведь в культовой коллекции дебютировал автоматический калибр 4400 AS, разработанный и изготовленный мастерами Vacheron Constantin. Сквозь сапфировое стекло на задней крышке корпуса можно оценить красоту калибра, декорированного вручную по меркам и требованиям Женевского клейма. Он имеет высоту 2,8 мм, ручной завод и огромный для механизмов такого рода 65-часовой запас хода. Частота баланса составляет 28 800 пк/ч. Все эти характеристики позволили создать часы с высотой корпуса 7,65 мм.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 4400AS
Vacheron Constantin, Калибр 4400AS

Чуть позже в прошлом году вышла еще одна интереснейшая модель Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159 в 40-миллиметровом (высота 6,8 мм) розово-золотом корпусе и на таком же фирменном браслете. Браслет явно удался: особенно стильно смотрятся продолговатые овальные поперечные звенья. Оснащена она знаменитым калибром 1400 с частотой 4 Гц, ручным заводом и запасом хода около 40 часов.

Vacheron Constantin Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159
Vacheron Constantin Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159

Таким образом Patrimony смело вторглись на совершенно незнакомый для себя весьма специфический и взыскательный рынок спортивных часов условного класса “золото на золоте”, где им придется конкурировать с очень мускулистыми соперниками Rolex Oyster, Patek Philippe Nautilus, Audemars Piguet Royal Oak и Cartier Ballon Bleu. Что ж, удачи!


Изображения: пресс-служба Vacheron Constantin
Превью: www.thehourlounge.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте