#Культовыечасы

Vacheron Constantin Patrimony

6 июня ...

Тимур Бараев продолжает рассказывать о знаменитых часах ХХ века. Сегодня речь пойдет о Vacheron Constantin Patrimony – образцовом воплощении технического и эстетического совершенства швейцарского высокого часового искусства

От последствий Второй мировой войны Европа оправилась нескоро. Лишь спустя примерно 10 лет, когда восстановленные экономики заработали в полную силу, люди начали богатеть и вновь вспомнили о роскоши, по которой они, оказывается, так стосковались.

Всем надоели практичные функциональные товары “двойного” назначения, захотелось навсегда забыть военные ужас, смерть, голод и холод. Надоело выпускать приборы для определения времени и самим часовщикам. Они также соскучились по изящным красивым мирным моделям. Поэтому творили они в это время с особым удовольствием.

В 1955 году знаменитый часовой дом Vacheron Constantin готовился отмечать 200-летие. Дела у компании в то время шли не то чтобы плохо, но и не сказать чтобы очень уж хорошо. Поэтому юбилей было решено отмечать выпуском не какой-нибудь сверхсложной модели, а установлением мирового рекорда в виде самых тонких и изящных часов в мире.

К счастью, давний прекрасный поставщик механизмов для Vacheron Constantin в лице мануфактуры Jaeger-LeCoultre с энтузиазмом откликнулся на просьбу создать самый тонкий механический калибр в истории часового дела диаметром 9 линий (20,8 мм) и высотой всего лишь 1,64 мм. Calibre 1003 имеет ручной завод, частоту 18 000 пк/ч и запас хода 31 час.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 1003, 1955 г.в.
Vacheron Constantin, Калибр 1003, 1955 г. в.

На выставке в Базеле, да и во всем мире эти часы произвели фурор. В ту пору часы назвали просто “Ультратонкими” (Extra plate). Но спрос на них как в США, так и в Европе был таков, что компании пришлось придумывать ультратонким часам более звучное название. И так как модель была выпущена в честь 200-летия дома, часы назвали Patrimony, что можно перевести как “родовое имение”, “вотчина”, “наследство”.

vacheron-constantin-1955
Vacheron Constantin Ultra-Thin, 1955 г. в.

Название оказалось пророческим. Сегмент ультратонких часов до сих пор считается вотчиной Vacheron Constantin. Золотые часы в корпусе толщиной чуть более лезвия кухонного ножа до сих пор передаются по наследству от отцов к детям и пользуются неизменно высоким спросом на аукционах. Особо ценятся коллекционерами Patrimony 1960 года выпуска в желто-золотом или бело-золотом корпусе со светлым посеребренным циферблатом, лаконичными часовыми метками и тончайшими стрелками. Они считаются образцом современных классических часов.

Спустя 18 лет после дебюта, в 1968-м, Vacheron Constantin выпустил Patrimony и с автоматическим ультратонким калибром 1120, который для них опять создал Jaeger-LeCoultre.

Vacheron Constantin Patrimony, 1968 г.в.
Vacheron Constantin Patrimony, 1968 г. в.

Этот механизм под изначальным названием JLC 920 также поставлялся Patek Philippe, где после декора и усовершенствования получал имя 28-255, а также дому Audemars Piguet, где имел референс AP 2120.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 1120, 1968 г.в.
Vacheron Constantin, калибр 1120, 1968 г. в.

Не так давно Vacheron Constantin наладил самостоятельное производство этого чудесного калибра, как, впрочем, и Audemars Piguet, благодаря приобретению миноритарного пакета акций Richemont Group. Механизм имел и до сих пор имеет высоту всего лишь 2,45 мм, работает с очень необычной частотой 2,75 Гц (19 800 пк/ч) и обладает примерно 40-часовым запасом хода. От производителя он приходил в необработанном виде, но мастера Vacheron Constantin доводили его до великолепного состояния и с гордостью ставили на него знак высшего часового качества – Женевское клеймо.

А сама модель 1968 года была интересна тем, что это были первые Patrimony в прямоугольном корпусе из желтого золота. В ту пору такая форма была очень актуальна и востребована. Ныне она пользуется громадным интересом у коллекционеров всего мира, потому что Vacheron Constantin решил навсегда закрепить за моделью форму в виде идеальной окружности.

Сегодня Vacheron Constantin ассоциируется именно с коллекцией Patrimony. Это флагманская коллекция дома, в которой выходят часы не только ультратонкие с двумя стрелками, но и со всеми возможными усложнениями.

Именно коллекцией из четырех моделей Patrimony – Traditionnelle, Day-Date Retrograde, Perpetual Calendar и Calibre 2253 (турбийон с вечным календарем, уравнением времени и индикаторами восхода и заката Солнца) – открылся три года тому назад новый бутик Vacheron Constantin в Москве на Петровке, 5.

Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle, Patrimony Retrograde Day-Date, Patrimony Perpetual Calendar, Traditionelle Calibre 2253
Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle, Patrimony Retrograde Day-Date, Patrimony Perpetual Calendar, Traditionnelle Calibre 2253

Современная коллекция Patrimony состоит из двух линий: Contemporaine, олицетворяющие нынешнее время, и Traditionnelle, выполненные в исторических традициях дома. На самостоятельную роль претендуют также шедевры высокого ювелирного искусства под названием Patrimony High Jewellery.

Последний раз классическая модель Patrimony обновлялась в прошлом году, когда вышли сразу три – платиновая, бело-золотая и розово-золотая – модели в 42-миллиметровом корпусе. Циферблат платиновой версии имеет грифельный цвет, циферблаты золотых часов – серебристые.

Vacheron Constantin Patrimony
Vacheron Constantin Patrimony в розовом золоте, платине и белом золоте

Новинка – боковой секундный циферблат в положении “6 часов”, ведь в культовой коллекции дебютировал автоматический калибр 4400 AS, разработанный и изготовленный мастерами Vacheron Constantin. Сквозь сапфировое стекло на задней крышке корпуса можно оценить красоту калибра, декорированного вручную по меркам и требованиям Женевского клейма. Он имеет высоту 2,8 мм, ручной завод и огромный для механизмов такого рода 65-часовой запас хода. Частота баланса составляет 28 800 пк/ч. Все эти характеристики позволили создать часы с высотой корпуса 7,65 мм.

Vacheron Constantin Ultra-Калибр 4400AS
Vacheron Constantin, Калибр 4400AS

Чуть позже в прошлом году вышла еще одна интереснейшая модель Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159 в 40-миллиметровом (высота 6,8 мм) розово-золотом корпусе и на таком же фирменном браслете. Браслет явно удался: особенно стильно смотрятся продолговатые овальные поперечные звенья. Оснащена она знаменитым калибром 1400 с частотой 4 Гц, ручным заводом и запасом хода около 40 часов.

Vacheron Constantin Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159
Vacheron Constantin Patrimony Ref. 81180/CB1R-9159

Таким образом Patrimony смело вторглись на совершенно незнакомый для себя весьма специфический и взыскательный рынок спортивных часов условного класса “золото на золоте”, где им придется конкурировать с очень мускулистыми соперниками Rolex Oyster, Patek Philippe Nautilus, Audemars Piguet Royal Oak и Cartier Ballon Bleu. Что ж, удачи!


Изображения: пресс-служба Vacheron Constantin
Превью: www.thehourlounge.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов